Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Сад и огород

Король грядки: безупречный томат

Король грядки: безупречный томат

Проблема

Чтобы получить богатый урожай помидоров в конце лета, в июне нужно обязательно соблюсти 5 важных правил по уходу за томатами.

Из жизни томатов

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — томатль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяют жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Сорта для юга и севера должны быть разными. Если вы не знаете, какие сорта выбрать для начала, начните с тех, которые районированы в вашей местности и успешно растут у многих любителей томатов. Например, скороспелые сорта «Бони-М», «Бетта», «Гаврош».

get_img.jpg

Уход за томатами

1. Формируйте куст

Уберите новые побеги (пасынки), направив силу куста на высокий урожай и быстрое созревание. Сделать это следует, пока они не доросли до 5 сантиметров. В таком случае куст перенесет прищипывание безболезненно (обычно пасынки удаляются с десятого дня высадки, и процесс повторяется каждые две недели).

Способы прищипывания: в один стебель (для высокорослых сортов томатов), двухстебельная система (оставляется пасынок, который будет слегка отставать в развитии), трехстебельная система формирования (обычно применяется к ранним сортам, оставляют под первой цветочной кистью наиболее сильные пасынки).

Как пасынковать? Можно руками, а можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок. Пенек можете оставить, а можете убрать совсем. Удаляйте утром в сухую погоду. Можно ранки присыпать углем или золой. Сначала пасынкуйте здоровые кусты (чтобы не разнести болячки).

Как определить, кто главный, а кто пасынок? Пляшите от цветочной кисти: она выходит сразу над пасынком (как бы из его пазухи), а главный стебель идет как продолжение ствола за кистью.

2. Поливайте

Поливают помидоры теплой водой. Раз в 7 дней, на 3 растения по ведру воды. Если делать это чаще, то вырастет могучий куст с толстым стеблем и значительными пасынками, а плодоношение задержится. Поливать можно слабым раствором марганцовки или настоем золы.

80533284_59553e87fb_z.jpg

3. Помогайте в опылении

Для лучшего завязывания плодов утром через 3–4 дня постукивайте карандашом по стеблю (или проволоке), чтобы пыльца высыпалась на нижерасположенные цветки.

4. Подкармливайте

Томаты не подкармливают до тех пор, пока они не начнут расти после пересадки. Оптимально – через 15 дней после высадки. В ведро воды добавьте 1 ст. л. суперфосфата (растолочь) и 1 ч. л. сульфата калия. Вторую подкормку проведите в период цветения и плодообразования. Лучше всего – на каждый квадратный метр 50 г сложного удобрения. Третью подкормку проводят после сбора первого урожая. Хорошие результаты дает подкормка гуматом калия жидким торфяным.

5. Заботьтесь о почве

Помидоры хорошо развиваются в рыхлой почве, поэтому рыхлить междурядья необходимо каждые две-три недели, а также после каждого дождя и полива, оставляя у самого стебля растений защитную зону в 7–8 см. Глубина рыхления – 7–12 см с постепенным углублением.

cherry-tomatoes-02.jpg

Подсказки

Как подвязывать томатные кусты?

Прежде всего: подвязывайте кусты сразу после посадки. Колышки можно найти в собственном или соседском гараже, а можно купить в садовом центре.

Заглубляйте колышек в землю не менее чем на 30 см на расстоянии 8-10 см от стволика растения. Если вы сажали в траншейку голенастые кусты, ставьте колышек с противоположной стороны, чтобы не повредить корни и стебель.

Подвязывать можно бечевками, тесьмой и даже нейлоновыми чулками.

Напоследок о томатах

Дело Никса против Хеддена — решение Верховного суда США о принадлежности томата к овощам. Дело было возбуждено Братьями Никс против Эдварда Хеддена, таможенного чиновника из Нью Йорка.

Таможенный тариф 1883 года (англ. Tariff Act of March 3, 1883) облагал пошлиной импорт овощей, и не облагал импорт фруктов.

С ботанической точки зрения томат является фруктом, однако суд решил дело в пользу ответчика на том основании, что в законе термин «овощ» использовался в повседневном смысле.


Количество просмотров: 2398
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы