Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Коси коса

Коси коса

#32560# Советские дачники видели в зеленой траве на своих участках либо надоедливый сорняк, либо в лучшем случае корм для домашней скотины, если таковая вдруг имелась. И инструмент для обращения с этой напастью был один — острая, как скальпель, дедовская коса, требующая особого умения в обращении. Однако сегодня, когда зеленый газон стал обязательным элементом даже не слишком прихотливого ландшафтного дизайна, желательна совсем другая техника.

Никита ВОЛКОВ

Любая техника должна соответствовать своему назначению. Назначение газонокосилки кажется вам очевидным? Еще бы, такое говорящее название… Однако скорее всего вы ошибаетесь. Косилка должна не просто косить траву, а косить траву именно на вашем участке. Каков он? Большие площади, равномерно засеянные травой? Обилие кустов и клумб с редкими травяными лужайками? Ровная ли ваша «поляна», или имеет сложный рельеф?

Все это следует учесть при выборе газонокосилки, чтобы не пришлось несколько дней до изнеможения бродить по «полю для гольфа» с маломощной электрической «струной» (ручным триммером) или, наоборот, мучиться, разворачивая на пятачке трактор, способный за день убрать поле пшеницы.

Электро…
Газонокосилки по виду используемой энергии бывают электрические, аккумуляторные, бензиновые и механические (на мускульной тяге).

Начнем по порядку: электрические аппараты, как правило, стоят дешевле бензиновых, гораздо меньше весят, относительно просты в эксплуатации и обслуживании, не говоря уж о низком уровне шума. Однако, с другой стороны, требуют стационарного питания (розетки) и длинного электрического кабеля, который (обязательно!) будет путаться под ногами, ножами, цепляться за насаждения и затруднять перемещение. К тому же электрические косилки, как правило, менее мощные и имеют не слишком объемный бокс для скошенной травы. Ну и, наконец, такие машинки редко бывают самоходными: перемещение в пространстве достигается исключительно с помощью усилий «водителя».

Ключевой параметр при выборе электрической газонокосилки — мощность. Часто она указывается в числе оборотов. Естественно, чем больше, тем лучше и дороже (1000 Вт от 3500 руб., 1700–2000 Вт от 7000 руб.). Ширина скашиваемой полосы, высота травы и прочие параметры варьируются в довольно большом диапазоне, поэтому всегда можно подобрать что-то по вкусу.

Электрические косилки предпочтительнее, если участок небольшой (расстояние до розетки не превышает 15–20 метров), плоский (без канав и косогоров) и с хорошо ухоженным регулярно подстригаемым газоном («буйные» заросли, в 2–3 раза превышающие высоту колеса машинки, она может просто не взять).

Аккумуляторные аппараты обладают существенно меньшей мощностью, чем электрические, и, хотя лишены ограничений по длине шнура, не обладают значительным запасом автономии. Их удел — докосить несколько небольших сложных участков (под крыльцом или между кустов) после уборки «большой» машиной.

Бензино…
Аппараты с бензиновым двигателем дороже, тяжелее, сложнее в обслуживании. Но это вовсе не означает, что они хуже. Просто они предназначены для определенных участков. Их удел ровные, желательно прямоугольные площадки. С густым газоном, для обработки которого электрической машинке понадобится день, бензиновый «трактор» справится за пару часов. Как правило, такие аппараты — самоходы, мощности их двигателя вполне хватает не только для вращения ножей, но и для самостоятельного перемещения машины по участку. «Водителю» остается только задавать траекторию и дергать нужные рычаги, которых, в общем-то, всего два: «включить нож» и «начать движение». Справится даже ребенок… Никаких проводов, мобильность ограничивается лишь емкостью топливного бака.

Однако обслуживание таких газонокосилок доступно только человеку, имеющему хотя бы общее представление о принципах функционирования бензиновых моторов. Заправить бензин, проверить масло (или, если подошел срок, поменять), проверить свечу зажигания (при необходимости почистить или заменить)… Запуск — отдельный разговор. Специальным рычагом подкачать топливо в карбюратор (представляете, и такой есть!), ручкой газа установить максимальные обороты и пару-тройку раз дернуть за шнур… Предупреждаем сразу: дергать нужно сильно.

Есть, правда, механизмы, запускающиеся, как автомобиль, если и не поворотом ключа, то нажатием кнопки. Пружинный механизм «дергает за шнур» вместо вас. Но только один раз, если не схватило сразу — а это не редкость, — дальше все равно вручную.

Мощность бензиновых аппаратов измеряется «по взрослому» — в лошадиных силах. От нее (мощности) в первую очередь будет зависеть, с насколько густой и высокой травой способен справиться аппарат. Три с половиной «лошади» обойдутся в 6000–8000 рублей. Пять или пять с половиной будут стоить от 10 000 до 18 000–20 000 рублей в зависимости от уровня механизации, числа опций (вроде регулируемой высоты скашивания) и амбиций производителя. 

Квинтэссенция выбора
Дека — кожух, прикрывающий ножи. Желательно, чтобы она была глубокая: это способствует удалению скошенной травы воздушным потоком.

Широкий нож с большими лопастями создает сильный воздушный поток. Необходимо регулярно проверять заточку — трава должна срезаться, а не отрываться.

Колеса — чем больше диаметр колес, тем легче косилка будет двигаться по газону. Жесткий травосборник более удобен при выгрузке травы и чистке, чем мягкий.

Складные ручки удобны при хранении косилки. Приведение косилки в рабочее состояние занимает считанные секунды, не требует инструментов.

Подшипники на колесах обеспечивают высокую надежность, долговечность и легкий ход. Колеса с пластиковыми втулками гораздо менее надежны.

Регулировка высоты скашивания жизненно необходима для рельефных площадок. Для гладкости и здоровья газона рекомендуется скашивать за один раз не более 1/3 высоты травы.

Система автоматического запуска облегчает первую попытку запуска.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 4

Количество просмотров: 7978
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы