Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Продукты

Как защитить потребителей от просроченных продуктов?

Как защитить потребителей от просроченных продуктов?

Как известно, с прошлого года в нашей стране отменена обязательная сертификация продуктов питания, косметической продукции и посуды. Защитники прав потребителей опасались, что это приведет к снижению качества таких товаров, в том числу вырастет количество злоупотреблений, связанных с продажей просроченных продуктов и косметики. К сожалению, практика подтвердила прогнозы. В общества защиты потребителей постоянным потоком идут жалобы на качество продуктов. Немало поступает таких жалоб.

Тем временем в Государственную Думу периодически вносятся предложения об ужесточении ответственности для недобросовестных производителей и продавцов. Один из таких законопроектов недавно внес депутат Антон Беляков, выступивший за резкое повышение штрафов за продажу просроченных товаров. Законодатель предложил наказывать торговцев не 20 тысячами рублей штрафа, как это происходит сейчас, а суммой в 35 раз больше: на 700 тысяч рублей.

Смогла бы такая мера помочь защите нас, потребителей, от некачественных продуктов? Размышляет постоянный читатель и автор «КП» Сергей Посыльный.

- С одной стороны, предложение, безусловно, хорошее, даже замечательное. Но - мы живём в России, и я, хорошо зная практику, привык смотреть на подобные вещи под другим углом.

По-моему, всё придёт к своему логическому знаменателю - так, как это сейчас происходит с антимонопольной службой. А происходит следующее (на примере бензина).

Компании, торгующие бензином, стабильно повышают цены. Повышают их, когда доллар падает, и повышают, когда он укрепляется. Цены стабильно идут вверх, и это факт.

Время от времени антимонопольная служба проводит проверки и ещё реже штрафует «монстров». Штрафует – стабильно пополняя бюджет государства суммами с некоторым количеством нулей. Штрафует, но цены на бензин от этого не снижаются.

Штрафует, а армия обычных автомобилистов продолжает платить за топливо больше и больше.

Не знаю, закладывают ли «бензиновые монстры» в цену бензина эти штрафы, разговор не об этом.

Эти самые «штрафные» деньги не возвращаются к людям. Предположу (т. к. иного не слышал), что на них вряд ли строят современные НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы), чтобы потом продавать нефть дешевле, чем у оштрафованных коммерсантов. Те деньги идут на другие государственные цели.

«Злодеи» штрафуются из заработанных денег, заплаченным им автомобилистами.

Но автомобилисты не чувствуют от этого, что в их кошельках стало больше денег или в бензобаках стало заливаться больше бензина (на ту же сумму).

Невнятная попытка приструнить «бензиновых монополистов» (кратковременное снижение цен) привела только к очередному повышению и без того стабильно растущих цен на топливо.

В целом все эти штрафы антимонопольщиков напоминают очередной налог в пользу государства, который простые автомобилисты в итоге платят из своего кармана. Оштрафованные компании «монстры» как работали, так и продолжают работать.

Цены на бензин растут, антимонопольная служба рапортует об очередных наложенных штрафах, у государства прибавляется в казне энная сумма, оштрафованные компании продолжают работать и повышать цены, а автомобилисты подсчитывают возросшие расходы.

Но вернёмся к нашим просроченным продуктам.

Ситуация с ними, скорее всего, повторит ту же схему, за исключением разорения мелких и честных сетей и магазинов (что в угоду крупным «сетевикам»), для которых подобные штрафы неподъемны.

Крупные «игроки» продуктового бизнеса будут «отстёгивать» государству штрафы за порченные товары, которые так и не исчезнут из них – прибыль-то несомненная. А цену штрафа, как это принято в нашей стране, разбросают по всем наименованиям товаров.

Увы, во всех этих схемах обычный гражданин, как обычно, в проигрыше.

А вы как думаете?

Источник: "Комсомольская правда"

Количество просмотров: 1199
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы