Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Советы

Миссия выполнима: борьба с духотой

Миссия выполнима: борьба с духотой

Проблема

Душным московским летом тяжело находиться не только в общественном транспорте или на работе, но даже в собственной квартире – за день воздух в ней нагревается настолько, что иногда чувствуешь себя, как в бане. Если по каким-то причинам у вас дома нет кондиционера или вентилятора, то снизить температуру в помещении помогут 8 простых народных советов.

52297219.jpg

Советы

Совет 1.  Душно в квартире? Многие ошибочно полагают, что если в жаркий день открыть окно, то с притоком свежего воздуха в квартире станет прохладнее. Однако в жару получается совсем противоположный эффект – воздух-то с улицы идет горячий. Поэтому проветривать помещение можно до 8 утра и после 10 вечера, когда температура на улице, хоть и немного, но падает. В остальное время держать окна лучше закрытыми.

Совет 2. Увлажняйте воздух в комнате. Для этого можно использовать увлажнитель воздуха или распылитель.

Совет 3. Довольно экстремальный, но эффективный способ понизить температуру в комнате - намочить шторы. При этом стоит помнить, что повторять процедуру придется достаточно часто, особенно в сильную жару.

Совет 4. Не хотите мочить шторы? Меняйте их. Например, на рулонные шторы – их делают в том числе из светонепроницаемых, светорассеивающих и светоотражающих тканей. Кроме того, в основном такие шторы обработаны пылеотталкивающей пропиткой.

Совет 5. Жалюзи – еще один эффективный способ защитить квартиру от солнечного света и, соответственно, жары. В первую очередь за счет того, что можно регулировать наклон и подъем пластин – освещение будет рассеиваться и воздух в квартире не будет нагреваться.

Совет 6. Ежедневная влажная уборка также облегчит пребывание в квартире. Делать влажную уборку лучше всего утром с холодной водой.

Совет 7. Эффективным способом охлаждения в жару квартиры является использование светоотражающей (термозащитной) пленки, которая отражает инфракрасные лучи и снижает поток солнечного тепла. Она наклеивается на оконное стекло, не требует никакого ухода и не влияет на освещенность комнаты.

Совет 8. Старайтесь как можно меньше готовить на плите или в духовке – это повышает температуру воздуха на кухне и в квартире в целом. Если необходимо что-то подогреть – используйте микроволновую печь.

А если душно в офисе?

1233.jpg

Если ваш офис не оборудован кондиционером, либо данный агрегат работает так слабо, что в кабинете все равно душегубка, то сотрудникам очень полезно знать содержание документа под названием "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". В Интернете его можно найти, введя реквизиты СанПиН 2.2.4.548-96.

Эти санитарные правила делят все профессии на пять категорий, в зависимости от интенсивности физических затрат. Большинство горожан трудятся в рамках категории 1А. Речь идет о работе с минимальными энергозатратами, преимущественно сидячей и связанной с умственной деятельностью. Согласно СанПиН, при таких условиях труда температура в помещении должна быть не ниже 21 и не выше 28 градусов тепла. Все, что не вписывается в эти нормы, автоматически приводит к сокращению рабочего дня.

Так, превышение допустимого уровня температуры в кабинете на каждые полградуса укорачивает рабочий день в среднем на один час. Например, если сотрудники потеют за рабочими столами при 28,5 градусах, смена для них может длиться максимум 7 часов. При температуре 29 градусов – не более 6 часов, при 29,5 градусов – максимум 5,5 часов, при 30 градусах – до 5 часов и т.д.

Если же термометр в помещении показывает 32,5 градуса тепла, то правила позволяют работать не дольше одного часа. Соответственно, при более высокой температуре – 33 градуса и выше согласно гигиеническим нормативам трудиться в офисе запрещено.


Количество просмотров: 2677
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы