Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Mobilis in mobile (Подвижный в подвижном)

Mobilis in mobile (Подвижный в подвижном)

Удобство и универсальность ноутбука стоят немало, а значит, чтобы деньги не оказались выброшенными на ветер, нужно суметь правильно выбрать своего нового мобильного друга.

#2145# В наш век тотальной информатизации общества домашний компьютер давно перестал быть роскошью или экзотикой. Сегодня это такой же привычный атрибут быта, как стиральная машина или телевизор. Многотомные семейные фотоальбомы и сотни метров видеохроники теперь умещаются на жестком диске. Коллекции аудиокассет и грампластинок – гордость каждого меломана старше восьми лет – давно оцифрованы в МР3. Шедевры мирового кинематографа, вместо того чтобы занимать драгоценное место на полках, хранятся в файлах DivX. А про сотни интерактивных игр, развивающих, обучающих и просто занимающих досуг, как и про безбрежный океан Интернета – территорию неограниченного общения – даже и упоминать неловко.
Мультимедийные технологии могут многое, но современный мир – мир мобильных решений – требует большего: свободы. Свободы от проводов и розеток, от стен квартиры или офиса, наконец, от того письменного стола, на котором стоят монитор и системный блок. Фотографии теперь хочется рассматривать прямо на пляже – там, где их и сделали. Видео непременно нужно отнести и показать друзьям, а в Интернет выйти прямо из машины, застрявшей в московской пробке. Такую свободу может обеспечить только ноутбук.
Мы намеренно не углублялись в технические характеристики этого сложного изделия, а также в конкретные марки и цены на них – хороший продавец расскажет об этом не хуже нас. Более того, сейчас в Интернете существует множество сайтов, где можно подобрать подходящий мобильный компьютер, всего лишь заполнив список ваших требований к нему.
Однако порой, чтобы получить правильные ответы, нужно задать правильные вопросы. Надеемся, после прочтения статьи круг этих вопросов вы будете представлять себе гораздо лучше. Останется только не постесняться задать их менеджеру в торговом зале компьютерного магазина.

Компактнее, еще компактнее
Ноутбук редко бывает первым компьютером в семье. Чаще такой аппарат приобретают те, кто уже имеет опыт покупки настольного компьютера. Поэтому, как правило, и критерии для выбора модели определяются привычные: максимальная производительность по приемлемой цене. Однако в случае с ноутбуком такой подход не всегда верен, поскольку мобильные системы обладают целым рядом специфических свойств, как положительных, так и отрицательных.
В первую очередь следует подумать о том, в каком режиме будет использоваться ноутбук (не путайте с типом задач, которые будут решаться с его помощью). Если вы ведете активный образ жизни, находитесь в постоянных разъездах и не можете представить себе даже поход на воскресный пикник без компьютера под рукой, на первый план выходят требования компактности, малого веса и длительности автономной работы. Модели, отвечающие таким условиям, классифицируются производителями как компактные и ультра компактные. К этому классу устройств принято относить ноутбуки с диагональю экрана не более 13 дюймов, а масса их не превышает полутора килограммов. В таких моделях используются только процессоры, специально спроектированные для мобильных платформ, которые отличаются низким энергопотреблением и тепловыделением. Благодаря технологиям энергосбережения, а также, как правило, отсутствию периферийных устройств вроде встроенного оптического привода (последнее, правда, можно счесть скорее минусом, чем плюсом), время работы от батареи может достигать 5–7 часов.
Среди потенциальных покупателей распространено мнение, что компактность достигается в первую очередь за счет потери производительности. С появлением на рынке летом 2006 года нового семейства мобильных процессоров Intel Core 2 Duo, превосходящих по производительности предшественников (процессоров семейства Pentium M) практически вдвое, скоростные показатели компактных ноутбуков стали лишь вопросом цены. Однако, если с задачей повышения производительности разработчики процессоров блестяще справились, другие недостатки ультракомпактных ноутбуков, похоже, не преодолимы.
Первое что бросается в глаза: клавиатуры портативных моделей весьма отличаются от привычных каждому десктопных (полноразмерных), как нестандартным расположением клавиш, так и малым размером. Это как минимум требует привыкания и на первых порах неминуемо вызовет затруднения в работе. Другим недостатком является минимальное число коммуникационных портов. Современные операционные системы могут оперировать более чем десятком интерфейсов, но далеко не для всех разъемов находится место на боковых поверхностях корпуса компактных моделей. А ведь некоторых типов разъемов, например USB, хочется иметь не по одной штуке. И, наконец, маленький экран – это маленький экран. Разрешение матрицы 12 или 13 дюймов редко превышает 1024 х 768, и все равно стандартные шрифты Windows кажутся при этом слишком мелкими.

Мобильные рабочие станции
#2165# Если «мобильность» ноутбука должна заключаться в том, что утром вы довезете его на машине до офиса, а вечером обратно домой, то ультракомпактные модели вам ни к чему. Обратите внимание на изделия, которые производители позиционируют иногда как «мультимедийный ноутбук для дома», иногда как «мобильные рабочие станции». По сути это одно и то же и выбирать необходимо уже не класс, а конкретную модель ноутбука. К этому, условно, «среднему», классу можно отнести устройства с диагональю экрана от 14 до 17 дюймов и весом около 2,5 килограммов.
Такие модели предназначены для решения самого широкого спектра задач: от просмотра DVD и Mpeg 4 до запуска самых современных и требовательных к производительности игр. Недаром 15- и 17-дюймовые модели порой позиционируются как «замена настольного ПК» или так называемые дескноуты. Это чисто маркетинговый ход производителей, которые устанавливают в такие ноутбуки дорогие комплектующие с максимальными характеристиками (самые быстрые процессоры, самую большую память, самые емкие винчестеры…), уже не особенно заботясь при этом ни об излишнем весе, ни об энергосбережении.
К таким компьютерам вполне применимы требования, обычно предъявляемые к настольным системам, то есть как раз та самая производительность за разумные деньги. Разумеется, в каждом случае следует подходить индивидуально, но все же есть «джентльменский» набор характеристик, занижать уровень которых не рекомендуется.

Процессор
Совершенно очевидно, что чем современнее и быстрее установленный в ноутбуке процессор, тем лучше. Однако модели, например с Intel Core 2 Duo весьма дороги, цены на них легко преодолевают порог в 3000 долларов. Между тем, пожалуй, нет еще таких задач, с которыми бы не справились старый добрый Pentium M или даже Celeron M (младшая версия Pentium). Большинство бытовых задач, таких как обработка фото, воспроизведение видео и звука, не говоря уже о работе c документами и Интернет-серфинге, решаются на таких системах без малейших затруднений.
Однако кроме производительности у процессоров ноутбуков есть еще одна особенность. Если вы остановились на «среднем классе» и тем более на дескноуте, для которых уровень энергопотребления не слишком важен, вполне может оказаться, что ваша модель оборудована не мобильной версией процессора, а самым обыкновенным изделием от Intel или AMD для настольных систем (подобных ноутбуков в продаже очень много). Помимо значительного потребления энергии такие процессоры характеризуются и повышенным тепловыделением (особенно модели предыдущих поколений: Pentium D, Atlon Х2). Для мощных охлаждающих систем настольного ПК это не проблема.  Другое дело ноутбук. Чтобы обеспечить отвод тепла, производители часто используют «сквозную вентиляцию». Через решетку в верхней части корпуса вентилятором всасывается холодный «забортный» воздух, а через решетку в нижней части выбрасывается теплый, прошедший через радиатор процессора. При такой организации охлаждения работающий ноутбук нельзя класть себе на колени или, допустим, на мягкий диван – выходное отверстие окажется перекрыто и процессор перегреется, что чревато его выходом из строя.

Оперативная память
#2153# Известная поговорка системных администраторов гласит: «оперативной памяти много не бывает». Это конечно справедливо, особенно когда дело не упирается в финансы. В реальности же на рынке предлагается множество моделей с оперативной памятью 256 мегабайт. Этот объем является технологическим минимумом, необходимым для комфортной работы в операционной системе Windows XP. Однако, поскольку запускаемые приложения неминуемо требуют память для собственных нужд, желательно выбирать модели ноутбуков, оснащенные хотя бы 512-ю мегабайтами, а лучше одним гигабайтом оперативной памяти. Такой объем уже способен обеспечить воспроизведение видеофайлов без микропауз для обращения к жесткому диску.

Жесткий диск
Жесткий диск сам по себе является объектом выбора. Про первую из его важнейших характеристик – емкость – не забудет спросить у продавца, пожалуй, даже самый неопытный покупатель. Для деловых приложений и документов с лихвой хватит 10–20 гигабайт, хотя такие сегодня встречаются в продаже только на вторичном рынке. Игры и семейные фотоальбомы повышают планку до 40–60 гигабайт – такие модели на рынке все еще в ходу. Если же предполагается работа и хранение видеоматериалов, то верхний предел емкости задается только существующими на сегодняшний день технологиями и ценой. 100 гигабайт – это, пожалуй, минимум.
Однако объем – только один из параметров выбора жесткого диска. Другой важный показатель – скорость. Жесткие диски в ноутбуках являются наиболее активными потребителями энергии, и чтобы хоть как-то бороться с этим производители вынуждены снижать их скорость по сравнению с «десктопными» моделями. Тогда как последние перешагнули за 7200 оборотов в минуту, самые быстрые «ноутбучные» модели развивают лишь 5400. Если же по мнению разработчиков время работы от батареи действительно критично, то в ноутбук может быть установлен жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 4200 оборотов в минуту.

Видеосистема
#2133# Для ноутбуков, на которых будут запускаться игры, крайне важен тип и марка видеосистемы. Любой геймер (игрок) скажет, что на этом ни в коем случае нельзя экономить при выборе компьютера. Компактные и ультракомпактные модели редко оборудуются производительными видеосистемами, это вполне оправданно: игры не являются для них приоритетными задачами.
Другое дело дескноуты с большим экраном и удобной клавиатурой. На рынке видеосистем конкурируют два крупнейших разработчика ATI и nVidia. В ноутбуки устанавливаются продукты обеих этих компаний. Игроманам следует обращать внимание на старшие модели: nVidia GeForce Go 7900, разработанную специально для ноутбуков, или ATI Mobility Radeon X1800. Прочим «рядовым пользователям» можно сэкономить и остановиться на простеньких интегрированных в материнскую плату видеосистемах Intel или VIA. Для всего, кроме игр, эти системы более чем подходят, чувствовать себя ущемленным не придется.

Беспроводные интерфейсы
#2149# Беспроводные интерфейсы являются сегодня необходимым условием мобильности. А мобильность – неотъемлемое свойство ноутбука. Значит, согласно девизу капитана Немо (Mobilis in mobile), современный ноутбук немыслим без беспроводных интерфейсов.
Наткнуться на модель, не оборудованную Bluetooth и Wi-Fi, сегодня вполне реально, поэтому не помешает справиться о них у продавца еще до покупки. Иначе об обмене данными с мобильным телефоном или об интернете в московской пробке можно забыть.

Нюансы
Если вы любитель послушать музыку в дороге, обратите внимание на то, чтобы режим воспроизведения компакт-дисков и MP3-файлов был доступен при выключенном компьютере. Это легко проверяется по наличию управляющих аппаратным плеером клавиш на одной из боковых панелей ноутбука, лучше если они будут доступны при закрытой крышке.
Выбирая ноутбук для экстремальных условий, которыми для тонкого вычислительного устройства может стать, например, поездка в переполненной электричке или пребывание в одной квартире с маленькими детьми, присмотритесь к моделям в металлическом (как правило, алюминиевом) корпусе. Кроме механической прочности такие модели имеют и другое преимущество: они выглядят гораздо более стильно, нежели «пластмассовые» аналоги.
Приобретая столь дорогую технику, убедитесь, что она была ввезена в Россию «по-белому», особенно если вы делаете покупку не в крупном магазине, а в киоске на радиорынке. Как минимум это обеспечит исполнение производителем гарантийных обязательств. Признаками «белой» поставки в первую очередь является локализация: проследите, чтобы русский шрифт был нанесен на клавиатуру фабричным способом – ни в коем случае не наклейками – а операционная система лицензионная и русифицированная.


#2159# Словарь компьютерных терминов
Материнская плата – основная плата персонального компьютера, обеспечивающая функционирование всех прочих устройств: процессора, оперативной памяти, винчестера, видеосистемы и прочего.
Процессор (Central Processor Unit – CPU) – основной вычислительный элемент компьютера, выполняющий большинство математических и логических операций. Его быстродействие в значительной мере определяет производительность всей системы.
Оперативная память (оперативное запоминающее устройство – ОЗУ) – набор микросхем, предназначенных для временного хранения данных и быстрого доступа к ним при включенном питании компьютера.
Жесткий диск (винчестер) – основное устройство для долговременного хранения больших объемов данных и программ.
Шпиндель – ось, на которой закрепляются диски винчестера. Частота ее вращения является одним из основных скоростных показателей накопителя.
Видеосистема – компонент персонального компьютера, отвечающий за обсчет визуальных эффектов и скоростной вывод изображения на монитор. Выполняется в виде отдельной платы (видеокарты высокой производительности) или встроенного на материнскую плату набора микросхем.
WiFi – стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для доступа в локальную сеть и Интернет.
Blue Tooth – стандарт беспроводной связи малой дальности (до 10 м). Используется для низкоскоростного обмена данными между компьютером, мобильным телефоном, КПК и т. п.

Текст:
Источник: Семейный бюджет, 2006, № 10


Количество просмотров: 11662
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы