Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Образование и карьера

Кредиты на образование

Кредиты на образование

Несколько лет назад на рынке появился новый вид потребительских кредитов — образовательный кредит. Он призван помочь получить высшее образование тем, кто хочет учиться, но не имеет возможности оплачивать учебу самостоятельно. Образовательные кредиты сегодня выдают многие банки. Однако, по своим условиям и процентным ставкам они невыгодны для молодых людей.

#2245# Первую по-настоящему ориентированную на потребителей программу образовательных кредитов «Кредо» предложила компания «Крэйн». По своим условиям эта программа выгодно отличается от всего того, что предлагалось ранее. Кредит выдается на 10 лет под 10 процентов годовых. Сумма кредита составляет 25 000 долларов США. На время обучения в вузе (5 лет) предоставляется отсрочка погашения долга и процентов, то есть, выплачивать кредит нужно только после получения диплома. Так как поручителем по кредитам является компания «Крэйн», от студента не требуется ни залога, ни поручительства, и процедура оформления кредита значительно упрощена.
На сегодняшний день «Кредо» применяется в ряде крупнейших столичных вузов, в том числе, в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова. О том, как работает «Кредо» в МГУ, мы побеседовали с проректором по академической политике, деканом философского факультета МГУ Владимиром Васильевичем Мироновым.

– Владимир Васильевич, когда МГУ стал принимать студентов по программе образовательных кредитов «Кредо»?
– Наше сотрудничество с компанией «Крэйн» началось в 2004 году. Тогда же появились первые студенты, которые воспользовались образовательным кредитом.

– Насколько популярна эта программа в Университете? Как много студентов обучается по этой программе сегодня?
– Два года действия программы показали, что она востребована среди студентов, причем готовность воспользоваться кредитом явно растет. В 2004 году кредит взяли 216 студентов МГУ. В 2005 — уже 540. В этом учебном году их, очевидно, будет еще больше.

– На каких факультетах МГУ применяется программа?
– Программа действует на всех факультетах. В среднем на каждом из них по образовательному кредиту обучаются 2–3 человека. Наибольшей популярностью программа пользуется на гуманитарных факультетах.

– Расскажите, пожалуйста, как происходит поступление в МГУ студента, взявшего образовательный кредит.
– В МГУ, в отличие от ряда других вузов, абитуриенты, которые будут учиться на платной основе, проходят общий конкурс, т. е. сдают вместе со всеми другими абитуриентами экзамены. Получившие неудовлетворительные оценки отсеиваются, а те, кто недобрал баллы, могут поступать на платное отделение. В приемной комиссии у нас висит объявление, где рассказывается о возможности учиться по образовательному кредиту «Кредо». Студент, желающий учиться в кредит, заключает с Университетом договор о предоставлении платных образовательных услуг, где одна из сторон — заказчик — компания «Крейн», другая сторона — студент, третья — Университет. Студенту выдается счет на оплату первого семестра. С этим договором и счетом он приходит в представительство компании «Крэйн» (оно расположено во Втором Гуманитарном корпусе). Все дальнейшее оформление происходит там.

– Есть ли конкурс для таких студентов?
– Если говорить о конкурсе платных мест, то, как такового, конкурса нет. Количество платных мест определено заранее. Как правило, они не перебираются. Компания «Крэйн» готова предоставлять в год около 1000 кредитов, и пока этот лимит не исчерпывался. Что касается конкурса образования, то, как я уже сказал, студент должен выдержать конкурс, чтобы поступить в Университет. На получение кредита может рассчитывать каждый зачисленный в МГУ с положительными результатами. Поэтому уровень знаний у наших студентов-контрактников высокий.

– Какова минимальная и максимальная сумма денежных средств, которые предоставляются по образовательному кредиту?
– Сумма кредита составляет 25 000 долларов США на пять лет из расчета 5000 долларов США в год. Если срок обучения составляет четыре года, то эта сумма, соответственно, делится на четыре. Минимальная суммы платы за обучение в МГУ была установлена в этом году в размере 4600 долларов США в год. Пока «Кредо» укладывается в эту сумму. По всей видимости, при повышении стоимости платы за обучение в Университете компания «Крэйн» также повысит суммы кредитов.

– Осуществляет ли Университет контроль за успеваемостью студентов, взявших образовательный кредит?
– Контроль — такой же, как и за всеми студентами МГУ, независимо от того, на какой основе они учатся. Кроме того, контроль за успеваемостью заложен в самой схеме программы «Кредо»: банк не перечислит за студента оплату за следующий семестр, пока студент не сдаст сессию и не принесет в Компанию «Крэйн» справку о сдаче сессии.

– Могут ли отчислить за неуспеваемость студента, обучающегося по этой программе? Что в этом случае произойдет с кредитом, который он взял?
– Как и любого другого студента, кредо-студента могут отчислить за неуспеваемость. В случае отчисления студента банк вправе досрочно расторгнуть кредитный договор и досрочно взыскать задолженность.

– Можно ли восстановиться после отчисления на бюджетное отделение Университета?
– Нет, это невозможно. Чтобы учиться на бюджетном отделении, студент-контрактник должен либо уйти из Университета по собственному желанию, либо быть отчисленным, а затем заново сдать экзамены на общих основаниях.

– Что произойдет в случае, если студент возьмет академический отпуск?
– На весь период академического отпуска кредо-студенту предоставляется отсрочка по выплатам основного долга и процентов. Соответственно, срок действия кредитного договора продлевается.

– Какие последствия ждут, если погасить кредит не удастся?
– Если студент не сможет погасить кредит, по его долгу будет отвечать поручитель — компания «Крэйн». Дальше вопрос возврата задолженности поручителю будет решаться в соответствии с действующим законодательством.

– В чем преимущества осуществления программы «Кредо» для студентов и Университета?
– Главное преимущество — для студентов создаются благоприятные условия получения высшего образования: кредит выдается без поручителей и залогов, а возвращать его нужно после окончания Университета. У всех, кто заинтересован учиться в МГУ, появилась такая возможность. Дело в том, что по статистике, например, на экономический факультет конкурс одних только медалистов составляет три к одному, то есть число медалистов в три раза больше мест на факультете. А кроме медалистов есть ведь еще просто талантливые ребята. Благодаря программе «Кредо» они могут учиться, взяв образовательный кредит.
Наконец, кредит приучает к ответственности. Только в нашей стране возможна такая ситуация: за студента платят (родители, спонсоры и т. д.), а он не ходит на занятия. В результате его отчисляют. Это происходит потому, что деньги не его. Когда студент учится в кредит, он понимает, что платить придется ему самому.
Для Университета программа образовательных кредитов — дополнительный источник финансирования, что тоже немаловажно.

– Какие перспективы, на Ваш взгляд, у образовательных кредитов?
#2247# – Я считаю, что студентам нужно давать возможность получать безвозвратный кредит в рамках массового кредита. Например, в случае отличной учебы освобождать от возврата кредита. Но для этого нужно, чтобы в программах образовательных кредитов принимало участие государство.
Необходимо, чтобы таких программ было несколько, появилась конкуренция среди форм кредитования, и у студентов была возможность выбора. Было бы правильно выделить отдельно кредиты для гуманитарных, технических и естественных факультетов. Особенно это касается фундаментальных наук. В них вложенные средства окупаются далеко не сразу, однако, через 20–30 лет одно только научное открытие, сделанное выпускником, учившимся в кредит, окупит вложенные средства полностью.

Как оформить кредит по программе «Кредо». Инструкция для заемщика
Шаг первый — поступление в вуз. Поступив в вуз на контрактную форму обучения, вы можете обратиться за кредитом «Кредо» к представителям компании «Крэйн» в вузе.
Шаг второй — сбор необходимого пакета документов:
– заявление на предоставление кредита;
– анкета заемщика;
– анкета Кредо-студента;
– договор между компанией «Крэйн» и заемщиком
(Бланки находятся у представителя компании «Крэйн» или на сайте www.prokredo.ru. Образцы заполнения — на  информационном стенде у представителя.)
– копия договора с вузом;
– копия паспорта заемщика (всех страниц);
– копия свидетельства о рождении (если заемщику не исполнилось 18 лет);
– нотариально заверенное согласие обоих родителей на получение кредита (если заемщику не исполнилось 18 лет);
– счет на оплату первого семестра.
(Оригиналы. Их необходимо принести в банк на подписание кредитного договора.)
Шаг третий — вы передаете представителю компании «Крэйн» все вышеперечисленные документы. В течение пяти дней после получения ваших документов банк принимает решение о выдаче кредита.
Шаг четвертый — подписание кредитных договоров в банке. Адрес и телефон банка есть на стенде у Представителя и на сайте www.prokredo.ru. С собой необходимо иметь: паспорт; оригинал договора с вузом; оригинал счета; свидетельство о рождении, согласие родителей (если ранее вы предоставляли копию).
Шаг пятый — банк перечисляет в вуз деньги за первый семестр обучения в течение 2-х дней. В банке Вы получите платежный документ, подтверждающий факт оплаты.

Отзывы студентов:

Георгий Семенов, МГУ им. М. В. Ломоносова, географический факультет: «О программе «Кредо» я узнал на факультете. Мы достаточно долго изучали условия программы, сравнивали, конечно, с другими предложениями. Колоссальная разница во всем: в процентной ставке, в процедуре оформления кредита, в условиях. У банков все так сложно! А в «Кредо» просто и понятно».
Диана Грекова, МГУ им. М. В. Ломоносова, факультет государственного управления: «Один очевидный, огромнейший плюс — тебе дают возможность учиться. По сравнению с ним другие преимущества программы, например, содействие в трудоустройстве, отходят на второй план».
Евгения Овчинникова, МГУ им. М.В.Ломоносова, факультет психологии: «Кредит меня не пугает. Наоборот, это большой стимул учиться, добиваться чего-то. Есть люди, которые удачно поступили и потом учатся не слишком усердно, пропуская половину лекций и семинаров. А мне хочется основательно подойти и к учебе, и к дальнейшей работе».

Источник: Семейный бюджет, 2006, № 8


Количество просмотров: 13661
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы