Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Кредиты: что есть на практике

Кредиты: что есть на практике

Проблема

Сколько россиян уже пользуется кредитами и сколько планируют их взять? Какие типы кредитов чаще всего берет население? Обратимся к данным Фонда Общественного Мнения!

Параметры опроса
  • 1500 анкетируемых
  • старше 18 лет
  • режим интервью
  • 100 городов (43 региона страны)
  • две недели
Опрос

Первым вопросом исследователей был вопрос о наличии кредита в принципе. А звучит он следующим образом: есть ли у вас какой-либо банковский или потребительский кредит, по которому вам еще нужно выплачивать деньги, или его нет?

Sociol1

Вопрос про типы кредитов из которого можно подвести следующий итог: самым популярным в стране остается потребительский кредит, а уровень проникновения кредитных карт и ипотеки совсем невелик.

Итак, типы кредитов:

ScreenShot 169.png

Сколько у вас кредитов на сегодняшний день? Заметим, что в странах Европы и США существует обратный "перекос", где наименьшей группой населения являются те, у кого 1 кредит.

Sociol3

Исследователи также не обошли стороной и вопрос о сумме ежемесячных выплат. Данные здесь достаточно прозрачны: больше всех платят те, кто взял ипотеку или автомобиль в кредит, а меньше всех те, кто взял потребительский кредит.

Sociol4

Вопрос, засвидетельствовавший определенные проблемы с экономикой страны и населения в целом с кризиса 2009 года. Людей попросили оценить существует ли возможность того, что они не сумеют выплатить взятый кредит. К сожалению, опрос показывает, что 34% россиян говорят о полной выплате кредита с сомнением, еще 14% оценивают возможность невыплаты как высокую.

Sociol5

Вопрос об установках населения относительно кредитов. Хорошее ли сейчас время, чтобы его взять? Как видно из ответов, люди в целом невысоко котируют банковскую систему России. 40% населения страны считает, что сейчас "плохое" время для того, чтобы взять кредит или потребительский кредит.

ScreenShot 173.png

Планируете ли вы за следующие 365 дней взять кредит: банковский кредит или потребительский кредит? Лишь 8% населения планируют взять кредит, что вновь возвращает нас к кризису 2009 года. Для сравнения, в Европе, где проникновение кредитных карточек в общество имеет гораздо более глубокие корни, эта цифра в 5 раз выше!

ScreenShot 174.png

Итог

На сегодняшний день почти треть населения сумела взять кредит. У подавляющего большинства он лишь один, у 10% от взявших кредит их аж 3. Не менее 50% тратят на выплату кредита менее 1/4 своего дохода за 30 дней, а 20% вынуждены отдавать банку более 50% заработка.

Лишь 41% из тех, кто взял ссуду, имеет твердую уверенность в том, что сможет расплатиться по нему. Остальные же более пессимистичны и допускают вероятность того, что не сумеют вернуть долг. Кстати говоря, эти цифры коллерируют с данными кризисной весны 2009.

использованы данные ФОМ


Количество просмотров: 1365
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы