Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Кто есть судебный пристав?

Кто есть судебный пристав?

Посмотреть СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ на эту тему

#47909# Суд признал вас должником и обязал вернуть долг, но вы проигнорировали решение арбитров. Что ж, ждите в гости приставов. Кто это такие и чем грозит их визит?

Ольга ГОРШЕНИНА

Служба судебных приставов Минюста России образована в 1997 году после подписания соответствующих законов: «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В зависимости от исполняемых обязанностей приставы подразделяются на судебных и приставов-исполнителей.

Как «театр начинается с вешалки», так и суд начинается с поста контроля судебных приставов. Прежде чем перешагнуть порог суда, мы обязаны предъявить документы судебному приставу, и только после этого нам будет дан зеленый свет на вход. Судебные приставы следят за тем, чтобы в здание суда не было пронесено холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые вещества. Одним словом, они обеспечивают охрану судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время. Кроме того, они согласуют с сотрудниками судов планы действий в экстремальных ситуациях, обеспечивают охрану и защиту судей, участников процесса, свидетелей и т. д.

Пристав — заступник обиженных


Другое дело — приставы-исполнители. С ними приходится сталкиваться совсем в иных ситуациях. Вот одна из них. Жительница Екатеринбурга еще в 2005 году приобрела комнату в коммуналке. Но вот въехать в нее она не могла в течение двух лет: владелец остальных комнат объявил женщине войну. Бдительный мужчина поставил железную дверь, сменил замки и обрезал провод дверного звонка. В итоге дама, имея собственную комнату, была вынуждена снимать квартиру. Вселиться в свое жилье женщине помогли судебные приставы-исполнители. Для этого им пришлось в присутствии участкового и двух понятых вскрыть железную дверь. Вселение производилось на основании исполнительного листа, выданного городским судом.

Или другая ситуация: приставы помогают сотрудникам взыскивать заработную плату с недобросовестных работодателей. Только за шесть месяцев текущего года Федеральной службой судебных приставов-исполнителей было фактически исполнено 229 623 исполнительных производства по взысканию заработной платы с компаний-должников. В итоге более 200 000 работников получили свои деньги.

Таким образом, главной обязанностью приставов-исполнителей является исполнение судебных актов и актов других органов. Иными словами, если ответчик отказывается выполнить решение суда, то истец обращается к судебным приставам. Они в свою очередь возбуждают исполнительное производство и принимают все меры для того, чтобы судебное решение было исполнено.

«Для того чтобы пристав возбудил исполнительное производство, взыскатель должен написать заявление и представить исполнительный документ, — рассказывает Наталья Искулова, адвокат, член адвокатской палаты Москвы, руководитель адвокатского агентства NADMIS. — Исполнительный документ чаще всего выдается на основании решения или определения судебного органа. В заявлении можно ходатайствовать об аресте имущества должника, а также об установлении для него каких-либо ограничений».

Однако в некоторых ситуациях судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя. Это происходит в тех случаях, когда суд, другой орган или должностное лицо по требованию законодательства направляет исполнительный документ непосредственно судебному приставу-исполнителю. Речь идет о следующих исполнительных документах:
  • о взыскании ущерба, причиненного государству, наложении штрафов и присуждении к взысканию денежных сумм в доход государства;
  • о взыскании государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета;
  • о взыскании алиментов (кроме случаев, когда исполнительный документ по заявлению взыскателя выдан ему на руки);
  • о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
  • о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за вынужденный прогул.
Непосредственно приставу-исполнителю также направляются постановления налоговых органов о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика-организации и т. д.

Пристава не вызывали! Он сам пришел


Но не для всех приставы «соратники и друзья». Для некоторых они становятся вестниками серьезных проблем. Например, такое произошло с кемеровским изобретателем. Он, сам того не подозревая, оказался должником банка. История на самом деле довольно банальная и уже в силу этого заставляет задуматься о последствях некоторых наших решений и поступков. Итак, изобретатель поручился за друга, который взял в банке кредит на большую сумму и решил его не выплачивать. Кредитор обратился в суд с требованием взыскать долг солидарно с недобросовестного заемщика и поручителя. Единственным ликвидным имуществом поручителя оказался патент на изобретение бандажного замка (он используется в шахтовом оборудовании). Вот на него-то приставы и наложили арест как на исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

Да что там патент, за долги приставы арестовывают квартиры, дома, машины. Например, питерские налоговики и судебные приставы арестовывают автомобили за неуплату транспортного налога. Сначала они неоднократно предупреждают владельцев о наличии долга, а затем приступают к активным действиям. Эвакуируют авто на стоянку службы судебных приставов, и если человек в назначенный срок не погасит долг, то автомобиль может быть продан, а деньги направлены в счет погашения долга. Кричать и возмущаться, мол, «не имеете права» в данной ситуации бесполезно: поскольку приставы-исполнители как раз имеют право поступать подобным образом и это закреплено законодательно. Впрочем, они еще и не такие права имеют.

Права и обязанности


Права и обязанности судебных приставов-исполнителей регламентируются двумя уже названными нами Федеральными законами: «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». И надо сказать, названные нормативные акты наделяют приставов-исполнителей широкими правами. Именно они и позволяют приставам добиваться выполнения исполнительного документа. Даже в тех случаях, когда должник не хочет добровольно платить по своим долгам.

Чтобы исполнительный лист был выполнен, судебный пристав имеет право:
  • получать необходимую информацию, объяснения и справки и т. д.;
  • входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, а при необходимости вскрывать их;
  • арестовывать, изымать, передавать на хранение имущество должника. Более того, пристав может реализовывать арестованное имущество за исключением имущества, которое изъято из оборота в соответствии с законом (наркотики, оружие и т. д.);
  • налагать арест на денежные средства и другие ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или хранящиеся в банках и других кредитных организациях. При этом арест средств и ценностей производится исключительно в размере, указанном в исполнительном документе;
  • объявлять розыск должника, его имущества;
  • вызывать граждан и должностных лиц для дачи показаний.
Кроме того, с 1 февраля 2008 года (с вступлением в силу новой редакции закона «Об исполнительном производстве») полномочия судебных приставов существенно расширились. Закон наделил их правом входить и в жилые помещения, причем без согласия должника. Правда, только при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава. Но если приставы исполняют решение о вселении или выселении граждан, то такого разрешения не требуется. Если раньше должник мог скрыться от пристава за железными запорами, то теперь закрытые двери для приставов не преграда и должнику так или иначе придется встретиться с ними лицом к лицу.

Судебный пристав может испортить и долгожданный отпуск. Ведь в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» помимо изложенных выше прав пристав-исполнитель имеет право временно ограничить выезд должника за границу. Например, с начала 2008 года «по вине» судебных приставов не смогли выехать за границу 35 000 должников.
«Однако все свои полномочия приставы обязаны использовать исключительно в соответствии с законом, они не могут ущемлять права и законные интересы граждан, — уточняет Наталья Искулова. — Например, закон предусматривает, что исполнительные действия должны производиться только в рабочие дни с 6 до 22 часов. Правда, если визит к должнику не терпит отлагательств, то закон разрешает наведаться к нему в любое время». Например, если банк убедит пристава в том, что выселение должника необходимо провести немедленно, так как он может попытаться продать квартиру или уменьшить ее стоимость, то визит к должнику откладываться не будет.

Лже-пристав?!
В России появился новый вид мошенничества. В некоторых регионах к должникам под видом судебных приставов приходят мошенники и требуют погашения долга под угрозой немедленного выселения. Чтобы не попасться на удочку лже-приставов следует знать, что приставы-исполнители имеют служебные удостоверения и при исполнении своих обязанностей носят форменную одежду со знаками различия и эмблемой, которые утверждаются Правительством РФ.

Посмотреть СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ на эту тему


Количество просмотров: 22578
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы