Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Деньги

Как жить молодым семьям с родителями?

Как жить молодым семьям с родителями?


В наше нелёгкое время, когда социального жилья практически не строят, а ипотека посильна только обеспеченым семьям, случается часто так, что как только молодые поженились и отгуляли свадьбу - становятся перед выбором, жить ли с родителями или, всячески экономя, некоторые всё же решаются обособиться от родителей, но большинство таких пар всё-таки начинают совместную семейную жизнь с родителями невесты или жениха.

Конечно, для одного из членов такой семьи ничего почти не меняется, а вот для другого начинается долгий и, зачастую, сложный процесс адаптации к жизни с несвоими родителями. Из практики многих получается, что далеко не всегда удаётся двум семьям дружно ужиться под одной крышей. Каковы же отрицательные и положительные стороны такой жизни?

Итак, начнём с

преимуществ жизни с родителями

1. Первое преимущество справедливо в том случае, если родители много лет жили душа в душу, то они могут быть для молодых отличным примером того, как приходить к компромису в острых жизненно-бытовых ситуациях и вообще строить семейную жизнь, оплотом которой являются взаимоуважение и взаимопонимание, сюда же также можно добавить взаимодоверие..

2. Второе преимущество заключается в экономии, так как в таком случае не нужно платить за аренду жилья, покупать мебель и бытовую технику, которой порой не хватает в арендованом жилище. А нередко родители и комунальные услуги оплачивают сами, давая возможность молодым скопить средства, ну, к примеру, на отпуск.

3. Также бесспорным преимуществом совместной с родителями жизни может быть и помощь в решении многих бытовых проблем, и помощь в уходе за ребёнком.

4. Нельзя не отнести к плюсам и то, что, живя совместно с родителями, имеющими за плечами богатый жизненный опыт, можно получить от них своевременную психологическую поддержку или добрый совет, что, бесспорно, только укрепит взаимоотношения между старшим и младшим поколением.

5. Также есть и некоторые положительные моменты в том, что многие родители, заботясь длительное время о своём отпрыске, впоследствии берут под свою родительскую опеку и его вторую половинку. Правда, такая заботливость, как правило, нравится в начале семейной жизни, позднее же молодым личностям захочется большей самостоятельности и свободы.

Существует и обратная сторона жизни с родителями. Иногда, по разным причинам, сторонам трудно или невозможно поладить.


Вот негативные стороны таких взаимоотношений:

1. Финансовая зависимость от родителей может поспособствовать развитию иждивенчества у молодожёнов. Если кто-то постоянно занимается планированием семейного бюджета молодых, то им вскоре может это понравиться и они меньше станут стремиться к добыванию средств к существованию.

2. Если родители плохо ладят и между ними, на почве разногласий, постоянно возникают ссоры, то это может оказать отрицательное воздействие на недавно зародившиеся отношения молодых.

3. Также к минусам можно отнести чрезмерное участие родителей в жизни молодых, когда старшие руководят и излишне опекают, тогда возможно развитие инфантилизма и неумения самостоятельно принимать решения в различных жизненных ситуациях.

4. Нередки случаи, в самом начале жизни с родителями и в последующем, когда возникают конфликты между поколениями, проблемы в общении, когда общего языка найти не удаётся, тогда может образоваться некая коммукативная пропасть, преодолевания которой может и не получиться, а тогда это повредит обеим сторонам, к сожалению.

5. Бывает, родители забывают, что они живут уже со взрослыми детьми, с индивидуальностями и продолжают им давать указания, как и в детстве, в приказной форме, то это, обычно, очень не нравится молодым. Тогда они, в лучшем случае, будут игнорировать такие настойчивые советы, а в худшем же - делать совсем наоборот.

Естественно, для возникновения конфликтов со старшим поколением поводов может быть много, но нередко главной причиной становятся неудобства, связанные с появлением нового члена семьи. Основными конфликтными моментами можно считать следующие:

1. Предвзятое отношение к пришедшему в семью человеку. К примеру, свекрови может не нравится новоявленная невестка, у которой руки не оттуда растут, да ещё и стоят не так, а тёща может ворчать, почему такой недотёпа достался именно её доченьке. Неприязнь может основываться на разных скрытых причинах и проявляться в ежедневном общении, выраженном регулярным недовольством или даже враждебностью, как со стороны родителей, так и со стороны молодожёнов. Молодые, как примкнувщие 'к монастырю со сложившимся уставом' будут ощущать постоянный эмоциональный гнёт. В таком случае исправить ситуацию практически невозможно.

2. При появлении в семье, с устоявшейся семейной жизнью, нового человека могут возникать мелкие, но регулярные конфликты, связанные с бытовыми неудобствами. Ну, например, кому и когда посещать ванную, почему занят туалет в самый неподходящий момент; кто главнее на кухне - свекровь или невестка; почему неряшливый зять в неположенных местах оставляет свои тапки и раскидывает носки и т.д. Самое разумное в таких ситуациях - это чтобы родители были терпеливее к новому члену семьи и отказались бы хотя бы от некоторых привычных моментов бытовых своих, а новому члену семьи, в свою очередь, следует проявлять уважение к уставам семьи, в которую он вошёл, чтобы не усугублять и не нагнетать обстановку.

3. Конечно же, проживание двух поколений под одной крышей, естественным образом, приводит, в большей или меньшей степени, к взаимному непониманию. Старшим почти всегда кажется, что они мудрее и опытнее, а поэтому имеют полное право поучать и давать советы когда надо, и даже когда не надо, а у молодёжи своё видение, ввиду современности. Тут можно дать совет: родителям нужно быть мудрее, стараться понимать своего ребёнка и, конечно же, его избранную половинку, так как это семья и они неделимы теперь!

4. Как известно, денег всегда не хватает, поэтому может настать такой момент, когда родителям надоест платить за себя и 'за того недомужчину' или 'за эту неумёху'. Тогда с их стороны могут посыпаться вопросы: 'а почему, собственно говоря, мы должны за всё платить? Вы же уже взрослые!' или 'Вы вообще собираетесь становиться на ноги самостоятельно?' и т.д. Такая ситуация в итоге может спровоцировать 'семейный бунт', потому что от постоянных упрёков и недопониманий по этим темам обеим из сторон может быть некомфортно.

Что же делать?

а) Никогда не прячьте голову в песок, как говорится, и не уходите от решения проблемы, если она назрела. Помните, что всегда лучше поговорить и сообща прийти к консенсусу, найдя общее решение.

б) Никогда не стоит повышать голоса при выяснениях отношений. Будьте взаимовежливы и уважайте мнение другой стороны, в конце концов вы теперь родственники.

в) Всегда старайтесь радоваться удачам и успехам друг друга и не оставайтесь в стороне в сложной ситуации , это сближает.

г) Спрячьте своё 'эго' и завышенные друг к другу требования подальше и принимайте нового члена вашей семьи, как должное! Слава Богу, что он у вас есть. Это родственник теперь и с ним необходимо считаться. А новому члену семьи, в свою очередь, не следует садиться на голову тем, к кому в семью он вошёл.

В общем, подведя итог, хочется сказать, чтобы вы жили дружно, непременно разговаривая друг с другом. Не всё так уж плохо, как порой кажется. Если приложить усилия и переступить через гордыню, то можно разрулить любую ситуацию, чаще всего, прислушавшись и услышав друг друга!

Источник: NewsEra.ru


Количество просмотров: 4119
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы