Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Детская страничка

Легкие деньги

Легкие деньги

Аудиоверсия статьи СКАЧАТЬ
mp3, 4.37 Мб, 15/01/08


#26960# Легких денег не бывает! Это понимаем мы, взрослые и умудренные опытом. А как объяснить ребенку, которого постоянно агитируют купить «два по цене одного», что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?

Светлана ЗАБЕГАЙЛОВА

Что бы вы почувствовали, найдя на дороге пятисотрублевую бумажку? Скорее всего не прошли бы мимо и обязательно порадовались чудесной находке, ведь такая прибавка к зарплате никогда не бывает лишней.

Но большинство из нас в глубине души посочувствовало бы тому человеку, который обронил деньги: возможно, он небогат и эта потеря его очень расстроила. Мы понимаем, что если кто-нибудь находит, значит кто-то другой потерял.

Многие родители, желающие внушить своему ребенку эту простую истину, а также то, что деньги, валяющиеся на дороге или обильно сыплющиеся с неба, — это миф, что их необходимо зарабатывать собственным трудом, все больше сталкиваются с мощной противодействующей силой. Что это за сила? Это культ легких денег, легкого успеха, который навязчиво насаждается на каждом углу.

По телевидению, на улице, в кино усиленно рекламируются новые супермодные и особо удобные вещи и аксессуары. Реклама — двигатель торговли. Ее делают умные взрослые люди, и у ребенка нет шансов устоять в этой битве, ведь и взрослые часто в ней проигрывают. Нет ничего удивительного в том, что ваш ребенок хочет иметь вещи, столь настойчиво навязываемые ему. И это только малая часть проблемы, о которой мы уже не раз говорили, — желание иметь то, что есть или якобы есть у соседей, друзей, одноклассников.

Но одно дело, если ты, желая получить ту или иную вещь, стремишься к этому и готов для этого работать, в чем-то себе отказывать. Другое дело, когда возникает стремление получить все и сразу, не прилагая никаких усилий, положившись на удачу, случай, чью-то благотворительность или чудо.

Вера в чудеса
Формирует «легкое» восприятие мира лавина искаженной информации, которая сопровождает нас в машине, дома и на работе. «Двести грамм бесплатно», «два по цене одного», «каждому покупателю — подарок» — все эти лозунги гипнотизируют и завораживают. «Отправь штрихкод по адресу», «загляни под крышку», «найди золотую семечку» — и вот мы уже торопливо следуем призыву!

Если верить рекламе, то мир просто перенаселен добрыми людьми, готовыми одарить и облагодетельствовать нас совершенно бесплатно или на крайний случай за полцены. Конечно, большинство взрослых людей, умеющих считать, простодушно улыбнутся, понимая, где подвох. А малыши верят! Верят и шлют по указанным адресам счастливые купоны, вырезают, коллекционируют и собирают крышечки и жетоны. Предварительно, правда, за это необходимо заплатить — так, немного, простая формальность. И даже пусть сам товар не очень-то и нужный, но какую он дает возможность!

А что вы думаете про игры, в которые играют наши дети, уставившись в экраны компьютеров и мобильных телефонов? Мелочи? Для бдительного родителя, да. Но, если малыш буквально днюет и ночует в виртуальном мире, спросите себя, что его так привлекает в этих играх? Порой опасность кроется не только в потере огромного количества времени, которое ребенок мог бы потратить на свое развитие. Сначала сказочные и виртуальные герои раздают нашим детям бонусы и виртуальные деньги, а потом, получив первые суммы на карманные расходы, малыш идет в игровой клуб или забегает в ближайший магазин, где стоит музыкальный пожиратель монет, чтобы попытать счастья и получить не виртуальный, а реальный выигрыш. Татьяна Арефьева, известный социолог, опубликовала в своих работах пугающую статистику: треть детей 8–9 лет играют в азартные игры постоянно, примерно каждый пятый — иногда. В сумме получается, что в азартные игры играют около половины младших школьников.

А теперь прибавим к этому обилие мультиков, которые укрепляют смутную веру в чудо. Вспомните богатого дядюшку Скруджа, которому постоянно подворачиваются то волшебные уточки, то чудесные горшочки. Или Матроскина с Шариком, успешно отрывающих клад на первом попавшемся месте, а также различных Золушек и Емель, успешно рвущихся из грязи в князи. А что, если при этом в соседней комнате мама и папа заворожено сидят у другого экрана, нервно теребя в руках какой-нибудь лотерейный билет? Тогда и без того большая проблема удваивается. Ведь втолковать детям то, чему не следуешь, — занятие абсолютно зряшное.

Противоядие
Никто в этом сложном мире не поможет детям разобраться в финансовых вопросах и наиболее целесообразных действиях, кроме тех, кто в первую очередь должен являть собой опыт и знание. Конечно, дети народ азартный, импульсивный и доверчивый. И, наверное, всем нам и дается этот возраст, чтобы наши ошибки приносили нам неоценимый опыт, а последствия этих ошибок сложились в некую защитную амуницию, которая могла бы уберегать нас в зрелом возрасте.

Однако не стоит надеяться, что веру в чудеса ребенок когда-нибудь «перерастет». Личный опыт — это хорошо, но нельзя забывать, что, пока наши дети его набирают, приобретая пятирублевые хлопушки с сюрпризами и лотерейные билеты, какой-то дядюшка из этих копеек складывает себе виллу на Багамах, а мы со своими детьми при этом остаемся на старых позициях.

Не забывайте: огромные деньжищи на рекламу тратятся недаром и недаром нашим детям без конца повторяют одно и то же. Дети живут с нами. Но цель рекламных кампаний — достучаться до детей, минуя нас! У взрослых должно находиться и время, и возможности, чтобы приучать детей к ценностям, которые защитят их от навязчивой рекламы и ложных внушений. Воспользуйтесь преимуществом, не упускайте случая серьезно поговорить с детьми. Демонстрируйте ребенку примеры людей, реально сумевших чего-то добиться. При этом подчеркивайте роль способностей и стремления для достижения успехов.

Прилагайте все усилия, чтобы деньги не ассоциировались у ребенка с волшебством. «Мам, — говорят порой малыши, — если у тебя нет денег, пойди и возьми их в банкомате!» Постарайтесь объяснить сыну или дочке, что у денег есть реальный источник, что они по-настоящему заработаны. Откройте депозитный счет, положив на него собственные деньги ребенка (сэкономленные или заработанные), а потом подробно покажите, как пользоваться банкоматом, как правильно прочесть банковскую выписку, как позвонить в банк по бесплатному номеру и подтвердить состояние счета.

Постоянно объясняйте ребенку, откуда деньги берутся и куда они деваются. Когда бы вы ни пользовались банкоматом, чековой книжкой или кредитной картой, не забывайте всякий раз растолковывать своим детям механизм оплаты. Объясняйте, что это ваши собственные деньги, которые вы раньше положили на счет, что перевод денег со счета — это услуга, за которую надо платить, а на кредит к тому же начисляются проценты. Ну а если ребенок еще совсем маленький, просто скажите, что банкомат не печатает деньги. Для того чтобы получить деньги из этой машины, сначала надо положить их в банк. Растолкуйте, что все деньги, которые получает ваша семья, тратятся на жилье, еду, одежду и многое другое.

«Лотерейная» болезнь
Если ваш ребенок одержим лотерейным или конкурсным азартом, дайте ему под вашим контролем с наименьшими осложнениями переболеть этой детской болезнью. Малыши доверяют лотереям. По статистике опросов больше половины детей верят, что в лотерею можно выиграть крупную сумму. Но самая печальная сторона детских измышлений на эту тему заключается в том, что треть опрошенных ребят считает: честно заработать большие деньги вообще нельзя.
Треть детей в возрасте 8–9 лет играют в азартные игры постоянно, примерно каждый пятый — иногда
Лечение от «лотерейной» болезни простое. Позвольте ребенку потратить свои карманные деньги на то, чтобы отправить несколько SMS–сообщений на передачу или поучаствовать в розыгрыше «Русского Лото». Но он должен знать, что потраченные им деньги в случае проигрыша никто компенсировать не будет.

Если малыш пока не получает карманных денег, пойдите вместе с ним на почту и купите ему несколько лотерейных билетов, объяснив, что сами вы это делать не стали бы и лишь хотите продемонстрировать очень малую вероятность выигрыша. Расскажите, как устроен лотерейный розыгрыш. Объясните, что из тысячи человек, отдавших деньги, выиграет только один: тот, кто, собственно, эту лотерею организовал. Ну, возможно, еще двум или трем удастся получить какие-то деньги.
Позвольте ребенку купить несколько лотерейных билетов. Малыш приобретает печальный опыт, а за него в наше время тоже приходится платить
Так на конкретном примере ребенок сможет убедиться, что «небывалый» выигрыш — это тот выигрыш, которого не бывает. А на ту же сумму, которую малыш потратил на билет, купите ему какой-нибудь сувенир — в память о полученном уроке.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 1

Количество просмотров: 13090
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы