Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Уход

Квартирный вопрос для рыбок

Квартирный вопрос для рыбок

При создании акваскейпа вы можете сэкономить деньги, позаимствовав большую часть оформления у природы в вашей местности. Вы, я искренне верю в это, без проблем сможете найти необходимые вам коряги, камни, куски скал в своей округе.

Что, после небольшой обработки, позволит использовать ваши находки в оформлении аквариума. Что же, попробуем оформить аквариум и сэкономить при этом...

Сами собираем коряги

Первым пунктом экономии может быть самостоятельный поиск коряг в близлежащем лесу. Коряги, продающиеся в магазинах, зачастую являются достаточно дорогостоящими и не все из них обладают естественным видом.

Да-да. обломанные концы веток, продранные стволы и все такое.

Однако, прежде чем кидаться топить первую попавшуюся корягу в аквариуме, стоит решить несколько вопросов с корягой: ее плавучесть, дубильные вещества и твердость.

В своем естественном состоянии, коряги обладают способностью плавать. Посему поводу, вы можете наблюдать коряги с подвешенными гирями в различных зоомагазинах. Однако, если коряга долго находиться в воде, то она набухает и теряет свою плавучесть. Этот процесс может занять очень длительное время, если же корягу удалить из воды на долгое время, то она просто просохнет и замачивать придется снова.

Также природные коряги содержат дубильные вещества. Танины превращают воду в коричневую и кислую, по своим химическим показателям. Некоторым видам аквариумных рыбок и требуется подобная среда, но на это может быть неприятно смотреть и вы можете чувствовать запах загнивания и болота.

В конечном счете, коряги гниют в воде. Различные виды древесины гниют с разной скоростью, в общем случае, твердые породы деревьев начинают гнить значительно позже, нежели древесина мягких пород. Так что, не стоит выбирать себе природную корягу, которая гниет уже сама по себе.

Все эти проблемы можно решить путем поиска коряги у озер или рек. Как правило, они уже намокшие, то есть достаточно хорошо тонут, дубильные вещества большей частью уже вымыты, и вы знаете, что она не начнет гнить ближайшие дни.

Все, что нужно сделать, это стерилизовать ее путем кипячения.

Вот некоторые советы, которые помогут вам сделать корягу безопасной для вашего акваскейпа:

Выбирайте коряги из твердых пород дерева. Обходите стороной сосновые, кедровые и вяз.
Смойте остатки коры с вашей коряги.
Прокипятите вашу корягу в течении 2-3 часов. Это ускорит процесс разбухания и выварит дубильные вещества. Кипячение также простерилизует вашу корягу, что предотвратит занос нежелательных гостей в аквариум.
Замочите вашу корягу в воде, примерно потребуется неделя, прежде чем класть ее в аквариум. Это поможет "утопить" корягу до конца и выведет оставшуюся часть дубильных веществ. Для притапливания коряги, возможно, потребуется груз, лучше всего для этого использовать прокипяченные камни.
Периодически меняйте воду, в которой плавает ваша коряга, можно перемежать это все с дополнительным периодическим кипячением.
Требуемое для этого количество времени будет варьироваться от плотности древесины коряги и ее размеров. Как только коряга утонет, ее можно извлечь, промыть и погрузить в аквариум.

Да, в магазинах есть коряги по 300-500 рублей, которые подойдут для небольшого аквариума. Но, вы ограничены ассортиментом, природа же ограничит вас только вашей фантазией.

Собираем камни сами

Практически все, кто начинает создавать акваскейп, готовы платить деньги за камни. Но, если вам повезло жить в регионе, который обладает собственными скальными породами, то вы можете сэкономить весьма приличную сумму денег и добавить уникальности в ваш акваскейп, хотя, пока вы будете тащить мешок с камнями, косые удивленные взгляды вам гарантированы.

Достаточно сложно подобрать камни, которые бы "вписались" в акваскейп и выглядели бы уместно. Лучшие образцы, как правило, можно найти на берегах рек, ручьев и озер. Эти камни имеют округлые края и будут выглядеть абсолютно естественно в аквариуме. Также, поскольку они были под водой, можно предположить большую степень их безопасности для аквариума.

Существует несколько важных правил, которые следует помнить, подготавливая камни для своего аквариума.

Наиболее важное: некоторые породы просто не подходят для аквариума из-за своего состава. Некоторые химические вещества, содержащиеся в камнях или скальных обломках, могут растворяться в воде, меняя ее химический состав. К примеру: карбонат кальция или карбонат магния способны весьма сильно изменить жесткость/ мягкость воды, что может привести к смерти аквариумных рыбок и растений. К слову говоря, подобным грешат и кораллы, и ракушки.

Если камни не сильно выделяют подобные вещества, то в долгосрочной перспективе их можно использовать, ибо необходимая подмена воды будет снижать концентрацию, выделяемых в аквариум, веществ.

Простейшим способом проверки камней, является нанесение нескольких капель уксусной или соляной кислоты. При появлении шипения или вспенивания, камень бракуйте сразу. Не надейтесь, не прокатит.

Другое правило, необходимая стерилизация камней. Для начала тщательно вымойте камни, чтобы удалить грязь, органическую и не очень. Потом кладите в подходящую кастрюлю и кипятите их. Это убьет практически все живые существа, опасные для вашего аквариума.

После камни достаточно охладить и их можно погружать в аквариум.

При должном везении и внимании можно найти весьма интересные камни для вашего аквариума.

Оборудование для аквариума

Мы любим разглядывать красивые акваскейпы в книгах, журналах, на веб сайтах, но не все из нас могут позволить себе траты в тысячи, или десятки тысяч рублей. Красивый и богатый акваскейп в крупном аквариуме по стоимости может достигать несколько десятков тысяч долларов, наравне с настоящими рифовыми аквариумами.

Несколько советов, которые помогут вам сэкономить на оборудовании самого аквариума.

Покупка бывшего в употреблении

Новый аквариум или новое оборудование весьма привлекательно, но частенько оно стоит достаточно значительные суммы. Большую часть ваших денег съест освещение, фильтрация и сам аквариум.

Б/у аквариум и его техника может сэкономить целое состояние. Да, возможно вам придется смириться с царапинами на стекле аквариума и шумной работой его фильтра, но они работают точно также, как и их новые собратья.

Просто убедитесь в том, что все работает, прежде чем платить. Разнообразные аквариумные форумы и тусовки позволят вам найти б/у оборудование достаточно быстро и недорого.

Чем меньше, тем дешевле

Увы, но это верно отчасти. да, большие аквариумы требуют мощных фильтров, больше света, больше субстрата. И при увеличении размеров аквариума траты на него будут расти экспоненциально.

Но, посмотрите теперь на нано- аквариум. Его оборудование будет стоит на порядок меньше, но содержание и обслуживание нано- аквариума весьма хлопотно и весьма сложно.

Сделай своими руками

Вам нужен СО2 диффузор?! К сожалению, он стоит больше, чем вы заплатили за сам аквариум. Однако, есть много способов просто и бесплатно получить необходимый вам функционал.

Самодельный С02 диффузор и самодельное освещение сэкономит вам тысяч, и будет столь же эффективно, как и их промышленные аналоги.

Да, бесплатное решение может быть временным и неудобным, но оно позволит вам минимизировать траты на аквариум в данное время, что ослабит удар по вашему кошельку. Здесь и сейчас.

Надеемся, что эти советы помогут вам красиво оформить аквариум, не тратя при этом тысячи рублей. В конечном итоге, красота слабо связана с ценой.

via aquarium4all.ru

Количество просмотров: 1474
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы