Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Культура

Магия органной музыки

Магия органной музыки

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМЕНИ П.И.ЧАЙКОВСКОГО

До 25 марта 2013 года в Московской консерватории проходит XIII Международный органный фестиваль. Демонстрировать свой талант музыканты будут на немецком органе Александра Шуке, изготовленном в 1959 году немецкой фирмой  Alexander Schuke и установленном в Малом зале. Профессионалы отмечают, что на этом органе лучше всего звучат произведения эпохи барокко, в частности Бах. Стоимость билетов —100−350 р. 
Долгие годы главным органом консерватории был тот, который стоит в Большом зале; его сконструировал великий французский мастер Аристид Кавайе-Коль. Впервые в Москве он зазвучал в 1901 году — в то время для нагнетания воздуха в органные меха лошади под сценой  вращали специальный ворот. Из-за почтенного возраста орган требует реставрации, его торжественное возвращение запланировано на 2016 год, когда будет отмечаться 150-летие Московской консерватории.
 «ТЕАТРАЛЬНАЯ», «ОХОТНЫЙ РЯД»
Большая Никитская, 13/6
(495) 629 94 01
mosconsv.ru

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ИМЕНИ П.И.ЧАЙКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ

Концертный зал им. П.И.Чайковского считается главной концертной площадкой Государственной филармонии. Именно там находится универсальный орган «Ригер-Клосс», изготовленный в Чехии и признанный музыкальными критиками одним из лучших инструментов в Москве. Из имеющихся в городе органов он занимает второе место по количеству регистров — их у него 81 (первое место занимает орган из Московского международного Дома музыки). Это позволяет исполнять на нем музыку абсолютно разной стилистики: от композиторов эпохи барокко и романтиков до песенной классики советского периода и произведений современных композиторов. Концерты проводятся 1–2 раза в месяц, стоимость билетов варьируется от 350 до 1 200 р.
 
До 7 апреля в концертном зале проводится VIII Международный фестиваль «Девять веков органа», в рамках которого выступят музыканты из Германии, Великобритании и Нидерландов. 31 марта один из выдающихся российских органистов Гарри Гродберг исполнит на «Ригер-Клоссе» композиции Баха. 

«МАЯКОВСКАЯ»
Триумфальная пл., 4/31
(495) 232 53 53
meloman.ru

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОМ МУЗЫКИ

В Светлановском зале Дома музыки находится самый большой орган в России, творение консорциума немецких фирм Glatter-Götz и Klais, установленный в 2004 году. Внутри него располагается около 6 000 труб и 84 регистра, что превращает его в современный «симфонический» орган, на котором можно исполнять практические любые композиции. Высота органа составляет более 14 м, ширина — более 10 м, вес — 30 тонн. На сегодня в России ему нет равных по техническому оснащению: он снабжен традиционным механизмом, но при этом компьютеризирован, то есть способен запоминать и записывать тысячи вариантов регистровок (выбор регистров для исполнения того или иного музыкального произведения), что значительно упрощает жизнь органиста.
 
Стоимость билета колеблется от 300 до 1000 рублей. Ближайший концерт состоится 26 марта. Выступать приедет британский органист Уэйн Маршалл.

«ПАВЕЛЕЦКАЯ»
Космодамианская наб., 52, стр.8
(495) 730 10 11
mmdm.ru

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ М.И.ГЛИНКИ

В музее имени Глинки находится старейший из звучащих в России органов — единственный сохранившийся шедевр немецкого мастера Фридриха Ладегаста, сконструированный им в 1868 году. Профессионалы отмечают его мягкое звучание, идеально подходящее для исполнения романтической музыки. И, конечно, особенное удовольствие — слушать на нем творения немецких композиторов.
За 5 500 р. в музее можно ненадолго заполучить орган Ладегаста в личное пользование: вам расскажут об истории органа и его устройстве и разрешат в течение 15 минут поиграть на инструменте самому.
Помимо шедевра Ф.Ладегаста в музее также действует необарочный орган А.Шуке, построенный в 1979 году, — последний инструмент, созданный мастером.
Концерты здесь устраивают довольно часто, стоимость билета — 300 р. 

«МАЯКОВСКАЯ»
Фадеева, 4
(495) 739 62 26
glinka.museum

СОБОР НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

В самом большом из действующих католических соборов в России находится и один из самых больших в стране органов. Инструмент швейцарской фирмы Kuhn с позолоченным фасадом, созданный в 1955 году, московский собор получил в дар от кафедрального собора в Базеле. В 2005 году состоялась официальная инаугурация органа в Москве. Органные концерты проводятся в храме несколько раз в неделю, установленных цен на них нет, обозначаются только «рекомендованные благотворительные взносы», размер которых варьируется от 250 (для льготников, в том числе и студентов) до 1 200 р.
Эксперты отмечают, что, хотя органы для концертных залов и церковные органы имеют одинаковое строение, церковную музыку лучше слушать в соборах и храмах, и дело не только в атмосфере, но и в особенностях акустики.

«УЛИЦА 1905 ГОДА»
М. Грузинская, 27/13
(499) 252 40 51
catedra.ru

МОСКОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ

В московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов установлен орган мастера эпохи немецкого романтизма Эрнста Ревера, сконструированный в 1898 году. Каждое последнее воскресенье месяца здесь в 15.00 проходят бесплатные органные концерты. В церкви исполняют произведения И.С.Баха, Моцарта, Генделя, Чайковского и других известных и не очень композиторов.
Чтобы занять хорошее место, лучше приходить где-то за полчаса до начала концерта. 

«КИТАЙ-ГОРОД»
М. Трехсвятительский пер., 3
(495) 917 33 63
mbchurch.ru

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТЫХ ПЕТРА И ПАВЛА

Лютеранский собор, где можно послушать органную музыку. В самом соборе в 1843 году играл Ференц Лист. Сейчас на старинном церковном органе немецкого мастера Вильгельма Зауэра, построенном в 1898 году, исполняются совершенно разные композиции: от «Времен года» Вивальди до концерта «Готическая история Англии» и оперных арий.

Концерты проводятся по пятницам, субботам и воскресеньям около 19.00, время лучше уточнять на сайте, потому что иногда оно меняется.

Цена билетов: 250 р. для пенсионеров, студентов и многодетных семей и 500 р. для всех остальных. 

«КИТАЙ-ГОРОД»
Старосадский пер., 7/10
(495) 628 53 36
peter-paul.ru

ХЛЕБНЫЙ ДОМ В ЦАРИЦЫНО

Хлебный дом был построен в 1784–1785 гг. по проекту архитектора Василия Баженова. Сейчас в здании располагаются основные экспозиции музея «Царицыно», а в атриуме проходят концерты и выставки. С 2008 года, когда в зале появился небольшой портативный орган, там проводятся и концерты органной музыки. Орган Glatter-Götz — Klais был изготовлен в Германии специально для «Хлебного дома». Инструмент довольно компактный, всего 12 регистров; кроме того, он оснащен специальной мобильной платформой, что позволяет перемещать его по концертной площадке.

Концерты проводятся каждую субботу в 17.00. Репертуар в основном состоит из классики органной музыки.

Стоимость билета — 400–500 р.

 «ЦАРИЦЫНО», «ОРЕХОВО»
Дольская,1
(499) 725-72-87
tsaritsyno.net/ru/

АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО АНДРЕЯ

В единственной в Москве англиканской церкви установлен современный электронный орган Viscount, на котором регулярно играют концерты: каждый четверг и воскресенье в 19.30. Сразу стоит отметить, что трубы этого органа выполняют исключительно декоративную роль, поэтому его нельзя назвать клавишно-духовым музыкальным инструментом. Это скорее имитация органа.

Репертуар в церкви довольно разнообразный, от сочинений гениев прошлого до обработки современных произведений. Например, 21 марта состоится концерт «От Баха до Голливуда». Примечательно, что отзывы об органных концертах здесь противоречивые, имитация звучания духового органа удовлетворяет далеко не всех.
Зал небольшой, всего на 200 мест, стоимость билетов на концерты колеблется от 500 до 800 р. 

«ОХОТНЫЙ РЯД», «ТЕАТРАЛЬНАЯ»
Вознесенский пер., 8
(495) 664 21 69
standrewsmoscow.org

via bg.ru

Количество просмотров: 2103
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы