Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Квартира-убийца: какой вред наносят токсичные материалы

Квартира-убийца: какой вред наносят токсичные материалы

Современные квартиры просто кишат токсичными материалами. Врачи все чаще замечают, что переезд в новый дом, ремонт или покупка мебели становятся одной из причин аллергических, пульмонологических, эндокринологических и даже онкологических заболеваний


Полимерные материалы

Главный вредитель и сеятель заболеваний в доме — полимерные материалы. Они используются для гидроизоляции, герметизации и теплоизоляции полов, изготовления окон и дверей, отделки стен, а также при изготовлении мебели из древесностружечных плит, ковровых изделий с содержанием химических волокон и линолеумов, различных лакокрасочных покрытий, клеев и шпатлевок. Известные аббревиатуры ДВП, ДСП, ПВХ, ПВА обозначают полимеры, которые выделяют вредные для человека вещества. По отдельности каждый отделочный материал может вписываться в нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ, но когда они оказываются вместе в одном помещении, наносит сильнейший удар здоровью.


Токсичные вещества

К числу самых распространенных среди строительных и отделочных материалов токсичных веществ относятся формальдегид, фенол, бензол, ксилол, фосген и другие.

Формальдегид

Где используется: ДВП (оргалит), ДСП, фанера, пенопласт, минеральная вата.

Чем опасен: вызывает головные боли, тошноту, раздражение верхних дыхательных путей. Является потенциальным канцерогеном.

Фенол

Где используется: дегтевая или битумная пропитка для строительных пергаминов (мягких кровельных материалов в рулонах), рубероид, минеральная вата.

Чем опасен: вызывает нарушение функций нервной системы, раздражение слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, кожи, онкологические заболевания.

Фосген

Где используется: пенопласты, теплоизоляционные материалы.

Чем опасен: вызывает отравление, удушье. В Первую мировую войну газ фосген применялся как отравляющее вещество удушающего действия. Ядовит только при вдыхании паров.

Бензол и этилбензол

Где используется: линолеум, лаки, краски, мастики.

Чем опасен: вызывает заболевания крови, онкологические заболевания

Ксилол и толуол

Где используется: пластмассы, лаки, краски, клеящие вещества, растворители.

Чем опасен: вызывает поражения нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата).



Как обезопасить дом


Стены и потолки

1289925167_138385883_1-----1289925167.jpg

Откажитесь от навесных потолков, настенных панелей и пленок с синтетическим покрытием — самоклеящихся, виниловых, поливинилхлоридных. Стены и потолки оклейте плотными бумажными обоями, и раз в пару-тройку лет меняйте их, так как истершиеся обои выделяют очень мелкую бумажную пыль, которая может вызвать аллергию.

Не покрывайте стены внутри помещения красками с растворителями, так как они высокотоксичны и могут использоваться только для наружных отделочных работ.


Окна

8662.jpg

Несмотря на популярность пластиковых окон, дерево по-прежнему остается лучшим материалом для окон. Рамы из ПВХ не только со временем пожелтеют от тепла, но и будут выделять вредные вещества в течение всего срока эксплуатации. Дерево, как правило, стоит дороже, однако мы ранее писали о том, как можно купить деревянные окна по цене пластиковых.

Лучшим выбором при остеклении квартиры станут деревянные рамы с тройным стеклопакетом и герметизирующими прокладками. Но, определяясь с герметиком, сразу отсеките пенопласт. Отдайте предпочтение эковате из бумажных отходов.


Пол

corkart3.jpg

Линолеум и ковролин — не лучшие напольные покрытия с точки зрения экологии. Их часто пропитывают токсичными огнезащитными и антистатическими растворами, которые могут привести к острому химическому отравлению.

Выбирая напольное покрытие… понюхайте его. Чем запах мягче, тем больше шансов купить наименее вредный товар.

Идеальный вариант — пол из паркета или пробки. Оба эти варианта долговечные и безопасные, но достаточно дорогие. Кроме того, пробковое покрытие боится воды, поэтому мыть его следует предельно аккуратно.


Мебель

www_ukrbiznes_com.jpg

Что касается мебели, старайтесь не покупать ту, которая сделана из ДВП и ДСП. Лучше накопить на более дорогой вариант, но из настоящей древесины. Такие стулья, столы и шкафы и служить будут долго, и здоровью не повредят.

Если деревянная мебель все же не по карману, лучше приобрести изделия из плиты ДСП первого класса Е1 (так обозначается количество формальдегида в издали), который более безопасен, чем Е2.

Уменьшить «вредность» квартиры можно часто проветривая помещение и выращивая комнатные растения, которые помогут очистить воздух в комнатах.


Проверка

Если вы наверняка уверены, что головные боли и аллергию заработали дома, можно проверить подозрительные материалы или мебель. Для этого нужно обратиться в местное управление Роспотребнадзора. Специалисты вынесут вердикт: опасны вещи и покрытия или нет.

Если токсичность предметов подтвердится, будьте готовы сдирать обои, удалять утеплитель или выносить на помойку тумбочку. Но гарантий, что вновь приобретенные материалы и предметы интерьера будут безопасны, никто не даст. По-хорошему, любой применяемый строительный материал должен иметь разрешение для использования перед выходом на рынок. Но отсутствие контроля на этапе производства материалов, а также большое количество «серого» товара только увеличивают моря токсичных материалов.

Единственное, чем можно себя обезопасить, — попросить сертификат качества товара у продавца. Хотя в документе может отсутствовать колонка об экологической безопасности, в целом он достаточно информативен. Старайтесь также не покупать материалы без этикеток, где указаны технические характеристики, состав, инструкция по применению товара и компания-производитель.

Источник:    Экстра М


Количество просмотров: 7486
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы