Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Социальная защита

Конституционный суд запретил увольнять со службы чиновниц с детьми

Конституционный суд запретил увольнять со службы чиновниц с детьми

Конституционный суд РФ запретил увольнять с гражданской службы одиноких матерей с детьми в возрасте до 14 лет по инициативе работодателя. Согласно решению суда, положения статей федерального закона "О государственной гражданской службе", позволяющие увольнение одиноких матерей со службы в связи с сокращением штата (п.6 ч.4 ст.31, ч.1 ст.33 и ст. 37), признаны несоответствующими Конституции РФ.

Суд установил, что эти положения не основаны на особенностях гражданской службы, не имеют разумного и объективного оправдания, а также нарушают конституционные принципы равенства и справедливости.

Кроме того, суд обязал федеральное законодательство внести необходимые изменения для того, чтобы соблюдался конституционный принцип равенства при предоставлении гарантий одиноким матерям, проходящим государственную и гражданскую службу, которые подлежат увольнению в связи с сокращением штата. По решению суда, работодателю при увольнении госслужащих надлежит руководствоваться Трудовым кодексом РФ.

Напомним, ранее в суд обратилась гражданка Республики Коми Виктория Боровик, которая была уволена по сокращению кадров с должности старшего специалиста отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию в Воркуте.

Свое увольнение В.Боровик пыталась оспорить в суде, ссылаясь на нарушение трудового законодательства (ч. 4 ст.261 Трудового кодекса РФ), запрещающего увольнение одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя.

Однако суд посчитал, что гарантии Трудового кодекса не распространяются на госслужащих, поскольку законом "О государственной гражданской службе РФ" такое увольнение не считается инициативой работодателя. Суд определил, что в данном случае работодателем является Республика Коми, которая в лице компетентного органа (Агентство по соцразвитию) установила предельную штатную численность отдела, на основании чего представитель работодателя (отдел опеки и попечительства) и издал приказ об увольнении.

По мнению заявительницы, оспариваемые нормы не позволяют одиноким матерям, находящимся на госслужбе, пользоваться гарантиями трудового законодательства, что противоречит конституционному принципу равенства прав и свобод граждан, а также нарушает конституционные права женщины на защиту семьи, материнства и детства.

Источник:РБК


Количество просмотров: 1545
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы