Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Социальная защита

Мама, отпусти за границу

Мама, отпусти за границу

Процесс оформления документов для ребенка при путешествии за границу таит в себе массу подводных камней, которые легко обойти, если знать о них заранее.
#6008# Вы пробовали когда-нибудь ездить к родственникам, например в Казахстан? Вам приходилось преодолевать четыреста километров до границы, стоять по пять часов в очереди на таможне, и… возвращаться обратно из-за того, что на десятилетнего племянника, оказывается, нужно было оформить нотариальную доверенность от родителей? История не выдумана – только за июнь 2006 года с поездов сняли 866 пассажиров, 264 из которых – дети. Причина столь жесткого поведения таможенников – неправильно оформленные документы.
Начнем с того, что нотариально заверенное согласие на вывоз нужно оформлять для каждого ребенка. Даже если ему один час от роду. Если обобщить все возможные случаи, то можно описать требования так. Пограничники должны убедиться, во-первых, что вы имеете право провозить ребенка, во-вторых, что это именно тот ребенок, на которого ваше право распространяется и, в-третьих, что лица, имеющие равные вместе с вами права на ребенка, не возражают, чтобы этот ребенок покинул страну. Вариации этих трех условий и создают все многообразие различных жизненных ситуаций, с которыми приходится бороться туристам.

Двое с ребенком
Проще всего право на провоз ребенка через границу оформить родителям, состоящим в законном браке и путешествующим одной семьей. Для этого вполне достаточно вписать ребенка в заграничный паспорт одного из родителей. Причем пока чаду не исполнится шесть лет, даже не понадобится вклеивать в паспорт его фотографию, без которой после указанного возраста уже не обойтись. Кстати, если вы впишете ребенка в свой паспорт, то вам не придется платить за визу для него. Однако в любом случае, как бы и с кем бы ни путешествовал ребенок, не забывайте, что для детей до четырнадцати лет нужно обязательно иметь с собой подлинники свидетельства о рождении и вкладыши о гражданстве, а от четырнадцати лет – общегражданский паспорт.
Если маленького человека сопровождает только один из родителей, начинаются проблемы. Согласно российскому законодательству для выезда ребенка из страны от второго родителя никакого разрешения не нужно. Если второй родитель против того, чтобы его чадо покидало страну, то он сам должен уведомить об этом соответствующие органы, подав заявление. Однако для оформления визы и въезда в некоторые страны требуется согласие второго родителя. В частности, такая бумага обязательна для оформления виз почти во все страны шенгенской зоны. Кроме того, даже если доверенность по закону не нужна, были прецеденты, когда пограничники останавливали на границе детей, едущих с одним родителем, и требовали доверенность от второго. Это может произойти как по незнанию пограничником тонкостей законодательства, так и просто из вредности, но ведь спорить в таких случаях себе дороже. Вывод – делайте доверенность всегда. Если же вы решили добиться правды, непременно ссылайтесь на Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, из которого четко следует, что если несовершеннолетний выезжает из страны хотя бы с одним родителем, согласия второго не требуется.
По статистике и неофициальным свидетельствам очевидцев на границе чаще всего останавливают родителей с детьми в возрасте от семи до десяти лет. Маленькие дети вызывают меньше внимания cо стороны представителей власти и их обычно пропускают без проблем. Часто задерживают матерей, фамилия которых не совпадает с фамилией крохи, одинокие отцы при этом вызывают подозрение еще чаще. Справедливости ради, следует отметить, что подобные задержки – это скорее единичные прецеденты, чем общая практика. Так что, если у вас нет возможности оформить доверенность от второго родителя, то можно рискнуть и отправиться в путешествие без нее. Но именно – рискнуть.

Лист с гербовой печатью
При оформлении доверенности тоже могут возникнуть проблемы, особенно если второй родитель живет где-нибудь на другом конце страны. В этом случае вам необходимо выслать ему ксерокопии всех документов, чтобы он смог пойти к нотариусу и оформить требуемое разрешение, которое в свою очередь будет выслано вам по почте. Комбинация, конечно, не самая быстрая и немного запутанная, но других путей нет.
Если второго родителя уже нет (он умер, или его лишили родительских прав), то его согласия естественно не требуется. Но и этот факт необходимо подтвердить документально: материнской книжкой (ранее она называлась книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно и т. д. Обратите внимание на то, что свидетельство о разводе в число указанных документов не входит, так как оно затрагивает только сферу взаимоотношений между родителями, но не определяет взаимоотношения родителей и ребенка. Так что, даже если вы в разводе уже пять лет, все равно разрешение второго родителя обязательно.
Теперь обратимся к ситуациям, когда ребенок отправляется в поездку без родителей. Конечно, не один – до четырнадцати лет он вообще не может путешествовать без старших, – а скажем, с бабушкой, старшим братом или учителем воскресной школы. В этом случае ребенку обязательно понадобится загранпаспорт. Даже если ему не исполнилось четырнадцати лет. Также, согласно действующему законодательству, у лица, сопровождающего ребенка, должно быть нотариально заверенное согласие обязательно обоих родителей (за исключением случаев отсутствия одного из них, которые описаны выше), опекунов или попечителей на выезд этого ребенка. Подобное «заверение» обойдется в общем случае в 500 рублей. Однако порой возникают экстренные ситуации, которые требуют немедленного реагирования (ночью уже лететь, а вам вдруг неожиданно сказали, что разрешение все-таки нужно). Тогда нотариуса можно вызвать на дом за 4000 рублей, кроме того на выездах начинает действовать полуторократный тариф, то есть за оформление разрешения он возьмет 750 рублей. Не велика цена за неиспорченный отпуск.
Правила въезда в страны ближнего зарубежья принципиально почти не отличаются от описанных, только для этого не всегда обязателен загранпаспорт. Однако условия могут меняться, поэтому лучше перед поездкой все-таки уточнить нюансы въезда в нужную вам страну. На текущий момент без загранпаспорта можно посетить Украину, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армению.
В конце дадим совет, который не имеет никакой юридической силы, но который может здорово помочь вашему ребенку в дороге. Даже если вы отправляетесь с ребенком сами, а тем более, если он едет в составе туристической группы или с кем-то из родственников, обязательно положите ему в карман бумажку с телефонами и контактными адресами. В поездке может произойти всякое, и если, не дай Бог, ваш малыш где-то потеряется, то у него будет возможность позвонить и сообщить о своем местонахождении.
Доверяй, но проверяй
Согласие на выезд ребенка должно содержать массу разнообразных сведений, позаботится о которых, в принципе, должен нотариус. Однако, как известно, «доверяй, но проверяй». Убедитесь, что в вашем документе есть:
– дата, год рождения, фамилия, имя и отчество выезжающего за границу несовершеннолетнего;
– фамилия, имя и отчество сопровождающего лица;
– указание цели выезда за границу (туризм, отдых, лечение, учеба и т.д.);
– указание срока выезда несовершеннолетнего за границу (с какого по какое число, месяц и год). Действовавшее ранее требование о том, что «если несовершеннолетних гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, согласие должно быть заверено органами опеки и попечительства», отменено федеральным законом от 10 января 2003 г. № 7-ФЗ. Однако установление произвольного срока выезда – «на любой срок» – не допускается;
– указание государства или государств, которые намерен посетить ребенок. Наименование государства (государств) посещения приводится в документе дважды: при указании адресата (например, «В компетентные органы Российской Федерации, стран Шенгенского Соглашения, в том числе Франции и Германии») и в тексте согласия (например «… с целью туризма в страны Шенгенского Соглашения, в том числе Франции и Германии…»). Формулировка типа «выезд в любую страну мира» не допускается.

Текст:  Вячеслав Корягин
Источник: Семейный бюджет, 2006, № 12


Количество просмотров: 10865
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы