Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Едим дома

Как сэкономить при покупке продуктов

Как сэкономить при покупке продуктов

Семейный бюджет — дело тонкое, так как почти невозможно прочитать его до мельчайших деталей. Но многие семьи стараются с максимальной точностью продумать расходы на месяц и найти все возможные методы экономии. Если просчитать на целый месяц вперед определенную сумму и придерживаться ее, то конечный результат приятно порадует. Но какие же есть возможности экономии, например, на продуктах питания?

Сэкономить на еде всегда трудно, потому, что в итоге в магазине можно захватить лишнего или на неделе возникнет мысль приготовить блюдо с дорогостоящими ингредиентами. Для того чтобы получалось экономить на еде, каждая семья должна продумать список продуктов на целый месяц. Да, да именно на месяц, потому что держание в экономии всего лишь одну неделю не даст результатов. Нужно рассчитать всю сумму на месяц вперед и потом придерживаться ее все остальное время.

С чего же начать?

Для начала нужно составить список блюд, которые вы планируете готовить целую неделю. Эта еда должна быть в реальном объеме, то есть, чтобы каждый член семьи мог кушать хотя бы три раза в день. Не нужно в первый же раз стараться заморить голодом бедных домочадцев. Составляйте список блюд на завтрак, обед и ужин. Обязательно все записывать в столбик. По горизонтали написать дни недели (понедельник, вторник и так далее), рядом три приема пищи (завтрак, обед и ужин) и после этого спокойно заполнять таблицу блюдами. Желательно планировать такие блюда, которые можно есть не один день. То есть, например, на первые три завтрака сырники, на обеды красный борщ, а на три ужина голубцы. Это примерные блюда, которые не отнимают много денег и могут сделать сытой всю семью в течение трех дней.

Если вы боитесь, что блюда могут приесться за три дня, тогда напишите рядом с ними еще какую-то закуску. Это те же самые салаты или тушеные овощи. Они будут не дорогими и смогут каждый день создавать ощущение нового блюда.

Когда вы закончили со списком еды, приступайте к созданию второго. Он будет вам помощью при походе в супермаркет. Это тот самый список, в который вы запишите все продукты. Писать нужно исключительно то, что поможет вам приготовить блюда в первом списке. И не забывайте указывать количество определенного продукта, чтобы не купить лишнее. Обычно именно на лишнее тратится больше денег, и потом остатки продукта будут спокойно пропадать в холодильнике и портить остальные. Это, конечно же, не касается разных круп, вермишели и сахара. Их легко можно закупить оптом в недорогом магазине на целый месяц.

Также нужно указать примерную цену за определенный товар, перед походом в магазин. Старайтесь писать реальную цену, примерно за какую вы всегда приобретаете нужный вам товар. Не пытайтесь преуменьшить сумму, пишите все как есть, потому, что в конце реальная цена вас просто разочарует.

Теперь, когда львиная доля работы выполнена можно смело идти в супермаркет или на рынок. Рынок, конечно же, даст возможность поторговаться и купить продукты дешевле. Но если нет возможности его посетить, нужно идти в недорогой супермаркет. Там вы должны точно следовать списку, не покупая всякую ненужную мелочь. Для вас главной целью должна быть еда и список и не нужно при этом обращать внимание на всякие акции, которые проводит магазин. Обычно они и заставляют людей действовать не по плану и покупать абсолютно ненужные вещи, в надежде сэкономить.

И что будет в итоге

Когда процесс покупок завершен, нужно подвести итоги. Обязательно сохраните чек после магазина и проведите с ним тщательную работу дома. Посмотрите, совпали ли ваши расчеты в списке, и если нет, то исправьте его в соответствии с ценой за продукт. Если вы точно придерживались плана, то сумма не будет сильно отличаться. После этого вам нужно будет сохранить два этих листочка и следовать им каждую неделю. Желательно в процессе создать еще по одному списку с другими блюдами. Это поможет каждый неделю готовить что-то новенькое, чтобы прошлые блюда не приедались.

Также стоит обратить внимание на то, что если в один день вы хотите приготовить какое-то дорогостоящее блюдо, то нужно его компенсировать другим днем. Просто во второй день нужно готовить что-то проще, дабы сэкономить потраченные средства за первый день.

Как вы уже поняли, экономия — дело не такое простое. Однако если один раз заняться этим серьезно и сделать себе такой шаблон списка, то можно целый месяц следовать плану и экономить на продуктах питания. 7Б

Количество просмотров: 4199
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы