Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Какова ситуация с ценами на жилье за границей?

Какова ситуация с ценами на жилье за границей?

Мировой финансовый кризис и продолжающаяся рецессия в первую очередь ударили по ценам на недвижимость, которые продолжают неотвратимо падать, и предел этого снижения никому не известен. При этом сходная ситуация отмечается на рынках недвижимости практически во всем мире. 

Обзор стоит начать с Великобритании, поскольку по тому, как обстоят дела с недвижимостью в этой стране, можно с большой степенью уверенности судить об общих тенденциях. А ситуация на сегодняшний день такова, что цены продолжают снижение, которое только за прошлый год составило 15%. Другим немаловажным симптомом кризиса является то, что ежемесячно остаются без работы около 300 агентов по недвижимости. 

При этом снижение цен затронуло не только жилье эконом-класса, но и элитную недвижимость. Это объясняется тем, что без работы остаются не только рядовые клерки, но и топ-менеджеры. В ближайшей перспективе жилье премиум-класса может подешеветь на треть. 

Американский рынок недвижимости, который прежде также находился среди неоспоримых лидеров, испытывает еще большие затруднения. И это не удивительно, поскольку именно с него и начались все сегодняшние проблемы. Ярким свидетельством этого является то обстоятельство, что примерно треть сделок по продаже домов, заключенных в течение кризисных лет, принесли их бывшим хозяевам убытки. Это вызвано тем, что падение цен на недвижимость продолжается по сравнению с 2006 годом, когда отмечался пик спроса и составляет около 13%. 

Одновременно наблюдается существенное сокращение объемов строительства. Так за октябрь прошлого года в строй была введено всего 791 тысяча новостроек, что является минимальным показателем за последние полвека. 

Добрался кризис и до таких благополучных и спокойных стран, как Швеция, Австралия и Новая Зеландия. Там падение цен на недвижимость уже составило от 7 до 30%, и это, как говорят эксперты, далеко не предел. Сходная ситуация отмечается и в Испании, где предложение на рынке жилья намного превышает спрос, заставляя продавцов идти на серьезные уступки. 

А что же происходит в ближнем зарубежье? Польша, например, остается в русле общемировых тенденций: сегодня квартиру в Варшаве можно приобрести по цене 2400 долларов за квадратный метр, что примерно на треть ниже, чем было еще год назад. 

А вот в Киеве некоторые риэлторы до того отчаялись, что стали заключать фиктивные сделки, доля которых в общем объеме доходит до половины. Они пошли на этот, казалось бы, абсурдный шаг для того, чтобы хоть как-то изобразить деловую активность и тем самым подогреть вялый интерес покупателей. 

На общем фоне не намного лучше обстоят дела в Москве. Конечно, до событий, происходивших во время дефолта 1998 года, когда цены на недвижимость разом рухнули в двое, вряд ли дойдет. Однако стоимость квартир продолжает хоть медленно, но все же неуклонно снижаться, в среднем – на один процент в месяц. 

Это вызвано тем, что предложение продолжает расти, в то время как спрос наоборот падает. По этой причине скидки порой достигают 30%. Чтобы привлечь потенциальных покупателей, устраиваются различные акции, в которых тем предлагают поучаствовать. Однако не смотря на все предпринимаемые усилия большинство из тех, кто имеет необходимые для этого средства, предпочитают повременить с покупкой квартиры, ожидая, что цены опустятся еще ниже. Рассчитывать на это у них есть все основания. 

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что в мире практически не осталось стран, которые не затронули бы последствия финансового кризиса, только на одних они сказались раньше, на других – позже. Когда же наступит конец нестабильности, с уверенностью не может предсказать ни один эксперт. Ясно только, что пока банки испытывают проблемы с ликвидностью, а потому весьма неохотно выдают кредиты, ожидать серьезных изменений к лучшему вряд ли стоит.

Количество просмотров: 2463
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы