Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Дом

Квадратная мечта

Квадратная мечта

#28987# Керамическая плитка — квадратик нужного размера с подходящим рисунком — казалось бы, самый простой и понятный строительный материал. Проще разве что кирпич. Однако у плитки есть несколько ключевых параметров, которые четко определяют, подходит она вам или нет.

Никита ВОЛКОВ

Профессионалы различают множество видов облицовочной плитки и пользуются различной их классификацией. В быту мы поступаем гораздо проще и подходим к выбору исключительно с позиции «нравится — не нравится». В большинстве случаев это срабатывает, однако порой случаются весьма неприятные казусы. Чтобы избежать самых распространенных ошибок, прежде всего определитесь с местом использования плитки — грубо говоря, внутри дома вы ее хотите класть или снаружи.

Плитка и мороз
Любая керамическая плитка сама по себе очень прочный и твердый материал. Предел ее прочности при так называемой сосредоточенной нагрузке в 10–20 раз превосходит возможности цемента или железобетона. Правда, стоит оговориться, что это свойство проявляется только при условии правильной укладки. Кроме того, плитка не гнется и не деформируется при самых высоких нагрузках.

Однако даже при таких исключительных показателях плитка может разрушиться вполне «самостоятельно», то есть без всякой нагрузки. Например, от мороза. Дело в том, что плитка, как и всякая другая керамика, способна поглощать влагу. А что бывает с влагой на морозе, известно всем. Результат прост — плитка с высоким показателем влагопоглощения при температурах ниже нуля лопается. Это особенно актуально для тех, кто собирается облицовывать керамикой незастекленный, или застекленный «по-летнему» балкон.

От ошибки может уберечь знакомство с маркировкой различных видов плиток, которая указывается в каталоге фирмы-изготовителя или на фирменной упаковке. Маркировка влагопоглощения у всех импортных производителей унифицирована, так что разобраться в цифрах будет легко (см. таблицу 1).

Чем меньше номер группы, тем ниже влагопоглощение, а значит, выше морозостойкость плитки. Группы I и II считаются морозостойкими. А группа III годится только для внутренней отделки. Так вот, в каталогах и на упаковке плитки должны стоять буковки с цифрами: например, А I или В I — для морозостойкой плитки, А III или В III — для неморозостойкой. Понятно, что морозостойкая и прочная плитка (она менее пористая) будет дороже аналогичной неморозостойкой.

Все перемелется…
Выбирая плитку для пола, имейте в виду, что ее важнейшим показателем будет сопротивление истиранию. По европейским и международным стандартам существует пять групп плитки. Они обозначаются по названию метода испытания от PEI-I до PEI-V. Первая группа наименее устойчива к истиранию, пятая — самая устойчивая (см. таблицу 2).

Испытания на истирание напоминают попытку перемолоть плитку в муку мельничными жерновами да еще с использованием абразивных материалов. В результате становится ясно, сколько вращений жерновов может выдержать поверхность плитки до ее повреждения.

Из приведенных в таблице данных видно, что уже группа III отвечает всем требованиям жилого помещения и подбирать еще более стойкую плитку не имеет смысла при условии, конечно, что вы не собираетесь устроить в своей квартире публичный офис.

Квадратней квадрата…
Это может показаться странным, но на внешний вид плитки тоже имеются соответствующие нормы. Речь, конечно, идет не о дизайне рисунка, а о форме, то есть соответствии заявленным размерам и правилам геометрии. Запоминать какие-то маркировки и индексы тут уже не нужно — внешние дефекты видны невооруженным глазом. Например, на глазурованной поверхности могут быть подтеки, белесые края или, что еще хуже, мелкая паутина трещин, так называемая цека.

Для собственного спокойствия еще в магазине стоит убедиться, что вынутая из упаковки плитка абсолютно плоская. Для этого ее достаточно положить на ровную поверхность и по очереди нажать на углы. Потом перевернуть и проделать эту процедуру еще раз. Качественная плитка должна плотно прилегать к поверхности, если же есть нарушения геометрии, какой-то из краев окажется приподнят. Можно выложить несколько плиток, придвинув их вплотную друг к другу. Если заметите неровности в местах соединения, то лучше сразу отказаться от покупки.

Квинтэссенция выбора
  • Для пола годится только плитка с высоким сопротивлением истиранию. Чаще всего это плитка одинарного обжига, изготовленная способом нанесения глазурованного покрытия по раскаленному корпусу. Такой способ обеспечивает более высокую плотность плитки.
  • Для внутренней облицовки не имеет смысла использовать плитку с высокой морозостойкостью. Однако при отделке балкона даже дорогая плитка первого сорта не станет гарантией качества, если она не морозостойкая. 
  • Учитывая при выборе плитки ее технические характеристики (истирание, морозостойкость), не следует путать их с сортом. Неверно считать, что плитка с высокой истираемостью или неморозостойкая — более низкого сорта. Это просто совершенно разные параметры.
  • Сорт плитки определяется маркировкой на упаковке. По европейским нормам вся маркировка на упаковке для первого сорта должна быть нанесена краской красного цвета, для второго — синего, а для третьего — зеленого.
  • Плитку высокого качества можно отличить и по внешнему виду: строго выдержанные форматы, идеально ровная поверхность, отсутствие пузырей, подтеков или трещин. На плитке невысокого качества зачастую можно разглядеть мелкую сеточку из точек, которые составляют рисунок.

Таблица 1. Классификация керамической плитки по влагопоглощению


Способ формования

Влаго-

поглощение от 0 до 3 %

Влаго-

поглощение от 3 до 6 %

Влаго-

поглощение от 6 до 10 %

Влаго-

поглощение более 10 %

А (экструзия)

A I

A IIа

A IIb

A III

В (прессование)

B I

B IIa

B IIb

В III

Таблица 2. Классификация керамической плитки по устойчивости к истиранию


Группа

Число оборотов

Использование

I

150

Помещения с низкой посещаемостью и отсутствием загрязнения (в жилом помещении – ванная, спальня)

II

300–600

Помещения с небольшой посещаемостью и слабым загрязнением (жилые помещения, кроме кухни, коридора)

III

750–1500

Помещения с повышенной посещаемостью и средней загрязненностью (парадные в подъездах, коридоры, кухни)

IV

Более 1500

Помещения с повышенной посещаемостью и интенсивной эксплуатацией (парадные в подъездах, торговые залы, офисы)

V

Более 12 000

Помещения с высокой посещаемостью и очень интенсивной эксплуатацией (магазины, рестораны, залы для посетителей на почтах, в банках)


Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 2

Количество просмотров: 6669
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы