Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

«Кастрюлька» для кофе

«Кастрюлька» для кофе

#26996# Как вы готовите кофе по утрам? Кидаете в чашку ложку-две коричневых гранул с характерным запахом, заливаете их кипятком, добавляете сливки, сахар по вкусу? Венецианские купцы, которые привезли в начале XVII века кофе в Европу, перевернулись бы в могилах, узнав, что пьют их далекие потомки. Между тем сварить настоящий кофе не так уж и сложно, особенно если есть в чем.

Никита ВОЛКОВ

Если есть время и желание, можно воспользоваться туркой. Засыпать в холодную воду две ложки молотого кофе, поставить сосуд на сильный огонь, терпеливо дождаться пенки на боках, убавить огонь до малого, и не спеша довести кофе до готовности, не забывая, что турку необходимо тщательно центрировать над пламенем, не позволяя жидкости булькать у одного края. Потом, когда пенка поднялась, но еще не начала разрушаться, выпуская наружу пузырьки, надо поскорее снять кофе с огня, бросить в него пару крупинок соли и поставить в блюдце с холодной водой для равномерного остывания и осаждения гущи…

Для гурманов, которые никуда не торопятся, все это, безусловно, выполнимо. А теперь попробуйте проделать подобное, собираясь с утра на работу. Не вышло? Значит, придется снова довериться технике.

Капля за каплей
Продавцы в магазинах называют такие аппараты капельными или фильтр-кофеварками. Это дешевый и распространенный класс электрических приспособлений для заваривания благородного напитка. При всей простоте своей конструкции капельная кофеварка позволяет реализовать главный принцип варки правильного кофе — заваривание без кипения.

Холодная вода заливается в нужном количестве (лучше мерить чашками) в специальный резервуар, нагревается до 95 градусов и по капле или струей стекает сквозь фильтр с молотым кофе в чайник. Кофе, приготовленный таким способом, еще называют американским или немецким. Процесс приготовления одной чашки занимает около  минуты. Если времени уходит больше, производители рекомендуют «прокипятить» кофеварку с уксусом, чтобы очистить нагревательный элемент от накипи.

Готовый напиток, разумеется, лучше употребить сразу. Но на тот случай, когда это не удается, все капельные кофеварки оснащены подогревателем для сосуда, в котором скапливается приготовленный кофе. Аппараты подороже (разница в пределах 500–1000 руб.) оснащены таймером отключения, ведь, если хозяин ушел-таки на работу, забыв позавтракать, нет смысла греть кофе в течение дня. Пить его все равно будет уже невозможно.

В целом капельные кофеварки различаются разве что дизайном и маркой, от которых, собственно, и зависит цена. Обладая суммой от 1000 до 3000 рублей, можно позволить себе выбрать практически любую модель.

Выжатый кофе
Вкусное слово «эспрессо» знает сегодня каждый кофеман. Первоначально оно переводилось с итальянского как «выжатый, спрессованный». Однако после изобретения машины для приготовления кофе миланским инженером Луиджи Беццера в 1901 году для всего мира эспрессо стало означать «крепкий кофе, приготовленный методом прессования».

Раньше это прессование осуществлялось вручную — рычагом. Сегодня эспрессо-кофеварки используют для этого силу электричества. Принцип приготовления напитка прост. Горячая вода, нагретая до 90 градусов,  под высоким давлением (в идеале 9 бар) проходит через слой спрессованного молотого кофе в течение 20–25 секунд. За это время сквозь кофейный брикет «продавливается» около 50–60 миллилитров воды. Большинство вредных смол и масел (в зернах есть и такие) остается в кофейной гуще и на бумажном фильтре. Получившийся в итоге напиток более густой, чем «заварной» кофе. При правильном помоле и нужном давлении время приготовления порции не должно превышать 30 секунд — иначе из кофе начнут вывариваться вредные вещества.

Кофеварки для приготовления эспрессо делятся на два типа: паровые и помповые (они же классические). Первые довольно дешевы (Delonghi EC 9 — 2200 руб., Krups 872 — 1900 руб.) и действуют по принципу парового котла. Вода в них доводится до кипения (то есть излишне перегревается), а давление создается образовавшимся паром и обычно не превышает 5 бар, что существенно ниже рекомендованного предела. В результате кофе получается похожим на напиток из обычной капельной кофеварки, а о светлой пенной пленке — первом признаке настоящего эспрессо — можно забыть.

У классических кофеварок-эспрессо давление создается с помощью помпы (около 15 бар), а вода в бойлере не доводится до кипения. Такое устройство сложнее и дороже — стоимость классических аппаратов колеблется от 5000 до 15 000 рублей. Но только они способны приготовить настоящий итальянский эспрессо. Если же вести речь о полностью автоматических кофемашинах — то там цены от 15 000 рублей только начинаются.

От простых кофеварок кофемашины отличаются степенью автоматизации. Например, в кофеварках используют только молотый кофе, кофемашина же может работать и с зерновым кофе, помолов его до заданной степени. В кофемашинах есть встроенный фильтр для воды и специальные отсеки для кофе и отработанного остатка. Кроме того, кофемашины могут автоматически отрегулировать крепость напитка и величину порции в соответствии с выбранной программой (Saeco Odea Giro — 18 000 руб.). Более дорогие машины обладают расширенным набором программ (Jura Impressa XS90 — 59 000 руб.).

Цена изменяется пропорционально количеству полезных и приятных приспособлений, которыми оснащена кофемашина. Это может быть возможность регулировки качества помола, температуры воды и давления (система SBS, то есть регулировка крепости кофе путем регулировки давления), система промывки или очистки от накипи и т. д. (смотри информацию «От чего зависит цена»).

В целом в кофеварке для приготовления эспрессо должно быть:
  • рабочее давление помпы — 15 бар;
  • давление в рожке (резервуар для молотого кофе) 8–10 бар;
  • температура нагревания бойлера 87–98 градусов.
Кроме того, желательно наличие «капучинатора». А вот мощность, часто указываемая на коробке аппарата, на качество приготовления напитка не влияет — только на скорость получения первой чашки.
От чего зависит цена
На стоимость кофемашины влияет:
  • наличие ЖК-дисплея, позволяющего информировать пользователя обо всех режимах работы;
  • наличие системы «быстрого пара» (ускоряет приготовление капучино);
  • наличие второго бойлера (позволяет одновременно готовить эспрессо и капучино);
  • наличие системы программирования различных функций;
  • наличие системы предварительного смачивания (улучшает вкус и аромат напитка);
  • производительность кофемашины (объем контейнера для воды, зерна и емкости для отработанного кофе);
  • наличие платформы для подогрева чашек.
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 1

Количество просмотров: 7998
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы