Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Велосипед

Хватит ломать голову над выбором детского велосипеда

Хватит ломать голову над выбором детского велосипеда

Вопрос о том, нужен ли велосипед ребенку, имеет только один ответ – конечно, да. Раньше покупали трехколесные велосипеды детям в возрасте где-то около трех лет. Теперь же есть возможность покупать первое транспортное средство и для малышей от 1,5 года. Велосипед очень хорошо сказывается на развитии детского организма. Благодаря езде на нем, развивается и укрепляется вся мышечная система тела, в том числе и сердечные мышцы. Вестибулярный аппарат улучшается, а координация движений становится более точной. К тому же катание на велосипеде позволяет повысить остроту зрения, поскольку тут нужно постоянно смотреть вдаль на дорогу. И ко всему еще можно сказать, что у юных велосипедистов формируется прекрасная работа легких, так как при езде легкие работают на все 100%. И кроме всех этих фактов, не стоит забывать, что для ребенка велосипед представляет очень интересную игрушку и вызывает множество положительных эмоций.

Итак, о том, что велосипед нужен, мы уже убедились. Осталось только правильно его выбрать. Ведь неудобный велосипед может стать причиной того, что малыш воспримет его как вовсе ненужную и непонятную вещь.

Общие требования
Сначала стоит сказать, что любой велосипед нужно подбирать согласно таким критериям.
Рама должна находиться на расстоянии 10 см от промежности, когда ребенок полностью стоит на земле на прямых ногах. Данное правило объясняется тем, что если этот промежуток будет меньше, то при необходимости малыш не сможет быстро спрыгнуть с велосипеда, а если больше – то, возможно, он ему большой.
В каждой модели должны присутствовать регулировки уровня сиденья, высоты и угла наклона руля. Такой момент очень важен в детском велосипеде, поскольку ребенок растет, и необходимые параметры в нем могут изменяться. Так, если вы видите, что малыш сидит на сиденье и не достает ногами до педалей, то его нужно опустить. Правильным уровнем считается тот, когда нога уверенно стоит на педали и без проблем дотягивается до нее в самом нижнем положении. 
Бывает так, что подседельный штырь может быть длинным. То есть сиденье полностью опущено, его высота вроде подходит для ребенка, а этот штырь сильно возвышается над ним. В таком случае можно обратиться в мастерскую, где занимаются укорачиванием. Как правило, в пункте продажи велосипедов такая услуга предусмотрена.
Далее желательно посмотреть на то, удобно ли крутить педали и насколько колени отдаляются от руля. Может быть так, что ребенок будет постоянно ударяться об руль. Тогда нужно изменить угол руля, подкрутив соответствующее крепление. И точно так же, необходимо изменить его высоту, если посадка ребенка на велосипеде искривлена (наклон корпуса явно вперед не допустим). Он должен сидеть с ровной спиной и легко доставать до руля.
В случае с велосипедами не всегда срабатывает желание купить «на вырост», тут более важно понятие соразмерности габаритов с телосложением ребенка.
Кроме этих деталей у разных велосипедов, для разных возрастов есть еще и свои требования. 

Велосипед от 1,5 года до 3 лет
Для самых маленьких детишек в продаже есть интересные и красивые трехколесные велосипеды с ручкой для родителей. Как правило, они больше похожи на игрушку, чем на обыкновенный велосипед. Несмотря на это, они хорошо знакомят ребенка с основами вождения велосипеда и координации своих движений в связи с тем, в какую сторону нужно ехать. Но и при их выборе нужно внимательно относиться к осмотру всех деталей. Сиденье должно быть хорошо укреплено и желательно, чтоб на нем были ремни безопасности для пристегивания маленького пассажира. Так как дети в этом возрасте еще не очень устойчивы и могут упасть в любой момент или просто захотят встать что-то посмотреть. Дополнительно могут быть установлены специальные подножники, когда ребенок устанет крутить педали, он сможет поставить на них ноги и отдохнуть.
Весь велосипед необходимо проверить на устойчивость, чтоб он не опрокидывался. Но в то же время он должен быть легким, так как ребенок маленький и сам будет с ним справляться. Конечно, это важно и для родителей, которые каждый день будут его носить из дома на улицу и назад. В руле таких моделей важен ограничитель, не позволяющий прокручивать его вокруг оси. Это убережет ребенка от возможности резкого поворота и ситуации, когда нога зажимается между рамой и рулем. Еще одной важной деталью таких велосипедов является полностью закрытая под специальным защитным покрытием цепь, что предотвращает попадание в нее штанов или другой одежды во время движения.
Также здесь важно наличие ножного тормоза, благодаря которому ребенка учится останавливаться. Ручной тормоз иногда бывает, но он не всегда нужен маленьким детям. Их ручки еще не так сильны, чтоб в случае чего, крепко зажать тормоза пальцами.
Другим вариантом велосипеда до трех лет может стать беговел – велосипед без педалей. Ребенок просто садится на него и учится держать равновесие, отталкиваясь ногами от земли. Многие считают его более предпочтительным для детей в возрасте двух лет, так как трехколесный уже может быть мал. И к тому же он учит сохранять равновесие, развивая вестибулярный аппарат.
А тем детям, которые чуть постарше и уже понимают суть управления, можно смело покупать двухколесный велосипед с дополнительными задними колесами. Тут модель подбирают по росту или по диаметру колеса. В этой самой маленькой модели велосипеда диаметр будет составлять всего 12 дюймов. Запасные колеса обязательны и они должны регулироваться, поднимаясь вверх и вниз. Качественнее считается та рама, которая выполнена из стали, а не из пластика. Протекторы тут широкие и устойчивые. Все детали перед покупкой необходимо проверить на исправность и качество. Цепь также должна быть защищена, должен быть ножной тормоз и металлические крылья.
Ну и ко всему этому, детские велосипеды до трех лет часто дополняются аксессуарами в виде рюкзачков, карманчиков и багажников, куда дети с удовольствием складывают все свои игрушки.

Велосипед от 3 до 5 лет
Велосипед для данной возрастной категории представляет собой обыкновенный двухколесный велосипед с теми же запасными задними колесами, которые можно снять при необходимости. Дети с трех до пяти лет начинают более активный образ жизни и уже не нуждаются в повышенном контроле родителей, поэтому велосипеды уже без ручки. Но тут, как и в вышеописанной модели, все равно должны присутствовать ножные тормоза, защищенная цепь, пониженная рама, металлические крылья, только колеса уже имеют диаметр 16 дюймов. 
Скорость лучше, чтоб была пока только одна. Для освоения передач ребенок еще мал, это ему сейчас не нужно. Разве что может быть ручной тормоз, если ребенок может с ним справиться. Также остается важным вопросом вес велосипеда, ребенок может попробовать сам его поднимать, стоит и на это обратить внимание.

Велосипед от 5 до 9 лет
Эти модели отличаются от предыдущих тем, что здесь уже появляются такие элементы, как передний амортизатор и переключатель скоростей. Ребенок уже достаточно взрослый и хочет пользоваться расширенными функциями велосипеда. Конечно, и колеса здесь уже 20 дюймов, а иногда и все 24 (в зависимости от роста). Можно купить тот, что побольше, но на нем просто установить сиденье на самую нижнюю позицию, а потом понемногу поднимать.
Сам велосипед для этой возрастной категории выше, ребенок будет чувствовать себя на нем увереннее и старше. Количество скоростей может быть аж 24. Это, конечно, избыток, не факт, что ребенок будет пользоваться всеми. Дети в этом возрасте любят хвастаться модными деталями, только из этих соображений и возможна покупка. 
Что касается тормоза, то он также должен быть ножной, а ручной может использоваться в качестве дополнительного. Редко, но уже и в этих моделях устанавливают систему тормоза V-brake. 
Естественно, не забывать о качестве деталей. Нужно убедиться, что велосипед не сломается в первый день после покупки.

Велосипед от 9 до 15 лет
Дети этого возраста могут ездить на почти взрослых велосипедах, входящих в категорию подростковые. Диаметр колеса 24 дюйма, присутствуют тормоза ручные, в частности, системы V-brake. Обязательно есть передний амортизатор, иногда и задний. Так как ребенок начинает осваивать все больше и больше разных территорий, эти амортизаторы просто необходимы для удобства передвижения по всем неровностям. Количество передач, как правило, до 21. Детский велосипед для этого возраста не должен быть тяжелым, допустимо не более 10 кг. При выборе оцените и прочность рамы.

Далее уже идут взрослые велосипеды, на которые подросток сможет смело пересесть, как только ему позволит рост. Это может быть модель с пониженной рамой и колесом в 26 дюймов.
Чтобы не запутаться в том, какой велосипед нужен именно вашему ребенку, лучше обратиться к сгруппированным табличным данным, представленным ниже. Ведь самым главным параметром, по которому подбирается велосипед, всегда остается рост.
Из всего вышесказанного можно дать родителям еще один совет. В велосипеде главное не количество модных функций и даже не заоблачная цена, а то, насколько он качественен и подходит вашему ребенку. 
Ориентируйтесь на эти главные советы и точно не прогадаете.

via mirsovetov.ru

Количество просмотров: 1604
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы