Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Как встать в очередь за социальным жильем?

Как встать в очередь за социальным жильем?

#21756# Источник: Собственник

С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ. С этого момента желающие получить жилье от государства должны отвечать двум основным требованиям: во-первых, необходимо быть малоимущим, а во-вторых, надо быть нуждающимся в жилом помещении. Ясно, что нуждающихся в жилье у нас не счесть, да и к малоимущим себя причислят многие. По договору социального найма жилье предоставляется из государственного или муниципального жилищного фонда. Но вот как доказать, что у вас есть законные основания встать на жилищный учет и получить квартиру по такому договору?

Жилищный кодекс гласит… 

Малоимущесть гражданина определяется на основании дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества подлежащего налогообложению, находящегося в собственности семьи. Надо сказать, что единого порядка определения малоимущести гражданина… не существует. Уровень жизни по стране различается, так что каждый субъект РФ разрабатывает специальный закон, который и определяет порядок признания гражданина малоимущим.

Основания для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении определены ст. 51 Жилищного кодекса РФ. Он должен удовлетворять следующим требованиям: 
 
  • не являться нанимателем или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником или членом семьи собственника жилого помещения;
  • являться нанимателем или членом семьи нанимателя по договору социального найма либо собственником или членом семьи собственника жилого помещения, но такого, в котором общей площади на каждого члена семьи приходится меньше учетной нормы.
Учетная норма – это тот размер площади жилья, меньше которого по закону у человека быть не должно. Конкретный размер учетной нормы устанавливает орган местного самоуправления. В районе, где учетная норма 10 кв. м, семья из пяти человек, проживающая в квартире общей площадью 47 кв. м, будет поставлена на учет, так как  на каждого приходится по 9,4 кв. м, если она признана малоимущей. 
 
  • проживает в помещении, не отвечающем установленным требованиям. Требования, которым должно отвечать жилое помещение, утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»;
  • проживает в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание невозможно. Перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. №378.
Не навреди себе сам! 

Важно помнить, что граждане, сами ухудшившие свои жилищные условия (например, поменявшие большую площадь на меньшую, подарившие недвижимость, выселенные из квартиры за противоправные действия), могут быть приняты на жилищный учет не ранее чем через 5 лет с момента совершения намеренных действий, приведших к ухудшению жилищных условий.

Читать далее >>>


Количество просмотров: 13745
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы