Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых

Красный бык и кризис: переживем у домашнего очага!

Красный бык и кризис: переживем у домашнего очага!

#47955# Наступающий год астрологи называют Годом Красного Быка. Зверь сильный, уверенный в себе, крепко стоящий на ногах, состоятельный, несуетливый и — если красной тряпкой перед ним не махать — миролюбивый. Но гороскопы диктуют одно, а кризис, увы, другое. Реальность заставила многих россиян пересмотреть свои планы на отдых. Тем не менее — будь он хоть трижды кризис! — встретить Новый год в своих четырех стенах с классической «шубой» под «Голубой огонек», согласитесь, совсем не комильфо… И именно по этой причине серьезные аналитики прогнозируют рост популярности российских направлений в туризме.

Елена Воронцова

Вообще-то, говорят, что новогодние путевки подорожают. Более того, все игроки российского туристического рынка не сомневаются в том, что численность туроператоров в ближайшее время существенно сократится: выживут сильнейшие. Плачевные итоги летнего сезона, финансовый кризис и законодательное ужесточение ответственности туроператоров ускорят передел туристического рынка.

«Но это отнюдь не свидетельствует о том, что путевки серьезно подорожают, — считает исполнительный директор агентства «Интурист — магазин путешествий» Олеся Плаксина. — С одной стороны — да, ситуация на рынке нестабильная, топливные сборы растут, так что путевки могут стать дороже хотя бы за счет увеличения стоимости билетов. Но, с другой стороны, российские турагентства ждали серьезного роста цен еще летом. В предвкушении прибыли набрали туров, а потом, не успевая их распродавать, вынуждены были снижать цены. В итоге от всей этой чехарды выиграли туристы. И кто знает, как будет сейчас».

Тем не менее от сезонного роста цен никуда не уйдешь. Новогодние наценки на путевки достигают 30–50 процентов, а вообще, за последний год цены на туры выросли в среднем на 20–30 процентов. Так что ждать, что аккурат к Новому году они чудесным образом вдруг подешевеют, не приходится. Поэтому, если вы решили провести Новый год не в родном городе, начало ноября — крайний срок, чтобы заказать и выкупить путевки.

В любом случае, оставив охоту на слонов и прочую дорогостоящую экзотику до лучших времен, удостоим вниманием самые бюджетные варианты новогоднего отдыха.

Россия: баня, водка, гармонь и лосось
Итак, дом родной, то есть Россия. Путешественнику на наших бескрайних просторах есть куда податься: Россия удивительна, прекрасна и разнообразна хоть летом, хоть зимой. Тем более что инфраструктура объектов туризма с каждым годом становится богаче, качество сервиса во многих регионах уже сейчас соответствует европейскому, а необходимость считать деньги заставила персонал этих объектов вспомнить о традиционном русском радушии, доброжелательности и хлебосольстве. А что касается семейных ценностей, то здесь чаяния гороскопа и кризиса совпадают: Бык — домосед, а кризисы во все времена легче переживались у семейного очага.

Самый нехлопотный и бюджетный вариант — найти что-нибудь возле дома. Ни визовых морок, ни дальних перелетов, ни таможенных нервотрепок и сборов. В Подмосковье действует более 300 учреждений для отдыха на разные вкусы и кошельки. Естественно, что в праздники расценки повышаются в полтора-два раза. Самыми дешевыми считаются путевки в пансионат на три новогодних дня стоимостью до 10 000 рублей на человека. Банкетный стол, сауна, бассейн, бильярд, прокат лыж, катание на снегоходе и прочие зимние удовольствия оплачиваются отдельно. Так что в любом случае дешевле 15 000 рублей на человека вряд ли получится. Впрочем, Подмосковье в Новый год может предложить кое-что и покруче, чем сауна с караоке, были бы деньги. Например, Центр международного сотрудничества «Олимпиец» помимо банкета предлагает катание на воздушном шаре и эстрадный концерт 1 января. Путевка на 4 дня в «Олимпиец» обойдется в 17 500 рублей на человека.

Вариант подороже — выбраться за пределы области, поискав что-нибудь из российской экзотики средней полосы. Например, съездить в знаменитый нынче тур «В гости к Деду Морозу» в Великий Устюг. Самые дешевые путевки в предновогодний период — на 26, 27, 28 декабря. Самые дорогие — непосредственно на Новый год. Средний ценовой вариант — новогодние каникулы. Например, трехдневная путевка на каникулы обойдется в 7400 рублей на человека. Сюда входит проживание в гостинице, питание, экскурсии по программе, входные билеты, транспортное обслуживание, услуги гида. Дополнительно оплачиваются: новогодний подарок (450 руб.), проезд (железнодорожный билет Москва-Котлас-Москва в купе для взрослого — 7100 руб., для ребенка до 10 лет — 3400).

Быстро расхватываются новогодние путевки и в Карелию — тоже очень популярный зимний маршрут. Там тоже есть свой карельский Дед Мороз. Какой из двух Дедов — устюжский или карельский — настоящий, единого мнения пока не выработано, поэтому туристы могут решить эту дилемму по своему вкусу. Обоих Дедов возят самые настоящие породистые северные олени, оба живут в заповедном бору, километрах в 15 от города. Плюс к карельскому Деду прилагается знаменитый зоокомплекс, где в естественной среде живут и лояльно относятся к добрым людям разные непуганые дикие животные: медведи, рыси, северные олени, лоси, белки. По взаимному согласию их можно покормить с руки, погладить и нащелкать целый альбом потрясающих фоток. Четырехдневный тур «Новый год в краю Калевалы» будет стоить порядка 17 000 рублей, билеты туда-обратно, впрочем, оплачиваются отдельно. Самый экономичный вариант — четырехдневный тур «Новогодняя сказка на родине Паккайне»: от 14 250 рублей (включая новогодний банкет). А на три «околоновогодних», не праздничных дня можно съездить за 5900 рублей.

И особый (но самый недешевый!) новогодний шик — это знаменитые горнолыжные курорты: Домбай, Приэльбрусье, Красная Поляна, комплексы, расположенные на озерах Ильмень и Тургояк в Челябинске. Между прочим, трассы и вершины Домбая считаются уникальными среди знатоков и, например, швейцарский горнолыжный клуб праздновать свое 300-летие приезжал именно на Домбай. Самый экономичный вариант нынешних новогодних каникул в одном из горнолыжных курортов Домбая обойдется в 10 150 рублей на семь дней для одного человека (без дороги). Питание двухразовое. Прокат горных лыж и прочего спортинвентаря, бани, бассейны и прочие удовольствия — за отдельную плату.
Впрочем, в Подмосковье горнолыжные курорты тоже присутствуют, хотя гостиничную составляющую имеют только спортивный парк «Волен» и курорт «Сорочаны». Места туда бронируют месяца за три до Нового года. Позднее взять что-то становится маловероятно. А на трассы без гостиниц — Истра, Черноголовка, Чулково — можно без проблем отправиться хоть и 1 января.

Заграница: место под солнцем
Те, кто в Новый год предпочитает все-таки заграницу, в основном преследуют цель на несколько дней вернуться из зимы в лето, поэтому самые востребованные направления в этом плане пляжные: Египет, Таиланд, ОАЭ, Мальдивы, ГОА, Канарские острова.

Замечено, что путевки на зимние пляжи к Новому году дорожают неравномерно, так что при желании здесь можно отдохнуть с неплохой выгодой. Допустим, если в ноябре за путевку на Кубу, в Гоа, Таиланд, Эмираты, Израиль, Вьетнам нужно выложить порядка 50 000–57 000 рублей, то к Новому году «равенству» приходит конец. Туры в Таиланд дорожают почти вдвое, Гоа и Вьетнам — примерно в два с половиной раза, а к Мальдивам, Кубе и Доминиканам без крепкой нервной системы и не подступишься. Почему? Спрос диктует заоблачные цены — в среднем 100 000 рублей за 8 дней. Тем более что многие направления хорошо раскручены и можно воспользоваться прямым авиарейсом из Москвы.

Самое востребованное зимнее пляжное направление — Египет. До 80 процентов всех путевок россияне раскупают именно в эту страну: безвизовый въезд, самые низкие цены, развитая инфраструктура, неплохой сервис и, конечно, волшебное Красное море. Температура воздуха — + 25 градусов, воды — + 22, самый лучший в мире дайвинг как для новичков, так и для обладателей международных сертификатов. А Хургаду есть смысл предпочесть для отдыха с детьми: там самые чистые и безопасные пологие песчаные пляжи. Неделя для двоих в пятизвездном отеле по системе «all inclusive» с заездом 28 декабря будет стоить порядка 3000–4000 долларов.

ОАЭ — на втором месте по популярности. Эмираты любят за сочетание традиционного пляжного отдыха с шопингом. К тому же в феврале проходит знаменитый дубайский шопинг-фестиваль с 80-процентными скидками на электронику, технику, шубы и одежду известных мировых брендов. Если учесть, что даже без этих скидок здесь все дешевле по причине минимальных налогов, то, к примеру, шуба в Эмиратах будет стоить меньше, чем в Греции. А вот в эмират Шарджа на Новый год согласятся поехать далеко не все: это самый строгий эмират, никаких мини и декольте, употребление спиртного запрещено везде, кроме собственного номера, да и то лишь в том количестве, что приобретено в дьюти-фри. Впрочем… В соседнем крошечном эмирате — через клумбу — самые льготные в ОАЭ условия для употребления спиртного, даже есть винно-водочный магазин. Здесь можно, через клумбу — нельзя… Но обратно вернуться сложнее, потому что на «границе» потребуют «дыхнуть». Словом, в каждой избушке свои игрушки.

Особо отважные, но прижимистые российские туристы в последнее время проложили дорожку в клиники ОАЭ: там набирает обороты недорогая стоматология и пластическая хирургия. Недорогая-то она недорогая, но… пока все-таки страшновато, считают другие, и на скользкую эту дорожку ступать пока воздерживаются.

Абсолютная, стопроцентная экзотика Таиланда искупает все происходившие там природные катаклизмы, все тайфуны и цунами и это направление у россиян в Новый год не теряет популярности. Плюсы: теплое море, отличная погода, невысокие цены внутри страны и долларовая стоимость туров, что обуславливает дешевизну отдыха. Относительную, конечно, дешевизну, потому что новогодняя неделя в четырехзвездном отеле только с завтраками обойдется в 6000–7000 долларов на двоих.

В последнее время растет спрос на поездки на Кубу. Кроме того, уже который год слышно: на Кубу, как оплот несгибаемого социализма, нужно съездить обязательно, пока там жив Фидель. Ну и все прочее: сальса, коктейли, лазурные небо и море, знаменитый кубинский голубой ром 10-летней выдержки по 12 евро за бутылку, Гавана и Варадеро тоже достойны самого пристального внимания. А еще — облегченный визовый режим, имидж острова Свободы, ночная жизнь… Но надо помнить, что доллары кубинцы не переносят на дух, как не переносят и саму Америку. Поэтому на острове Свободы не принимаются к оплате кредитные карты, выданные банками США, а в обменниках с «зеленых» взимается серьезная комиссия — 10 процентов. Да, доллары кубинцы не любят так, что с каждой вашей сотни абсолютно законно положат себе в карман десятку. Так что кубинцев нежелательно нервировать даже видом американской валюты. Настроение у них «не американское»…

Кроме Кубы у многих россиян (да, впрочем, и у граждан других стран мира) считается обязательным посмотреть «в последний раз» еще на две туристические Мекки: Венецию (от 56 000 за 8 дней) и Мальдивы. Как сказочный город на сваях, так и острова «баунти» медленно, но верно уходят под воду, и через пару десятков лет увидеть их «вживую» уже не удастся никому.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 11

Количество просмотров: 14167
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы