Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Хрупкие, нежные, красивые

Хрупкие, нежные, красивые

#30665# Есть такая примета: если подаренный букет долго не вянет, значит подарок сделан от души. Так что преждевременно засохшие цветы могут стать причиной обид, а между тем виноваты тут вовсе не ослабшие чувства. Просто цветы – это товар, который нужно уметь выбирать. Тем более что «на носу» 8 марта.

Ульяна ЧУВЕРИНА,
флорист салона «AMF – международная сеть доставки цветов»


Розы
Пожалуй, самые узнаваемые и универсальные цветы. Сортов и оттенков не счесть, в любом салоне или даже цветочном киоске можно подобрать любые варианты: девушке, женщине, бабушке, начальнице, на первое свидание и на золотую свадьбу… Розы можно дарить по любому поводу, без риска оказаться непонятым или обвиненным в отсутствии вкуса.

Однако кроме внешнего вида и упаковки стоит позаботиться о долговечности подарка. Тем более что хороший букет, сами знаете, — удовольствие не из дешевых. Первое требование вполне очевидно: чашечка цветка должна быть как можно плотнее. Не на ощупь — нежные лепестки в любом случае легко поддаются нажиму, а чисто визуально. Головка розы должна казаться плотно наполненной лепестками. Принцип тут прост: по мере увядания продавцы обрывают лепестки, бутон становится менее «густым», а жизненный цикл цветка близится к завершению. А если бутон выглядит плотным, то несколько подвядших лепестков по краям будут говорить, что роза действительно свежая и ее даже еще не успели ободрать. О том же говорят и зеленые свежие листья на стебле. Их наличие указывает на силу и молодость цветка, отсутствие — на «преклонный» возраст: листья успели пожухнуть и были удалены.

Следует иметь в виду, что для создания видимости плотного бутона продавцы часто продают несвежие розы, упаковав их. Дело в том, что целлофан и прочие декоративные элементы зажимают цветок, не давая ему показать свою рыхлость. Но после того как с таких роз будет снят целлофан, они опадут в течение одного дня. Свежее же растение легко простоит до двух недель.

Тюльпаны
Весенние цветы, которые у многих ассоциируются с женским праздником — 8 марта. Именно в это время года тюльпаны продают на каждом шагу, начиная с цветочных отделов супермаркетов и заканчивая бабушками у подземного перехода.

Особенность этих цветов в том, что даже срезанные они продолжают расти. Причем, находясь в воде, вырасти могут раза этак в два. Покупая тюльпаны в переходах и киосках, мы такого эффекта практически не замечаем. Причина проста — эти экземпляры уже выросли и их жизненный цикл пошел на убыль.

Признаком же молодого цветка является близость головки к листьям на стебле. Чем ближе — тем моложе. Вспомните, что мы обычно покупаем. Длинный стебель, один два листка где-то внизу, большая налитая головка высоко вверху. Часто к тому же перевязанная резинкой. Продавцы уверяют: чтобы не раскрылся на свету раньше времени — и это чистая правда. Но есть и другая правда: молодой тюльпан в резинках не нуждается, ведь его бутон и без того плотен.

А вот искривленного стебля бояться не следует. Дело в том, что тюльпаны, как подсолнухи, отслеживают источник света, поворачиваясь вслед за солнцем. Так что у вас дома согнутые стебли могут распрямиться, а прямые — согнуться произвольным образом.

Родина тюльпанов — не последний фактор для выбора цветов. Серьезные продавцы цветов торгуют в основном голландскими тюльпанами: они долговечнее (срок жизни до двух недель) и разнообразнее российских, бутоны плотные, лепестки более мелкие и продолжают крепко держаться даже в распустившемся цветке. Сорта, выращенные в южных регионах нашей родины, не менее красивы, но гораздо менее долговечны — именно их «упаковывают» в резинки (стоят такие цветы как правило 3–5 дней).

Гвоздики
Наверное, самые «народные» цветы. При своей относительной дешевизне, подаренная к месту, гвоздика радует глаз не меньше роз, а разнообразие расцветок и сортов обеспечивает широкий выбор.

Эти цветы, как правило, обладают большими бутонами, которые, распускаясь, образуют правильную полусферу. Так вот: чем правильнее эта полусфера, тем дольше цветок стоял в ведре у продавца. Вялые или подсохшие по краю внешние лепестки — признак не просто солидного, а преклонного возраста цветка. Свежая гвоздика имеет полураспустившийся бутон — не полусферу, а скорее плотный конус с множеством лепестков.

Выбирая кустовую гвоздику, следует руководствоваться прямо противоположными правилами. Здесь плотные бутоны говорят не столько о свежести, сколько о незрелости куста. Такой едва ли распустится у вас дома.

Хризантемы
Неприхотливые, стойкие цветы. Правильно купленная и ухоженная хризантема может стоять в вазе и радовать взор около месяца. Для продавцов это тоже плюс — «выставлять» хризантему можно недели три без особого ущерба для внешнего вида. Показателем возраста этих цветов является изменение цвета лепестков, особенно в центре бутона (например, с белого на гнилостно-желтоватый). И, само собой, лепестки бутона не должны осыпаться при прикосновении.

Зелень на стебле тоже важный показатель. Листья должны быть без признаков увядания, пожухлости и тем более засыхания. Отсутствие листочков или их малое количество означает, что продавцы их ободрали, дабы скрыть возраст цветка. Кроме того, стебель хризантемы, стоявшей в воде около двух недель, покрывается гниловатой слизью — это верный признак лежалого товара, и покупать его нет смысла.

Чтобы цветы долго не вяли
Купить цветы — половина дела. Даже свежее растение может в считанные дни погибнуть, если поставить его в условия, несовместимые с длительным существованием.

Прежде всего цветы необходимо подрезать. Ножницы для этой цели не годятся — только острый нож. Свежий срез позволит цветку пить воду из вашей вазы. Учтите, что вода эта должна быть чистой и прохладной. Досужие советы о добавлении в воду аспирина, сахара или чего-то еще лучше проигнорировать. Разные цветы в букете по-разному отреагируют на подкормку: одним она пойдет на пользу, других убьет. Зато можно использовать специальные универсальные добавки — это по сути антисептики, предотвращающие гниение и цветение воды.

Помните, что свет, тепло и сквозняки губят цветы. Найдите букету затененное место вдали от нагревательных приборов и работающего телевизора. Не забывайте менять воду хотя бы раз в два дня. И, конечно, постарайтесь не курить в одной комнате с цветами.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 3


Количество просмотров: 7516
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы