Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Дом

Квартиры — военным!

Квартиры — военным!

Проблема

Военное ведомство разработало законопроект, предлагающий давать вне очереди квартиры или деньги на жилье военным, уже уволенным со службы. А пока квартирный вопрос не решен, служивым-отставникам разрешат жить в служебном жилье, в том числе в общежитиях.

Кого коснется?

Естественно, такие правила будут касаться только тех людей в погонах, кто заслужил право на свою крышу над головой. Для этого надо пробыть в строю как минимум 10 лет. И если до того квартирный вопрос человека не был решен, так просто уволить его со службы уже нельзя. Под такие же нормы попадают и другие люди в погонах, имеющие статус военнослужащих, например, сотрудники спецслужб (ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки) или служащие во Внутренних войсках МВД России.

Подготовленный Министерством обороны России документ призван закрепить социальные гарантии военнослужащих во всех соответствующих ведомствах. Законопроект вносит поправки в важную для каждого военнослужащего статью - статью 23-ю закона "О статусе военнослужащих".

Помимо прочего, она предусматривает, что военнослужащие, прослужившие 10 лет и более, не могут быть уволены со службы без жилья. Правда, согласно предлагаемому проекту, подобная жесткая формулировка может исчезнуть из статьи. Поправки вносятся в тот самый абзац, где прописан категорический запрет на увольнение бесквартирных офицеров. Поэтому правоведам, возможно, стоит еще поработать над предлагаемыми формулировками. Впрочем, не исключено, что в перспективе подобный строгий запрет действительно сочтут не так уж необходимым, так как система обеспечения военных жильем кардинально меняется по сравнению с былым временем.

Последнее время

Напомним, с 2005 года для военнослужащих действует так называемая накопительно-ипотечная система. В нее вступают выпускники военных вузов, а также другие люди в погонах, получившие право на жилье от государства. Например, рядовые и сержанты могут вступать в эту систему после заключения второго контракта.

В законе также предусмотрено, что военнослужащие, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Иными словами, право дисциплинированного военного на службу законом защищено, а квартирный вопрос решается с помощью гибких кредитных схем.

Кроме того, 10-летний рубеж, после которого право на квартиру становится обязательным, закреплен и в некоторых других пунктах закона, так что крыша над головой военнослужащим гарантирована. И не исключено, что исчезновение жесткого запрета на увольнение военного после 10 лет службы без квартиры в жизни заметно не будет. Правда, те люди в погонах, кто начал служить до 2005 года, в накопительно-ипотечную систему в большинстве своем не попали. Для них действуют старые схемы: человеку либо дают квартиру, либо жилищный сертификат.

Кстати, недавно председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сообщил, что руководство Минобороны практически закрыло многолетнюю очередь ожидающих получения жилья. "В 2013-2014 годах Минобороны полностью закрыло потребность в жилье в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Рязани, Калуге, Орле и Новороссийске", - сказал он. - В ближайшее время будет полностью решена проблема жилья в Москве, где для военнослужащих построено более 10 тысяч квартир".

Также представитель Госдумы отметил, что за последний год Минобороны удалось обеспечить служебным жильем порядка 30 тысяч семей военнослужащих.

"Есть большая уверенность, что проблему служебного жилья военное ведомство полностью закроет к 2018 году", - уверен депутат, которого процитировало агентство Интерфакс.

Предлагаемый же военным ведомством проект защитит в первую очередь тех военнослужащих, кто как-то выпал из программ, не успел обзавестись жильем во время службы, а потом оказался в трудной ситуации: увольнение на пороге, а жить негде. Кстати, такое часто случается именно с теми, кто честно тянул лямку по дальним гарнизонам. Пока квартирная судьба человека не решится, из служебного жилья его не выселят. Но и долго держать в казенных апартаментах в подвешенном состоянии не должны: деньги или квадратные метры такому человеку должны выделяться в первую очередь.

Законодательная часть

Для этого проект предлагает внести в закон следующую формулировку: "Граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, сохраняют право проживать в предоставленном им во время военной службы служебном жилом помещении, жилом помещении в общежитии до предоставления им жилищной субсидии или жилого помещения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставляются указанным военнослужащим вне очереди. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона".

via rg.ru


Количество просмотров: 1047
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы