Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Авто-мото

Меняй резину по сезону

Меняй резину по сезону

Проблема

Комитет Госдумы по транспорту приступил к работе над законопроектом, предлагающим ввести наказание за езду на "лысой" резине. Когда шина совсем не чувствует дороги, водителю придется заплатить в казну две тысячи рублей. И, конечно, переобуться.

Подробности

По сути подобная инициатива заменяет другую идею: ввести наказание за езду на шинах не по сезону, зимой на летних, летом с шипами т. п. Подобные проекты не раз вносились и в Госдуму, и в региональные парламенты, однако по разным причинам получали от ворот поворот. Теперь же целая группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предлагает зайти с другой стороны.

Раз нельзя заставить водителя следить за сменой времен года, пусть хотя бы отвечает за качество резины. Износилась? Меняй. Или: плати и меняй. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. По мнению авторов идеи, там должен появиться специальный пункт: "управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес, - влечет наложение административного штрафа..."

Под эту формулу как раз и попадает "лысая" резина. Вряд ли надо объяснять опытным водителям, чем она плоха. А неопытным стоит знать, что лысая резина не способна отводить воду. На мокрой дороге, как рассказывают специалисты, это может привести к скольжению и аквапланированию.

"Ездить с лысой резиной можно только по сухому асфальту и при скорости менее 20 километров в час, - уверяют автомобильные эксперты. - Изношенная резина - причина огромного числа аварий со смертельным исходом".

Весь вопрос в том, стоит ли наказывать водителя за то, что проморгал момент, когда его шина потеряла связь с асфальтом. Многие эксперты считают, что да, надо. Как сказал "РГ" один из авторов проекта, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, "это новая версия нашего с коллегами Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Сергеем Теном законопроекта, направленного на обеспечение дорожной безопасности и снижения аварийности". Ведь человек за рулем отвечает не только за себя и тех, кого везет. Он должен бережно относиться и к окружающим: и автомобилистам, и пешеходам.

Мнение законодателей

В любом случае, полагают авторы проекта, в законодательстве надо устранить некоторые пробелы, открывающие потертой резине путь. По словам Константина Добрынина, документ направлен на точное исполнение технического регламента и делает нормы более четкими, а санкции более жесткими.

- Сейчас, например, КоАП РФ не предусматривает отдельную санкцию за нарушения требований к эксплуатации шин и колес, - сказал "РГ" Константин Добрынин. - Так, частью 1 статьи 12.5 использование расслоившейся или изношенной "лысой" шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки. Что является очевидной глупостью и пробельностью законодательства, так как последствия таких нарушений несоизмеримы. Наш законопроект напрямую направлен на сохранение чьей-то жизни и здоровья".

Между тем

В Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, четко сказано, что эксплуатация транспортного средства запрещается, если шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей - 1 мм, автобусов - 2 мм, мотоциклов и мопедов - 0,8 мм. Сегодня при наличии такой неисправности инспектор ГИБДД вправе запретить эксплуатацию транспортного средства и составить административный протокол по статье 12.5 КоАП РФ. Эта статья предусматривает штраф 500 рублей. Помещение на штрафстоянку и изымание водительского удостоверения в данном случае не предусмотрено.

via rg.ru


Количество просмотров: 673
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы