Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Кто такие лженотариусы и как от них защититься

Кто такие лженотариусы и как от них защититься

Вызов нотариуса на дом или в иное место нахождения клиента при определенных обстоятельствах может оказаться единственным вариантом получения профессиональной юридической помощи. Например, если человек болен или очень хочет сэкономить время. Однако, пригласив к себе представителя закона, найденного на просторах Интернета, либо через газету бесплатных объявлений, вы можете столкнуться с проходимцем, действия которого априори не имеют никакой юридический силы. О том, как избежать встречи с лженотариусом и почему такая встреча наиболее вероятна при вызове последнего на дом или в офис, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова", г. Санкт-Петербург).


Зачем необходим выезд нотариуса

Приглашение нотариуса на дом или в офис с каждым днем становится все более востребованной услугой. Если говорить о вызове нотариуса в офис компании, то в большинстве случаев это продиктовано удобством и возможностью более оперативного оформления документов для первых лиц фирмы. В таких случаях юрист компании перед приездом нотариуса предварительно посещает нотариальную контору и согласовывает весь пакет документов. Что касается вызова нотариуса на дом, то здесь выезд нотариуса, как правило, необходим, если человек болен, не может передвигаться, и только выезд нотариуса может помочь гражданину распорядиться принадлежащей ему собственностью в полном объеме или реализовать какие-то иные свои права. Как правило, это связано с составлением завещаний, доверенностей и иных сделок лицами преклонного возраста, нередко находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии.


Почему лженотариусы предпочитают работать на выезде?

Для нотариусов удостоверение завещаний, доверенностей и иных сделок, совершаемых лицами преклонного возраста на вызове, нередко заканчивается вызовом в суд и упрёками со стороны заинтересованных лиц – обделённых наследников, которые обвиняют нотариуса в непрофессионализме или личной заинтересованности. Именно поэтому нотариусы без энтузиазма выезжают к гражданам, особенно в больницы или дома престарелых, что открывает широкое поле работы для мошенников – так называемых лженотариусов или липовых нотариусов. «Лженотариус – это лицо, которое выдает себя за представителя закона, а фактически не имеет государственной лицензии на право нотариальной деятельности, - говорит нотариус Алексей Комаров. - Следовательно, все его действия не будут иметь никакой юридической силы, потому что только лицензированный нотариус, являющийся членом нотариальной палаты, может совершать нотариальные действия. Лженотариусами становятся бывшие нотариусы, которые были лишены лицензии за какие-либо нарушения, при этом алчущие наживы и прекрасно ориентирующиеся во всех тонкостях нотариальных процедур. На подобные аферы также тянет лиц, которые имеют познания в юриспруденции: так им проще маскироваться под настоящего представителя закона. Что касается выезда, то несложно догадаться, что именно на выезде липовые нотариусы могут максимально комфортно проводить свои аферы. Кроме того, в таком случае мошенникам не требуется офис».


Как распознать липового нотариуса


1. Нотариус не должен заверять документы быстро и без уточняющих вопросов

Необходимо иметь в виду, что нотариус никогда не приезжает на вызов тотчас, по первому телефонному звонку, как доставщик пиццы. Ему как минимум нужно предварительно понять запрос клиента, внимательно ознакомиться с необходимыми для заверения документами, подготовить проект документа, чтобы клиент заранее с ним ознакомился. В соответствии с требованиями Федерального закона «Основы законодательства РФ о нотариате» (далее – Закон о нотариате), перед совершением нотариального действия необходимо установить личности участников (ст. 42), проверить их дееспособность и правоспособность (ст. 43), а также полномочия представителей. Поэтому, как и принято в таких случаях, клиенты перед выездом нотариуса обязательно посещают нотариальную контору, чтобы рассказать о действии, которое желают совершить и предоставить на ознакомление нотариусу необходимые документы. «Нотариусы», которые готовы приехать по первому вызову, как доставщики товара из интернет-магазина и заверить документы быстро и без необходимых уточнений, должны как минимум вызвать подозрение.


2. Обратите внимание на стоимость услуг нотариуса

«При вызове нотариуса следует обратить внимание на стоимость его услуг, - говорит нотариус Алексей Комаров. – В соответствии с требованиями ст. 22 Закона о нотариате (“При выезде нотариуса физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы”, а в п. 2 ст. 22(1) того же документа сказано, что за совершение нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы взимается тариф в полуторакратном размере. Больше, чем указано в законе и в рекомендациях нотариальной палаты, нотариус требовать права не имеет. Поэтому, если при запросе клиента на выезд нотариуса последний объявляет несоразмерную сумму за визит (10 000-20 000 рублей), пользоваться его услугами ни в коем случае нельзя: это мошенник».


3. Узнайте, откуда вы вызываете нотариуса

«Стоит заострить особое внимание на том, откуда вы собираетесь приглашать нотариуса. Если вы увидели информацию, размещенную на столбе, остановке общественного транспорта или в газете бесплатных объявлений с минимальными выходными данными, просто проигнорируйте сообщение, как несущее потенциальную опасность, – советует нотариус Алексей Комаров. – В случае, если контакты найдены в Интернете, обратите внимание на оформление сайта и подбор информации о нотариальной конторе: адрес, телефон, номер лицензии нотариуса, дата и номер приказа о назначении на должность. Данные, полученные с сайта нотариуса, перепроверьте на сайте нотариальной палаты. Если адрес конторы, телефон и другие данные сходятся, то проблем не будет».


4. Попросите нотариуса предъявить документы

Если у вас возникают подозрения в подлинности нотариуса, то не лишним будет попросить последнего предъявить лицензию на право осуществления нотариальной деятельности или позвоните в нотариальную палату или орган юстиции субъекта Российской Федерации с тем, чтобы получить всю нужную информацию о нотариусе согласно предъявленной им лицензии. В соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате», для совершения нотариальных действий представитель закона должен иметь высшее юридическое образование и определенный стаж работы по специальности, сдать квалификационный экзамен и получить лицензию на право нотариальной деятельности. Кроме того, должен быть издан приказ территориального органа управления юстиции о назначении лица на должность нотариуса. Важно также, что каждый нотариус обязан быть членом нотариальной палаты.


5. Посмотрите, как нотариус оформляет бумаги

«Стоит обратить внимание и на то, каким образом нотариус оформляет бумаги. По правилам нотариального делопроизводства, совершаемые нотариальные действия должны быть оформлены на бланке строгой отчетности, отпечатанном на специальной бумаге с защитой и голограммой, номером и серией в верхней части листа. На документе должны быть проставлены фамилия, имя и отчество нотариуса, его подпись, гербовая печать, номер в реестре регистрации. Единственным исключением из правила по оформлению документа на бланке строгой отчетности будет выдача документа для действия такового за границей», – заключает нотариус Алексей Комаров.

______________________________________________________________

Алексей Комаров 2.jpg

Нотариус Алексей Комаров

Родился в Санкт-Петербурге в 1977 году. После окончания в 1999 году юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета получил лицензию на право нотариальной деятельности. Стаж работы в нотариальной сфере более 12 лет.

Алексей Комаров имеет международный сертификат специалиста по разрешению межличностных и общественных конфликтов. Выполняет весь перечень нотариальных действий, предусмотренных законодательством. Свободно владеет английским языком, является автором ряда статей и публикаций, посвященных текущей ситуации и перспективам нотариальной деятельности в России. 

Признанный эксперт профессиональных и общественно-политических СМИ.

Лицензия на право нотариальной деятельности № 555 выдана Управлением юстиции г. Санкт-Петербурга 31 марта 2009 года.

Приказ начальника Управления юстиции г. Санкт-Петербурга о назначении на должность нотариуса г. Санкт-Петербурга № 649 от 3 июня 2009 года.

______________________________________________________________


Количество просмотров: 1656
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы