Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Известные питомцы

Коты Хемингуэя

Коты Хемингуэя

Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, старательно культивировавший образ "настоящего мужчины", питал плохо объяснимую с этой точки зрения слабость к кошкам. Возможно, они казались ему маленькими львами. Возможно, он сам ощущал в себе что-то кошачье…

О том, что кошки играли в жизни писателя значительную роль, можно судить хотя бы по тому, как часто в его произведениях, особенно поздних, присутствуют самые разные типы этих домашних хищников. О любви Хемингуэя к котам в те годы даже писали журналисты.

В самом южном городе континентальных США Ки-Уэсте штата Флорида есть один очень всеми любимый музей. В прошлом дом известного писателя сейчас притягивает посетителей не только своими экспонатами.

Ежегодно тысячи людей посещают дом-музей Эрнеста Хемингуэя, чтобы увидеть письменный стол, за которым созданы романы «Прощай, оружие», «По ком звонит колокол» и другие знаменитые произведения. Дополнительный аттракцион — более полсотни кошек, бродящих по участку площадью примерно в пол гектара.

Хэмингуэй испытывал необъяснимую привязанность к этим существам. В 1957 году на его вилле в особом помещении жило 57 животных: 43 взрослых котов и 14 котят.

Он ввел традицию давать клички, непременно содержащие звук «S» — якобы особо любимый мяукающим племенем. Усопшие меховые домочадцы хоронились на особом кошачьем кладбище — прямо под дверью столовой.

Сейчас этот музей служит домом приблизительно для 60 котов Хемингуэя. От своих собратьев коты отличаются количеством «пальцев» на лапах, их может быть 6, а у некоторых даже 7 или 8. Эту физиологическую особенность они унаследовали от своей прародительницы – кошки Сноубол. У нее на каждой лапе имелся лишний палец, а эту особенность, так называемую полидактилию, считали полезной для кошки…

Никаких других характерных черт, объединяющих всех ныне живущих хэмингуэевских котов, выявить невозможно. Они всевозможных мастей, и пропорций. Ну, вот разве что, все одинаково спокойно воспринимают надоевших туристов, наседающих на котов с фотоаппаратами и просьбами, показать лапу. Некоторые коты все-таки предпочитают отдых в кустах, подальше от любопытных зрителей.

Необычную кошку по кличке Сноубол (Снежок) известному американскому писателю Эрнесту Хемингуэю подарил капитан Стэнли Декстер в 1930-х годах. Хемингуэй до того момента особо не увлекался кошками, но Сноубол завоевал его сердце. Писателю, по-видимому, очень понравилось это особенное существо, так что впоследствии у него появилась целая колония этих замечательных кошек.

Когда Хемингуэй умер, его дом стал жилищем для хвостатых друзей. Если вы посетите этот удивительный музей, то сможете понаблюдать за тем, насколько свободно и вальяжно кошки перемещаются бывшим особняком Хемингуэя. Их вы сможете встретить практически везде, даже в спальне великого писателя.

Британский актер и писатель Майкл Пейлин отметил, что у людей посещающих музей Хемингуэя наибольший интерес вызывают именно кошки, а не другие достопримечательности. Они оживляют безжизненные пустые комнаты, и гидам всегда есть о чем рассказать любознательным посетителям.

Коты беспрепятственно разгуливают по комнатам, где Хемингуэй писал свои романы «Прощай оружие!» и «Иметь и не иметь», и пользуются кормушкой, доступ к которой открыт 24 часа.

За кошками Хемингуэя присматривает персонал музея. Каждая кошка была названа в честь какой-нибудь знаменитости или же героя одного из произведений великого автора.

Имена наследников Снежка с каждым десятилетием становились помпезней. Среди его ныне живущих его потомков – серый полосатик Гари Трумэн, черепаховая трехцветка Гертруда Стайн, красавица с белой грудкой Одри Хепберн и дымчатая Софи Лорен.

Более всех похож на своего тезку черно-белый Чарли Чаплин. Есть здесь и рыжий бесфамильный Иван, которого не стоит путать с также рыжим Пабло Пикассо. Иван любит нести вахту у кассы.

Почти все кошки стерилизованы, кроме одной-двух для продолжения знатного рода.

У музея имеется особая статья и деньги для прокорма «наследников». Кошки спокойно посапывают прямо на кровати великого писателя.

Вторым любимым местом кошек является святая-святых — кабинет писателя.

Кошек часто осматривает местный ветеринар. Он следит за состоянием их здоровья, делает все необходимые прививки, при необходимости оказывает медицинскую помощь. То есть живут там пушистые усатые существа в свое удовольствие, не зная горя и бед.

Есть у котов и собственное кладбище, где хранится память о каждом четвероногом обитателе дома-музея.

Но вот с недавнего времени у кошек Хемингуэя появились некоторые проблемы с Министерством земледелия США. Чиновники утверждают, что Ки-Уэстовские кошки, находящиеся в свободном выгуле, демонстрируются публике как в зоопарке, и по соответствующему закону все кошачье племя следует заключить в клетки.

Также вышеуказанный департамент считает недопустимым свободное перемещение кошек по окрестным дворам, что может оказаться «вредоносным» для соседей. Министерство не предает огласке источник жалоб или даже, какое их количество поступило.

Директор музея Майк Моравски ведет переговоры со злосчастным министерством вот уже четвертый год. Как результат, владения Хемингуэя по периметру пришлось оградить сплошной стеной, так чтобы потомки Сноубола не смогли покинуть свою «резиденцию». Но и этого мало для ненасытных законников, они дальше настаивают на клетках для этих независимых и свободолюбивых созданий.

Один из жителей Ки-Уэста Том Кавард, владелец гостиницы граничащей с музеем Хемингуэя, так высказал свое негодование по сложившейся ситуации: «Они что не имеют других более важных проблем? Конечно же, мы совсем не жалуемся на кошек! Вообще-то, я уже соскучился по ним. Они всегда гуляли по моему саду, пока не установили этот забор. Кошки не создают никаких неудобств, за ними хорошо следят и ухаживают».

Пока директор музея борется в судах, кошки Хемингуэя безмятежно живут в своем доме, не подозревая о проблемах, которые они (или, скорее, работники Министерства земледелия США) вызвали».

Слава нестандартных котов с годами почти сравнялась со славой их хозяина. «Половина посетителей дома-музея приезжают сюда ради котов», — признается Мэри, хранительница наследия Эрнеста Хемингуэя…

via softmixer.com

Количество просмотров: 2728
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы