Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Много шума — мало пыли

Много шума — мало пыли

#6118# Семейный очаг ассоциируется с чистотой и уютом. Что является главным инструментом для поддержания порядка в доме? Неправильно — это не ваша жена! Это ваша жена с пылесосом.

Светлана РОГОЦКАЯ

Первый пылесос появился на улицах Лондона в 1902 году. Да-да, именно на улицах, а не в домах. Он размещался в четырехколесном экипаже, насос приводился в движение двигателем внутреннего сгорания (или даже просто двумя дюжими парнями), а шланг подавался в квартиры домов через окна. Как ни странно за прошедшие сто с небольшим лет принцип действия этого устройства не изменился. Стали совершеннее технологии: электричество и пластик сделали пылесосы компактными и легкими, но даже самые совершенные модели все так же всасывают в себя воздух вместе с пылью и выбрасывают его уже без пыли. Просто, как все гениальное.

Сила «духа»
Одна из главных характеристик современного пылесоса мощность. Производители уделяют этому параметру столь большое внимание, что зачастую указывают ее значение прямо на корпусе агрегата самыми крупными цифрами. Это вполне оправданно, поскольку именно данная характеристика в конечном итоге определяет способность пылесоса собирать мусор с вашего пола. Однако, глядя на кричащую надпись: «2000 W», покупатель должен проявить толику бдительности.
#6208# Дело в том, что мощность у пылесоса бывает двух видов. Хвастливые четырехзначные числа означают электрическую потребляемую мощность двигателя. Этот параметр лишь косвенно связан с мощностью всасывания, которая и важна на самом деле. Ее значения гораздо более скромны: в среднем разброс составляет от 220 Вт до около 550 Вт.
Но и те производители, которые указывают именно мощность всасывания, зачастую лукавят. Обычно декларируются некие максимальные показатели, которые могут быть достигнуты лишь на короткое время и в идеальных условиях (например, первые несколько минут работы после замены фильтра и со снятой щеткой). Следует понимать, что средняя мощность, характеризующая способность пылесоса длительное время с примерно одинаковой силой собирать пыль ниже максимальной, то есть указанной на коробке или в паспорте, на 15–30 процентов.

Сухая уборка
Как бы не был разнообразен список возможностей современных пылесосов (от прочистки засора в раковине до сбора опавшей листвы), главным их назначением все-таки остается уборка бытовой пыли и мелкого сухого мусора. Но и эту простейшую, казалось бы, работу агрегаты различных типов делают по-разному. Одни собирают пыль в одноразовые бумажные мешки, другие складывают в контейнер, третьи используют водяные фильтры. Разумеется, в каждом способе можно усмотреть как достоинства, так и недостатки. Агрегаты с одноразовым пылесборником наиболее распространены. В качестве мешка чаще всего используются бумажные пакеты, однако некоторые модели пылесосов предусматривают возможность установки постоянных матерчатых мешков. Это может быть удобно, поскольку одноразовые мешки имеют обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент и к тому же стоят отдельных денег. Но не следует забывать, что матерчатые фильтры не обеспечивают той степени очистки проходящего через пылесос воздуха, что их бумажные аналоги. К тому же замена заполненного пакета куда более быстрая, удобная и гигиеничная процедура, чем вытряхивание матерчатого мешка.
Благодаря простоте конструкции и повсеместной распространенности пылесосы с мешками-пылесборниками одни из самых дешевых на рынке: средняя цена на них составляет примерно 3000 рублей, а цена комплекта сменных мешков около 200 рублей.

Без мешка…
В последнее время в моду все больше входят агрегаты, не требующие использования сменных «запасных частей». К таковым относятся пылесосы, оборудованные постоянным контейнером для мусора, или водяным фильтром. Первые из них собирают пыль, используя циклоническую систему. Подобно маленькому смерчу, воздух внутри контейнера быстро движется по спирали, в результате чего твердые частицы оседают в предназначенной для этого емкости.
Для такого пылесоса не нужно закупать одноразовые пакеты, а контейнер не требуется очищать после каждой уборки достаточно делать это по мере его заполнения. Однако, как и в случае использования тканевых мешков, во время вытряхивания пыли требуется соблюдать осторожность, чтобы элементарно не испачкаться. Кроме того, циклоническая система не может обеспечить высокую мощность всасывания. Цена на «циклонические» пылесосы несколько выше аппаратов с бумажными мешками, и в среднем составляет около 5000 рублей. Однако не следует забывать, что в их эксплуатационные расходы входит лишь плата за электричество.
Пылесосы с водяным фильтром, как это понятно из названия, извлекают пыль из воздуха с помощью обыкновенной воды, которая заливается в специальный резервуар. Никакие дополнительные пылесборники при этом естественно не нужны, что можно счесть несомненным плюсом. К тому же при прохождении воздуха через воду, кроме очищения, происходит так же и его увлажнение. Однако, с другой стороны, «водяные» пылесосы заметно больше и тяжелее своих «контейнерных» аналогов. Для уборки, в том числе и небольшой, необходимо провести весь цикл обслуживания: залить чистую, а после уборки, слить грязную воду, промыть и просушить отсек для нее. Средняя цена таких агрегатов достигает 8000–9000 рублей.
Среди покупателей бытует мнение, что пылесосы с водяным фильтром обеспечивают наиболее качественную очистку выходящего воздуха. Это заблуждение, поскольку наиболее тонкая очистка обеспечивается лишь специальными фильтрами.

Влажная уборка
Моющие пылесосы представляю собой отдельный класс уборочных агрегатов. Кроме привычной сухой они могут осуществлять влажную уборку, а так же распылять или всасывать влагу. У некоторых моющих пылесосов есть функция обработки поверхностей паром и практически у всех возможность сбора пролившейся жидкости. Моющий пылесос прекрасно подойдет для мытья ковров, чистки мягкой мебели.
Принцип действия прост на очищаемую поверхность распыляется вода, как правило, с растворенным в ней моющим средством. Эта вода тут же всасывается обратно в пылесос, причем уже вместе с грязью, в которую превратилась обычная бытовая пыль. К моющей насадке вода чаще всего подается по отдельной трубке, которая болтается вокруг главного шланга, то и дело норовя запутаться. Поступление раствора опять таки чаще всего приходится контролировать вручную, нажимая соответствующий рычаг у основания шланга. Мойка и обслуживание агрегата сами по себе выливаются в отдельную «уборочную» операцию, порой проще вымыть сам пол, чем пылесос. Кроме того, этот инструмент имеет довольно большой вес и значительные габариты, что затрудняет его перемещение по квартире. Поэтому он скорее предназначен для генеральной влажной уборки, которую имеет смысл проводить раз или два в полугодье.
Для еженедельной уборки моющие пылесосы не очень подходят. Тем более, что у них не всегда имеются простые удобные функции, например, автоматическое сматывание шнура, а мощность всасывания не превышает 300 Вт. Стоимость таких агрегатов в среднем составляет 12 000 рублей. Однако у них есть одно единственное, но неоспоримое достоинство чище, чем моющим пылесосом вычистить ковер можно лишь сдав его в химчистку. И этот плюс способен перевесить все неудобства и высокую цену.  

Специальные фильтры
Если вы, или кто-то из ваших родных страдает аллергией, проследите чтобы конструкция вашего будущего пылесоса допускала установку специальных фильтров тонкой очистки (по международной классификации: HEPA High Efficiency Particutate Air). Вам понадобятся фильтры не ниже уровня H 12 или H 13, обеспечивающие задержку соответственно 99,5 и 99,95 процентов аллергенов и микроорганизмов.

Турбощетки
В дополнение к насадкам, поставляемым в комплекте с пылесосом, имеет смысл приобрести турбощетку. Это специальная насадка, оснащенная вращающейся щеткой, приводимой в движение воздушным потоком или отдельным электродвигателем. Она незаменима для сбора мусора (например шерсти животных), который практически не поддается стандартным насадкам пылесоса.

Источник: © Семейный бюджет, 2006, № 12



Статьи по теме:

Количество просмотров: 7346
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы