Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Как Сбербанк собирается регулировать лотерейный бизнес ?

Как Сбербанк собирается регулировать лотерейный бизнес ?

Сбербанк выдвигает свои предложения по регулированию лотерейного бизнеса в России. Соответствующие инициативы глава кредитной организации Герман Греф изложил в письме министру экономического развития Эльвире Набиуллиной.

Предложения банкира изучал обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.

По мнению Германа Грефа, следует запретить появление новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей. Также необходимо ввести ряд требований к операторам рынка — их уставный капитал должен быть не менее 300 миллионов рублей денежными средствами. Нынешнее состояние этого рынка таково, что его просто необходимо упорядочивать, считает президент управляющей компании OscarYard Олег Журавский.

«Рынка лотерей в России просто не существует. Розданы тысячи разрешений и этот рынок просто дискредитирован. Люди не верят — они не выигрывают, государство не получает необходимых денежных поступлений. Ограничение рынка лотереи — это практика всего мира. Как правило, крупные государственные операторы или государство учреждают лотереи и передают в управление частным компаниям. Тогда этот бизнес приносит доход и государству, и коммерческим структурам, а люди, которые участвуют в розыгрыше призов, действительно их получают», — рассказывает Журавский.

Сейчас в реестре Федеральной налоговой службы более 3 700 различных лотерей, из них только 3 — государственных. При этом продажи в целом оставляют желать лучшего — в среднем на человека 1,5 доллара в год. Введение требований к минимальному уставному капиталу на уровне 300 миллионов рублей резко сократит количество участников бизнеса, констатирует Олег Журавский.

«Требования, которые сейчас предлагаются и будут обсуждаться, я думаю, конечно, очень резко сузят рынок лотереи. Ну, я думаю, 10-15% могут остаться», — считает эксперт.

Впрочем, такие нововведения лотерейной деятельности пойдут только на пользу, считает исполнительный директор компании Discovery Research Group Илья Ломакин.

«Крупные компании способны инвестировать крупные суммы в раскрутку, рекламу лотереи, соответственно, будет обеспечен масштаб бизнеса. И в дальнейшем компании с таким уставным капиталом смогут поддерживать бизнес-процессы на достаточно высоком уровне. Вероятность того, что они закроются, не заплатят и останутся невыполненными финансовые обязательства, меньше. Во-вторых, у них другая модель бизнеса, они не будут обманывать по мелочи. Они зарабатывают деньги на масштабе, поэтому можно сказать, что рынок будет почище», — поясняет Ломакин.

Герман Греф ратует за реформу лотерейного бизнеса не просто так. Активно участвовать в преобразовании рынка топ-менеджер пообещал ещё в прошлом году, когда Сбербанк сам занялся этой деятельностью. Сейчас крупнейшая кредитная организация владеет компанией «Спортлото», которая выиграла конкурс на проведение 12 лотерей в поддержку Олимпийских игр в Сочи. Эксперты рынка считают, что эти лотереи могут принести к 2017 году более 30 миллиардов рублей выручки.

Источник:    Вести ФМ


Количество просмотров: 3271
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы