Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Красное на черном

Красное на черном

Электрическая плита всем хороша. Варит быстро, выглядит стильно, моется легко, подключается просто. И только одно в ней плохо: трудно выбрать лучшую.

#16094# Варочная поверхность
Пользуясь терминологией зоологов, можно сказать, что все семейство бытовых электрических плит делится на два рода: классические и стеклокерамические. Кроме того, различают встроенные и отдельностоящие плиты. Встроенные в свою очередь разделяются на подвиды: зависимые и независимые.
Классические электроплиты известны с тех пор, как в 1883 году в Оттаве Томас Ахерн продемонстрировал миру первую электроплиту. Конечно, современные плиты далеко ушли по пути эволюции от своих прародителей: они оснащены регулятором температуры, таймером, индикаторами остаточного тепла и массой других полезных вещей. Но суть осталась прежняя: над эмалированной поверхностью или (в моделях подороже) над поверхностью из нержавеющей стали выступают чугунные блины-конфорки. Типичными представителями классических плит являются, например, такие модели: Deluxe 5004.13 (эмаль, 5500 рублей), BEKO CS 46100 (эмаль, 6500 рублей), Ardo A604 EB IX (нержавейка, 10 000 рублей).
Стеклокерамические плиты значительно сложнее по своему устройству, нежели классические. Нагревательные элементы в них скрыты под поверхностью из тонированной стеклокерамики, над которой выступают разве что рукоятки управления. Под стеклокерамической поверхностью могут скрываться конфорки разных типов. Например, в моделях нижней ценовой категории используются обычные рапидные конфорки, нагрев которых осуществляется при помощи металлической спирали (Blomberg HKS 1030A — 11 500 рублей, или Hansa FCCB52004010 — 13 000 рублей). Гораздо быстрее нагреваются галогеновые конфорки и конфорки Hi-Light.
Совершено особыми возможностями обладают индукционные плиты. С помощью специального устройства их конфорки генерируют электромагнитное излучение, которое, проникает в дно посуды и нагревает его. При этом сама конфорка остается почти холодной, что очень удобно, особенно если дома есть маленькие дети. Однако индукционная конфорка может работать только со специальной посудой, у которой имеется толстое намагничивающееся дно. Зачастую производители плит размещают в одной модели разные типы конфорок. Например, две индукционные и две галогеновые (Indesit K 3N11 S (W) — 11 200 рублей).
У стеклокерамических плит есть как преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести то, что гладкие поверхности почти без выступающих деталей легко мыть (если приобрести что-то типа Gorenje EC 2000 P2 — 40 500 рублей, с сенсорным управлением, то уборка и вовсе займет считаные минуты). Впрочем, гладкая поверхность может обернуться и недостатком. Скажем, если у вас убежало молоко, то из-за отсутствия бортиков оно может оказаться под соседними кастрюлями или даже на полу.
Кроме того, после покупки стеклокерамики вам придется провести тщательную ревизию своей посуды. Так, посуда из алюминия или чугуна оставляет на поверхности безвредные, но некрасивые и несмываемые следы. А эмалированные кастрюли почти никогда не бывают с идеально гладким дном. Кроме того, надо следить, чтобы у посуды всегда было сухое дно, поскольку холодная жидкость, при попадании на раскаленную стеклокерамику, также оставляет трудноудаляемые разводы стального цвета.

#16096# Духовой шкаф
То, что в народе зовется духовкой, не менее важный элемент плиты, чем варочная панель. Духовой шкаф может быть зависимым и независимым. В первом случае управление и варочной поверхностью, и духовкой осуществляется с одной панели, а во втором — каждая часть плиты имеет свои регуляторы и выключатели.
В простых духовках нижней и средней ценовой категории имеется только верхний и нижний нагревательный элемент, регулировка температуры и подсветка (Indesit K 3C11 W/R — 12 000 рублей). Более сложные модели оснащаются электрогрилем, набором вентиляторов для конвекции и охлаждения стенок, а также имеют несколько режимов нагрева, которые часто называют программами.
Впрочем, один из главных моментов для хозяйки это даже не то, что шкаф может, а то, насколько легко его мыть. Чтобы ответить на такой вопрос, производители плит изобрели целых две системы самоочистки. Первая — каталитическая. Суть ее в том, что внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитический способ удобен тем, что духовка самоочищается во время приготовления пищи, но он не настолько эффективен, чтобы полностью устранить необходимость ручной мойки (Kaiser HC 61030 K IX — 23 000 рублей).
Другая система — пиролитическая — гораздо результативнее. Жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которую легко удалить при помощи влажной тряпки. Духовки с пиролитической очисткой не нуждаются в ручной мойке, однако стоят дороже (Ariston C 6V F8 (X)R — 25 000 рублей). Кроме того, пиролитическая очистка требует много энергии, а в ходе процесса появляется дым, для отведения которого желательно сделать отдельную вытяжку.
Мелочь, а приятно
Таймер. Позволяет настраивать включение и выключение конфорки (обычно только одной) или духовки на любое время.
Память. Редкая, но полезная функция. С ее помощью плиту можно научить готовить некоторые блюда. Она запомнит вид нагрева, температуру и время. Впоследствии хозяйке останется лишь выбрать соответствующую программу.
Автовыбор зоны нагрева. В некоторых моделях плит устанавливаются конфорки, которые «умеют» определять размер посуды. Если дно посуды меньше самой конфорки, то работать будет лишь занятая поверхность, а остальная часть конфорки останется холодной, экономя энергию.
Автоматика закипания. Следит за температурой посуды. Вначале конфорка начинает работать с максимальной мощностью и быстро нагревает жидкость до кипения. Затем мощность снижается до указанного пользователем уровня и кипение поддерживается уже автоматически.
Блокировка дверцы духовки. Очень полезна в домах, где есть дети, которые любят заглянуть в духовку.

Текст: Денис САМАРИН
Источник: ©
Семейный бюджет, 2007, № 6


Количество просмотров: 6445
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы