Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Мошенничество с пластиковыми картами

Мошенничество с пластиковыми картами

Ведущий рубрики: Портал: 100 Кредитов.ru

Статья в рамках программы повышения финансовой грамотности населения

Заявка на потребительский кредит

Заявка на ипотеку Логотип 100 кредитов маленький


Главное преимущество пластиковых карт, которое заключается в простоте и  удобстве их использования, является и их основным недостатком. Ведь пластиковые кредитные карты являются «лакомым куском» для мошенников, причем рост мошенничества растет пропорционально числу выпускаемых банками кредитных карт.

Ни один владелец пластиковой карты на сегодняшний день не может быть абсолютно уверен в том, что не станет жертвой людей, которые занимаются кражами денег с карточных счетов, причем  махинации разного рода приобретают все более изощренный характер. Причем, применение самых новых достижений электронной и компьютерной техники делает выявление мошенников достаточно сложным делом для органов право охранения.

Самым «популярным» видом мошенничества с кредитными картами является скимминг, который заключается в копировании магнитной полосы пластиковой карты, которая содержит всю необходимую информацию.

Другим известным способом мошенничества является перехват пин – кода пластиковой карты, что делают в момент набора владельцем кода на клавиатуре банкомата. Как это происходит? При помощи видеокамеры, которую устанавливают в непосредственной близости от клавиатуры. Иногда мошенники устанавливают на клавиатуру специальные накладки собственного изготовления, которые практически невозможно отличить.  Снимая данные с накладок, можно установить карточный пин – код.

Распространенным способом потери конфиденциальной информации на пластиковой карте, является передача карты официанту в кафе или ресторане для оплаты услуг. Такой способ называют двойной прокаткой. С кредитных карт, в таком случае, дважды списывается необходимая сумма. В первом случае чек подписывает владелец карты, во втором случае – мошенник. Существует список стран, в которых процветает этот вид мошенничества. Наиболее часто подобные махинации встречаются на Кубе, в Мексике и Афганистане. Кроме того, наличие cvv-кода на кредитных картах, к примеру: VISA Gold, VISA Standart или MasterCard позволяет недобросовестным официантам записать этот код, а также все карточные данные. 

Опасность возникает и при деятельности владельца пластиковой карты в сети Интернет. Мошенничество с кредитными картами через Интернет получило особое название «фишинг», в переводе с английского языка - ловля рыбы. Суть фишинга, заключается в том, что любыми обманными средствами мошенники «выманивают» все данные о пластиковой карте у ее владельца. Например, пользователи получают электронные письма, в которых их просят посетить банковский сайт и обновить сведения. Понятное дело, что сайт принадлежит мошенникам, на котором наивные люди выкладывают всю информацию о себе, в том числе и пин – код карты. Расстаться с деньгами можно и совершая покупки через Интернет, по ходу оплаты которых могут быть перехвачены данные о карте.

Сейчас практически все финансовые учреждения выдают кредитные карты на руки клиентам, если же вам предлагают переслать карту по почте – ни в коем случае не соглашайтесь, потому что зачастую карты не доходят до владельцев.

В конце концов, карты попросту крадут у владельцев, а после этого пытаются предъявить к оплате. То же самое происходит и с утерянными картами. Поэтому при утере или краже пластиковой карты следует сразу заявить об этом в банк, в котором вы ее получили, дабы карта вовремя была заблокирована. 

Что можно посоветовать, чтобы защититься от мошенников?

Во-первых, быть внимательными и осторожными, не оставлять карту без присмотра и не сообщать никому пин – код. Во-вторых, не следует отдавать карту посторонним лицам, в том числе продавцам или официантам, которые скрываются с ней с ваших глаз. В-третьих, даже если у вас плохая память, не записывайте пин-код в том месте, где его могут обнаружить посторонние люди. Проверять движение денежных средств на счету, рекомендовано не реже двух раз в месяц.

Запомните, что сообщать пин-код вы никому не обязаны, даже работнику банка, выдавшего  вам карту. Не подписывайте чек по карточным операциям, на котором не указана сумма или допущена ошибка. Если у вас возникли подозрения по поводу списания денег с вашего счета, обращайтесь в ипотечный банк как можно быстрее, в течение определенного времени можно отказаться от операции, проведенной по карте.


Количество просмотров: 3517
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы