Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых

Каникулы в лагере: море солнца и замки на песке

Каникулы в лагере: море солнца и замки на песке


#37901# До сих пор нет-нет да и услышишь от иных родителей ностальгические стенания по поводу канувшей в Лету сети пионерских лагерей. Милое дело было: написал заявление в профком — и дитё за 10 процентов от номинальной стоимости путевки на месяц отправляется встречать пионерские зорьки. Но сегодня стенания напрасны! Пора постсоветского безвременья в сфере летнего организованного детского отдыха миновала.
Елена Воронцова

Сегодня в стране действуют сотни детских лагерей: как возрожденных из бывших пионерских, так и размещенных на базе домов отдыха и пансионатов. Развивается и зарубежное направление детского отдыха, где также действуют различные скаутские, лингвистические и курортно-оздоровительные лагеря. Более того, появилась возможность выбрать лагерь с определенным направлением: просто оздоровительный, с обучающими программами, «активити», военно-патриотический, православный и другие.

Отдых и здоровье

Нет, не оскудела земля Российская детскими здравницами! Одно только Подмосковье сегодня насчитывает 30 оздоровительных детских лагерей. И уж никак не меньше их концентрация по стране, особенно в традиционных курортных зонах, таких как побережья Черного и Азовского морей, Ленинградская область и Карелия, Прибалтика и Селигер. Не меркнет популярность знаменитых «Артека» и «Орленка». К счастью, политический раздрай с бывшими братскими республиками — Украиной и тремя прибалтийскими — не коснулся индустрии детского отдыха: в этом плане кордонов между нами пока нет.
В свои лагеря наших детей принимают также Болгария, Германия, Турция, Венгрия, Кипр, Мальта, Испания, США и другие страны. Кстати, парадокс: стоимость путевок в отечественные лагеря имеет тенденцию к росту, и уже сейчас отдых, к примеру, в Болгарии обходится дешевле, чем в Анапе. Другая сторона медали: из-за соображений безопасности сегодня все больше россиян предпочитают покупать для детей путевки поближе к дому, в частности в лагеря Подмосковья, Центральной России и Черноморского побережья. Кроме того, в отечественных лагерях по сравнению с заграничными жестче дисциплина и профессиональней педсостав. Словом, есть что сравнивать и из чего выбирать.
Немеркнущий девиз оздоровительных лагерей — «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Программа примерно та же, что была и в советских пионерских лагерях, то есть всемерное оздоровление: жесткий режим дня, необременительные физические нагрузки, 4–5-разовое питание, купание в море или речке, игры на свежем воздухе. Для души — экскурсии, дискотеки, песни у вечернего костра, различные секции: рыболовства, рукоделия, игры на гитаре и другие.

Для примера:   
«Голубая волна», Крым,
Сакский район

Детский оздоровительный центр санаторного типа «Голубая волна» имеет в активе лучший пляж побережья, корпуса в непосредственной близости от Черного моря, просторную территорию, киноконцертный зал, спортплощадки, футбольное поле. Детям предлагают водные развлечения типа катания на катамаранах и «бананах», всевозможные кружки по интересам, многочисленные экскурсии. Питание пятиразовое. Возраст детей: 7–16 лет.
Цены на путевки (за смену в 18 дней): от 10 000 до 11 900 рублей (без стоимости проезда).
«Занка», Венгрия, озеро Балатон
«Занка» — один из крупнейших европейских детско-молодежных центров Европы. Отличная инфраструктура лагеря обеспечит детям полноценный отдых. Кроме того, ребята общаются со сверстниками из разных стран, знакомятся с историей и архитектурой Венгрии. Возраст детей: 10–17 лет. Проживание в двухэтажных корпусах в 10 минутах ходьбы от пляжа. Питание четырехразовое.
Цены на путевки (за смену
в 14 дней): 22 000 рублей (без стоимости дороги).

Английские каникулы: отдых и учеба
В обучающем лагере ребенок не только отдыхает, но еще и в игровой форме изучает какую-нибудь нужную ему науку. Бывают лагеря компьютерные, технические, но в основном, когда речь заходит об образовательных лагерях, подразумевают лингвистические. Отдых здесь сочетается с усиленным тренингом по иностранным языкам. Большое внимание уделяется иностранному языку в «быту»: общение в столовой, отрядная работа, просмотр фильмов на изучаемом языке в оригинале, чтение иностранных журналов и книг, изучение традиций и культуры страны — носительницы языка. Работают с детьми либо наши преподаватели иностранных языков, либо приглашенные педагоги — носители изучаемого языка.
Без знания иностранного языка сейчас — просто никуда, поэтому количество лингвистических детских лагерей в последние годы растет буквально в геометрической прогрессии. В одном только Подмосковье их более 40. Практически в каждом развитом регионе страны не меньше. Изучают немецкий, французский, итальянский языки, но чаще всего, конечно, английский.
Россияне с возможностями нередко предпочитают отправлять своих детей за границу: сегодня международные лингвистические лагеря действуют по всему миру и география их более чем обширна: Кипр и Мальта, Британия и США, Швейцария и Ирландия…

Для примера:
«Дубравушка», Подмосковье

Международный детский лингвистический лагерь действует на базе частной школы-пансиона. Организован совместно с международной школой английского языка Language Link. Дети живут по два, три человека в комнате. Преподаватели — носители языка из Британии, Канады, Ирландии, США. Русскоязычные преподаватели имеют специальную квалификацию для преподавания английского как иностранного, подтвержденную международными дипломами и сертификатами.
Культурная часть представлена множеством различных экскурсий по достопримечательностям Москвы и историческим местам Подмосковья. Из развлечений — верховая езда и большой теннис с профессиональными преподавателями, вождение автомобиля с инструкторами (для детей от 13 лет) и боулинг. Питание четырехразовое. Возраст детей: 6–16 лет.
Цены на путевки (за смену в 14 дней): от 20 500 до 24 200 рублей.
«Место под солнцем», Мальта
Международный детско-юношеский лагерь на Мальте принимает детей из всех регионов России и гарантирует, что после обучающего отдыха, проведенного здесь, они будут не только говорить, но и думать по-английски.
Проживание в новом трехзвездочном отеле, расположенном на первой береговой линии в одном из самых популярных молодежных городов-курортов — Слиме. Размещение по три человека в комнате, номера оснащены мини-кухней с микроволновкой и всем необходимым для приготовления кофе или чая. В некоторых номерах есть даже стиральные машины.
Преподаватели школы — только носители языка. Абсолютно все: обу-
чение, развлечения, экскурсии — на английском языке. Но на всякий случай на всех мероприятиях есть русскоязычный переводчик, который может помочь уяснить непонятное. Из развлечений — экскурсии по Мальте, поездки на знаменитые мальтийские песчаные пляжи, пикники и барбекю, аквапарк, поездки на острова, дискотеки. Питание трехразовое в виде «шведского стола». Возраст: от 8 до 20 лет.
Цены на путевки (за смену в 14 дней): от 900 до 1050 евро.

«Активити»: лето робинзонов
Лагерь-«активити» может заставить городского ребенка всю дальнейшую жизнь вспоминать пору пребывания в нем как лучшие дни своего детства. И немудрено: такие лагеря предлагают детям прожить смену в туристском палаточном лагере с рыбалкой, походами и ухой с костра, «робинзонаду», суровые пиратские будни, школу Гарри Поттера и многое другое.
В таком приключенческо-фантазийном лагере ребенок окрепнет физически, научится массе полезных вещей: разжигать костер и мастерить удочки, ставить палатку и ориентироваться в лесу, ловить рыбу и варить уху в котелке на костре, искать лечебные травки и оказывать первую медицинскую помощь. Даже если все эти навыки никогда в жизни ему потом не понадобятся, будьте уверены: романтика станет одной из составляющих его представлений о настоящем счастье.

Для примера:
«Богатырская слобода»,
Поволжье

Этот необыкновенный лагерь представляет собой красивейший архитектурный комплекс, выстроенный в традициях древнерусского деревянного зодчества. Расположен в национальном парке «Самарская Лука». Дети живут в срубовых деревянных избушках или большом деревянном же корпусе с палатами. Питание четырехразовое, кухня исконно русская: каши, щи, пироги из печки.
Лагерь действительно настолько необычен, что Никита Михалков снял о нем фильм «Город Святого Креста», который не раз показывали по ЦТ.
Чем будут заниматься здесь дети? Очень много узнают об истории древней Руси, лучших обычаях и традициях русского народа, научатся биться на мечах в кольчуге и шлеме, стрелять из лука, скакать на лошади, варить кашу и щи в русской печи, чинить одежду. А еще — управляться с веслами с парусом, париться докрасна в бане с веником, ухаживать за курами, лошадьми и пчелами. И еще нюанс: здесь все от мала до велика обращаются друг к другу по имени-отчеству. Так завел основатель «Богатырской Слободы» иеромонах отец Феоктист. Сначала детвора немножко дичится, а потом — ничего, привыкает. Возраст детей: 6–16 лет.
Стоимость: 400 рублей в сутки.
«Союз», Словакия
Лагерь расположен на территории государственного заповедника на озере Почувадило, в лесистых горах. «Фишка» лагеря — приключенческая игра по мотивам французского «Форт-Баярда» в настоящем замке XIII века. Игра называется «Сокровище Старого замка» и включает в себя подъемы и спуски по галереям старинных башен, спуск в подземелье по веревочным лестницам, сражения на копьях, стрельбу по мишеням, экзамен на знание рыцарских законов и менуэт в каминном зале. Возраст детей: 8–18 лет. Питание четырехразовое, жесткий режим дня.
Цена полного пакета, включая ж/д проезд и визы: на смену в 2 недели — от 510 до 670 евро, на смену в 4 недели — от 820 до 1116 евро.

ЕДЕМ В ОТПУСК
Страховой полис необходим тем, кто едет на отдых, не меньше, чем турпутевка и билет. От каких неприятностей он убережет и что нужно знать при наступлении страховых случаев? Советы отдыхающим дает заместитель директора Департамента страхования путешественников РОСНО Александр ШВАБ.

Как выбирать страховку, отправляясь за рубеж?
Николай Осин
Основной параметр — величина страховой суммы и лимиты ответственности страховщика. Перед приобретением полиса стоит изучить перечень событий, не являющихся страховым случаем, и расходов, не покрываемых страховщиком. И, если есть возможность, выбрать надежную компанию и полис с наиболее широким покрытием.

Является ли страховым случаем обострение хронического заболевания в отпуске?
Галина Николаева
У большинства страховщиков это не является страховым случаем независимо от того, существует угроза для жизни или нет. РОСНО покрывает медицинские расходы до 1000 долларов и расходы на медицинскую транспортировку в пределах общей страховой суммы при обострении хронического заболевания, влекущего угрозу для жизни застрахованного.

Нужно ли страховать дополнительные риски, если едешь плавать с аквалангом?
Артур Корзун
Нужно. В полисе должно быть прописано, что покрытие расширено на случай причинения вреда здоровью в результате занятий спортом, опасной работы, экстремальных увлечений. В РОСНО есть специальная страховая программа для любителей подводного плавания — «РОСНО-Diver's».


Посоветуйте, пожалуйста, программу страхования для ребенка, выезжающего в лагерь.
Дарья Мережкина
Программа «РОСНО-Каникулы» предусматривает покрытие неотложных расходов на амбулаторное и стационарное лечение, а также организацию и оплату медицинской транспортировки ребенка в связи с наступлением страхового случая. Программа отличается высоким лимитом ответственности (до 30 000 долларов) и возможностью страхования на срок от 1 дня до 1 года.

За помощь в подготовке материала благодарим сеть туристических агентств «Интурист Магазин Путешествий»
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 6




Количество просмотров: 10419
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы