Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Какие бывают подарки

Какие бывают подарки

В советское время подарки было дарить просто, а получать почти всегда приятно. Отличным подарком была любая вещь, которую просто так не купишь в магазине, а если учесть, что практически никакая мало-мальски красивая и полезная вещь просто так в магазине не продавалась, то подарком было буквально все. Причем почти у каждого была возможность так или иначе купить какой-либо дефицит, а потому и дарить всегда было что. Сегодня, когда все одинаково доступно всем, выбор подарка - серьезная проблема. Нужно не просто купить, а купить что-то такое, что могло бы хоть сколько-нибудь удивить и порадовать.
Подарок на повышение. Принцип: дарить то, что человек любит и чего хочет, но просто так в быту не покупает, - самый простой и эффективный. Есть много вещей, которые не то что не по карману, но не входят в наш привычный рацион. Классический пример - дорогой алкоголь. Причем если тому, кто пьет водку, можно дарить обычный виски или коньяк, то тому, кто в быту пьет виски, можно дарить дорогие сорта (так называемые сингл молты) и так далее. Впрочем, тем, кто и без того регулярно пьет коллекционный коньяк, дарить практически нечего. Из той же серии и приведенный выше пример с мылом ручной работы, а также конфитюры по пятьдесят долларов или бутылка провансальского оливкового масла за сто из какого-нибудь "Фошона". По большому счету, из той же серии новые модели сотовых телефонов и жидкокристаллические панели вместо обычных телевизоров.
Главная опасность такого подарка - попасть на идиосинкразию. Многие пьют водку вовсе не потому, что она дешевле виски, а потому, что виски они терпеть не могут. Многие видеть не могут варенье из ежевики, даже если на баночке стоит лейбл Fauchon. А к старому своему сотовому прикипели настолько, что не поменяют его ни на какую новую модель, сколько бы функций в нее не было вделано.
Коллекционный подарок. Очень многие люди что-нибудь коллекционируют. От фарфоровых статуэток до спортивных автомобилей. Подарок в коллекцию - почти беспроигрышный вариант. Впрочем, именно что почти. Чтобы подарок попал в коллекцию, надо хорошо ее знать и разбираться в самом предмете. Хорошо если коллекция на начальной стадии, а коллекционируется что-то вполне доступное. Однако чаще всего в коллекции уже есть все, что вы можете купить, а потому, чтобы это был действительно хороший подарок, вам придется очень серьезно попотеть. Впрочем, многие коллекции можно пополнять без особых проблем. Идеальный вариант - джазовые пластинки: их выпускается столько, что даже для самого заядлого коллекционера есть что выбрать, просто зайдя в "Пурпурный легион".
Есть еще один вариант. Пока не очень распространенный, но очень интересный. Составлять коллекции самостоятельно. То есть выстраивать подарки так, чтобы они сами составляли коллекцию. Например, каждый Новый год дарить платочек "Эрмес" (к Рождеству всегда выпускается новая ограниченная серия) или раритетную статуэтку (есть, разумеется, и более экономичные варианты - правильно продуманный принцип составления коллекции может компенсировать скромность потраченных средств). В итоге ваши подарки станут очень значимым ритуалом и с каждым годом будут приносить все большую радость.
В качестве продвинутого варианта такого системного (серийного) подарка может быть составление из частей целого, которое в итоге окажется вполне реальной материальной ценностью. Например, можно дарить чайные или столовые принадлежности одной из знаменитых мировых фарфоровых марок - в Австрии составленные таким образом сервизы знаменитой фирмы "Аугартен" принято передавать по наследству. Конечная композиция, как и уровень ее составляющих, могут быть произвольными.
Оригинальный подарок. Радовать может не только ценная или полезная вещь, но и какая-нибудь забавная штучка, материальный смысл которой равен или близок нулю. Тут все дело не в практической пользе, а в дополнительной нагрузке, которую несет вещь. Вряд ли кто-то сам себе купит портвейн 777, однако получить такой артефакт в подарок и вспомнить молодость многим будет приятно. Никому и в голову не придет приобрести для семейных нужд рулон туалетной бумаги, испещренный крылатыми латинскими выражениями, коврик для мыши с портретом Путина работы Никаса Софронова (вариант: Джордж Буш, рекламирующий бублики) или шкатулки "под Хохлому" с изображением эпизода из "Звездных войн". Однако эти подарки скорее всего вызовут если не восторг, то искреннюю улыбку у того, кому вы их подарите.
Впрочем, у этих подарков есть категорическое противопоказание. Не стоит их покупать в специальных "магазинах удивительных вещей". Специально сделанные приколы - дурной тон. Вещь должна быть настоящей, а не выдуманной. Именно забавная вещь, а не симулякр вещи, созданный могучими креативными умами специально для прикольного подарка. И еще одно. Такие подарки требуют от вас тонкости и вкуса куда больше, чем обычные полезные вещи: фривольность и забавность легко могут быть восприняты как бестактность и пошлость.
Модный подарок. Здесь имеются в виду вещи, которые вписываются в какой-то модный тренд и выпущенные под модным брендом (что далеко не всегда значит широко известным, чаще наоборот). Это может быть все, что угодно, - от кошельков и ключниц в виде надписанных от руки почтовых конвертов со штампом и почтовыми марками от Paul Smith до зажимов для сосков с кисточками и камушками от знаменитой марки нижнего белья Agent Provocateur и предмета, подозрительно напоминающего вибратор, от Сони Рикель (впрочем, сексуальные игрушки - это тренд прошлого года). Вторая категория модных подарков - это самые обычные предметы, но сделанные модными дизайнерами, то есть так называемые дизайнерские вещи - от серии из пяти ручек, сделанных пятью известными дизайнерами для пяти нобелевских лауреатов от Cleto Munari до мыльниц от Филиппа Старка. Несмотря на угрожающе звучащие имена, цены здесь могут быть самые разные. Несколько умышленный и жеманный, но сейчас вполне уместный вариант такого подарка - дизайнерские новогодние игрушки, которые очень годятся и как подарок на случай, и как вполне себе артефакт. Такого рода штуки выпускают многие знаменитые западные дизайнеры, а в последнее время и наши тоже.
Вопреки названию такой подарок может прекрасно сработать далеко не только в случае с модными юношами и девушками. Помимо главного назначения - демонстрировать модный тренд или имя модного дизайнера - у такого подарка может быть еще и косвенное: перебить предсказуемость и инерцию. Например, если обычно, чтобы подарить своей подружке духи, вы заходите в какую-нибудь сеть и покупаете то, что представлено самым большим рекламным щитом на входе, то попробуйте изменить сложившуюся практику. Зайдите в магазин James или Le Form, либо в ЦУМ или ГУМ и купите там какую-нибудь селективную парфюмерию, то есть такую, которая нигде не рекламируется, на которой не стоят знаменитые логотипы и которая не продается повсеместно. Это может сработать даже в случае с подарком маме - потому что селективная парфюмерия очень часто стилизуется под старинные сложные запахи и вообще делается крутыми профессионалами. Кроме того, ее производители очень любят предлагать покупателю творческую игру - запахи выпускаются сериями, где все можно смешивать. Взрослые предаются этому занятию с детской непосредственностью.
Подарок-возможность. Можно подарить не вещь, а возможность ее купить. По сути дела, это компромисс между рациональностью денежного подарка и его пошлостью. Причем скорее даже не компромисс, а форма полноценного подарка. Когда мы дарим не просто деньги, а подарочный сертификат из определенного магазина, мы делаем недвусмысленный личный выбор (в парфюмерном магазине Ile de beaute можно купить много разной парфюмерии, но жидкость для мытья посуды там не продается) и проявляем личную заботу, а при этом еще и даем получателю подарка возможность выбрать наиболее нужное и приятное. Впрочем, существует и цивилизованный способ подарить просто деньги - подарочная кредитная карта, которые к большим народным праздникам вроде Нового года выпускают многие банки. Надо сказать, что символическое значение этого пластикового прямоугольника более мощное, чем у простой пачки купюр и, чем больше сумма, тем оно ощутимее.
Еще один и едва ли не более эффектный вид такого подарка - подарок даже не возможности купить вещь, а возможности провести время. Пусть это будет классический билет в театр или поездка на неделю в Париж (спасибо арабским юношам из предместий - нынче она заметно упала в цене) или абонемент в spa-салон. Единственное, что требуется от вас, - хоть немного разбираться в той возможности, которую вы дарите, и в личных параметрах ее получателя. Потому что, конечно, в какой-нибудь косметической клинике "Мерамед" есть разнообразные варианты массажа, в том числе и стоун-массаж (массаж горячими и холодными камнями), на который практически нет медицинских ограничений, а вот в специальном салоне гавайского массажа вы вряд ли найдете такой универсальный вариант.
Классические буржуазные подарки. В фильме "Завтрак у Тиффани" героиня Одри Хепберн любила просто так заходить в упомянутый в названии магазин в самые разные моменты своей жизни. "Здесь так хорошо и спокойно, - говорила она, - что не может произойти ничего плохого". В этой фразе - весь культурный смысл подобных вещей: старые марки роскоши для современного человека есть знак устойчивого, комфортного мира, где все на своих местах, мира, каковым он был, когда эти марки появились и стали знамениты, и каковым он уже давно не является.
Причем все это имеет смысл не только для постоянных клиентов этих марок, но и для простых представителей среднего класса, которые часто полагают их пафосным средоточием бессмысленной для нормального человека роскоши. Возможно, и не без этого, но в них есть то, что является одним из родовых признаков среднего класса: это вещи, которые будут служить вечно и которые можно передавать по наследству. И это действительно классический подарок.
Конечно, это должно быть что-то осмысленное. Героине Одри Хепберн и ее спутнику, когда они захотели потратить всю имеющуюся у них сумму, а именно десять долларов, в магазине "Тиффани" предложили серебряный телефононабиратель. Вместо этой довольно бессмысленной вещи можно купить что-нибудь человеческое - и примерно за сегодняшний эквивалент тогдашних десяти долларов. Сделать это у "Тиффани", правда, не получится, но есть и другие.
Можно, например, выбрать кожаную обложку для органайзеров Hermes - любого цвета, фактуры и размера - со специальными кнопками внутри, которым крепятся сменные блоки. Можно купить золотую записную книжку в кожаной клетчатой обложке с золотым обрезом от Burberry. Можно здесь же приобрести маленькую кожаную коробочку для запонок с фирменным всадником на крышке. Все это стоит 100-200 долларов. Конечно, сходные по назначению предметы вполне сносного качества можно найти и в несколько раз дешевле, но, согласитесь, вряд ли вы будете передавать по наследству безымянную обложку для органайзера. Такие марки изначально придают некий культурно-символический ореол, без которого хранить вещь долгие годы бессмысленно.
Книга - лучший подарок. Книга, компакт диск или DVD - действительно один из самых достойных вариантов подарка. Даже те, кто не читает книг, а музыку слушает только на радио "Юмор-FM", все равно будут рады, что их воспринимают серьезно и дарят им серьезные, умные подарки. Разумеется, если вы собрались дарить компакт-диск или DVD, то это должны быть не пиратские "восемь в одном", а настоящий лицензионный продукт, про который все знают, что стоит он не сто рублей и вообще настоящая вещь. Пиратские диски если и можно дарить, то не как полезную вещь, а как забавный артефакт, а потому и выбирать его надо соответственно. Другое дело, что если "родные" музыкальные компакты как раз дают куда больший выбор, чем контрафактный рынок, то большинство фильмов уже куплено у пиратов, а потому покупка лицензионного DVD может оказаться делом совсем не простым. Впрочем, вернемся к книгам. С ними тоже есть проблемы. Они многим надоели. Те, кто последние лет десять (а то и двадцать) получали на все праздники этот самый лучший подарок, мечтают наконец получить хоть что-то кроме очередного тома, который и ставить уже давно некуда, а своим незатертым корешком он лишний раз напомнит о том, что у вас уже никогда не будет той прекрасной свободной жизни, когда можно было позволить себе тратить время на чтение умных книжек, а не только на работу. А потому, прежде чем дарить книгу, хорошенько подумайте, не умножает ли ваш подарок копящуюся годами скорбь.
Подарок - акция. Подарок - это внимание. А потому, наверное, один из самых лучших, но и самых сложных видов подарка - невещественный подарок, концентрированное внимание к человеку. Это могут быть стихи, ему посвященные, сборник воспоминаний друзей о нем, изданный в одном экземпляре, собранные на диск его любимые песни или большой портрет маслом. Вся проблема в том, что стихи должны быть как минимум не стыдные (что по нашим временам вообще-то едва ли не высшая оценка поэзии), песни действительно любимые, а портрет... Впрочем, портрет - подарок в любом случае очень сомнительный. Кроме того, столь личный подарок предполагает очень большую степень близости к человеку и для штампованного тиражирования вовсе не годится. Один раз - и то самым близким людям.
В общем, все не так страшно и вовсе не фатально. С подарками действительно все непросто, но, чтобы сломать дурную подарочную инерцию и овладеть искусством радовать других, необязательно прикладывать колоссальные усилия. Как и со многими нашими бытовыми проблемами, здесь требуется лишь небольшое смещение привычных житейских механизмов, чтобы подарок превратился из мертвой церемонии во вполне живой ритуал.

По материалам: .expert.ru


Количество просмотров: 2757
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы