Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Пластиковые карты

Международные платежные системы пришлись к карте

Международные платежные системы пришлись к карте

#116802# Международные платежные системы, некоторое время назад испытывавшие трудности с участием в проекте по созданию в России национальной платежной системы, стали в ней неожиданно востребованными. Соглашения об их участии в проектах по созданию универсальных электронных карт, которые, по сути, станут основой отечественной платежной системы, подписываются одно за другим.

ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) договорилось о сотрудничестве с MasterCard Worldwide в рамках программы по обеспечению всех граждан России картами, позволяющими производить расчеты с государством за оказание государственных и муниципальных услуг. Об этом стороны, по сведениям “Ъ”, объявят на открывшемся в Санкт-Петербурге 15-м Международном экономическом форуме. Как пояснил “Ъ” вице-президент MasterCard Europe Андрей Тарусов, сотрудничество с УЭК предполагает использование технологий MasterCard в этом проекте, то есть, по сути, карты будут выпускаться на платформе MasterCard. От идеи использования собственной технологии ввиду длительного времени, необходимого на ее разработку и отладку, УЭК, по сведениям “Ъ”, отказалась.

Для MasterCard достижение договоренностей с УЭК позволит существенно расширить эмиссию карт (с 2014 года универсальные электронные карты начнут выдавать всем гражданам России, а это около 140 млн человек. Кроме того, благодаря участию MasterCard значительно увеличит инфраструктуру приема. Увеличение трансакций при этом будет зависеть от того, насколько активно население будет использовать карты не только для оплаты государственных, но и иных услуг.

Согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предусмотрено расширение перечня государственных и муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде, и внедрение для получения и оплаты этих услуг специальной карты — универсальной электронной карты, которая будет выдаваться всем гражданам РФ. На счета универсальных электронных карт будут производиться все выплаты из бюджета, также с их помощью можно будет уплачивать штрафы и налоги. Помимо платежного (банковского) приложения карта должна иметь медицинское, образовательное, транспортное и другие социальные приложения, а также служить, по сути, идентификатором гражданина. ОАО УЭК определено правительством уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты. В настоящее время акционерами УЭК являются Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс». Планировалось присоединение к проекту в качестве акционеров и других участников, в том числе международных платежных систем, но пока эти планы не реализованы.

Будет ли MasterCard участвовать в проекте эксклюзивно или разделит перспективы сотрудничества с УЭК с Visa, пока не понятно. Стороны этот вопрос не комментируют. Внутренние правила конкурирующих Visa и MasterCard не допускают совместного участия в одном акционерном обществе, но это не распространяется на иные формы сотрудничества. Так, вчера MasterCard подписал меморандум о сотрудничестве в организации выпуска и обращения банковских карт с чипом, содержащим электронно-цифровую подпись, с «Ростелекомом», который с ВТБ 24, Альфа-банком и Банком Москвы делает проект, альтернативный УЭКу. А сегодня «Ростелеком» подпишет аналогичный меморандум с Visa. С помощью карт «Ростелекома» можно будет производить расчеты с государством на сайте www.gosuslugi.ru.

Интересно, что некоторое время назад международные платежные системы испытывали серьезные трудности при обсуждении их участия в создающейся в России национальной платежной системе. В частности, от них требовали перенести всю инфраструктуру в Россию, что было бы достаточно затратно. Однако вскоре этот вопрос отпал, а теперь они одно за другим подписывают соглашения об участии в проектах по созданию универсальных электронных карт, которые, по сути, являются неотъемлемой частью национальной платежной системы.

Источник: "Коммерсант"


Количество просмотров: 1997
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы