Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Образование и карьера

Курсы бывают разные

Курсы бывают разные

Праздники позади, впереди у вашего 11-классника экзамены, а подготовительные курсы вы еще не выбрали. Тогда поторопитесь – как раз в феврале начинаются среднесрочные занятия (3–4 месяца) по подготовке поступающих в вуз.

Выбирая курсы, обязательно поинтересуйтесь: сколько лет они существуют, связаны ли с вузом, можно ли самим выбирать время занятий и как поздно заканчиваются лекции, есть ли промежуточный контроль знаний; сколько человек в группе, входят ли методические пособия и материалы в стоимость обучения. Кроме того, изучаемые предметы должны совпадать с теми, которые придется сдавать на вступительных испытаниях.
#8004#
Количество и качество
В вузах могут быть разные системы подготовки к вступительным экзаменам: а) по факультетам, б) по направлениям (гуманитарное, техническое, естественнонаучное и т. п.), с) по предметам.
На девяти- и шестимесячные курсы в феврале идти уже поздно. Но не стоит из-за этого расстраиваться. Ведь важна не продолжительность курсов, а то, на какое количество учебных часов они рассчитаны. Посещая занятия по одному предмету три месяца дважды в неделю, можно получить тот же объем занятий, что и при плане раз в неделю на протяжении шести месяцев.
Занятия по предмету обычно проводят 1–2 раза в неделю по два, три, реже – четыре академических часа (45 минут). Если в учебный план входят лекции продолжительностью четыре академических часа (180 минут), подумайте, по силам ли вашему чаду сохранять внимание на протяжении столь длительного времени. Не придется ли потом за такую нагрузку расплачиваться здоровьем выпускника. Ведь посещать непривычно долгие лекции ему придется после школы. Занятия в выходные тоже потребуют усилий и усидчивости, поскольку добавится еще один полноценный учебный день. Тем не менее этот вариант может оказаться самым удобным для тех, кто в будни загружен в школе или на секциях.
Наличие домашних заданий на подготовительных курсах облегчит школьнику усвоение знаний. Приветствуется, когда абитуриент может оценить качество преподавания, сравнить свой уровень подготовки с уровнем других претендентов. Если возникнут какие-либо проблемы, преподаватель должен скорректировать занятия. Ваш ребенок не в состоянии самостоятельно контролировать эти процессы? Тогда лучше заранее выяснить, могут ли родители получить информацию о результатах подготовки детей и о посещаемости ими занятий.
Итоговая стоимость будет зависеть соответственно от количества выбранных предметов, объема часов, а также диагностических тестирований. Если хотите сэкономить, ищите варианты с бесплатным тестированием и методическими пособиями. Число учащихся в группе колеблется от семи (с доплатой) до 50 человек. Чем меньше группы, тем дороже обходятся занятия. Но в любом случае их стоимость будет ниже, чем у репетиторов.
Не стоит забывать, что подготовительные курсы – дополнительная платная образовательная услуга. Так что наличие договора об обучении и документа об оплате (квитанция, приходный ордер и т. п.) обязательно. О них могут спросить уже на репетиционных экзаменах, которые, кстати, в некоторых вузах засчитываются как вступительные.

Где и как готовят
МГУ им. Ломоносова
Четырехмесячные вечерние подготовительные курсы для учащихся 11-х классов. Слушатель имеет возможность выбора предметов для подготовки. Наполняемость групп – до 15 человек. При проведении занятий учитывается первоначальный уровень знаний учащегося. Полный курс обучения состоит из 14 учебных недель.
Период обучения: февраль–май. Начало занятий: пн.–сб. – после 16.00, вс. – 11.00.
Длительность одного занятия – три академических часа, при этом по каждому предмету (за исключением английского языка) занятия проводят один раз в неделю, по английскому языку – два раза в неделю. Стоимость обучения: один предмет – 8000 рублей за курс, два предмета – 14 500, три предмета – 20 500, четыре предмета – 25 000 рублей. Английский язык два раза в неделю – 17 000 рублей за курс. При наполняемости группы до шести человек продолжительность одного занятия сокращается до двух академических часов.
Международный юридический институт при Министерстве юстиции РФ
Подготовительное отделение этого учебного заведения проводит занятия по русскому языку, математике, истории Отечества, английскому языку. Занятия проводят с 16.00 до 18.50. Группа выходного дня: по субботам с 10.00 до 16.00 часов. Стоимость зависит от количества выбранных предметов и длительности курсов.
Объединение довузовского образования «Уникум-Центр» при Российском университете дружбы народов (РУДН)
Курсы выходного дня (продолжительность три месяца) – с февраля по май. Начало занятий 4 февраля. Продолжительность – 14 учебных недель.
Форма занятий лекционная. Стоимость одного предмета – 4480 рублей, иностранный язык – 5040 рублей. Начало занятий в 10.00 часов по воскресеньям.
Московский государственный строительный университет (МГСУ), бывший МИСИ
По каждому предмету занятия проводят один раз в неделю, продолжительность каждого занятия – четыре академических часа плюс один академический час –консультация. Занятия проходят по будням с 11.00 или 18.00, в субботу – с 10.00.
Московский государственный гуманитарный университет им. М.М. Шолохова
Здесь ежегодно организуют среднесрочные (3–4 месяца) курсы – с февраля по май. Учебный процесс организован по принципу очных школ выходного дня. Средний уровень заполнения групп (по данным на январь 2007 года) составляет 30–35 человек в группах по общеобразовательным дисциплинам и 14–16 человек в группах иностранных языков. Абитуриенты, посетившие не менее 80 процентов занятий по учебной программе, получают справку об окончании курсов, что дает определенный приоритет во время поступления в данный вуз. Стоимость курсов можно узнать лишь при личном визите.
Заочно
Если школьник не может ездить на курсы по состоянию здоровья или из-за нагрузок в школе, обратите внимание на заочную форму обучения. Происходит это так: ученик по электронной почте получает задания по предмету, выполняет его и отсылает обратно. Через некоторое время он получает проверенную преподавателем работу вместе с правильным решением, указанием ошибок и рекомендациями. В стоимость заочных курсов входят методические пособия и обучающие материалы.
Чтобы стать удаленным «курсантом», надо отправить по почте заявку на прием с указанием необходимых личных и адресных сведений. В ответ вам должны прислать информацию об условиях зачисления и оплате.

Текст: Елена Павлова
Источник: Семейный бюджет, 2007, № 2



Количество просмотров: 8172
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы