Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Москва в рейтинге столичных городов по качеству жизни

Москва в рейтинге столичных городов по качеству жизни

Москва заняла последнее место в мире по качеству жизни согласно международному рейтингу.

Минусовых позиций сразу несколько — здравоохранение, транспорт, доступность жилья. Что думают об этом эксперты, выяснил корреспондент радио «Вести ФМ» Виктория Пыркова.

Это новая попытка классифицировать столицы мира, чтобы определить самый удобный и развитый город. К сожалению, по ряду показателей, российская столица оказывается в хвосте. Сан-Паулу, Стамбул и Мумбаи, как следует из рейтинга, опережают Москву по таким критериям, как здравоохранение и безопасность.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров не слишком удивлен: опросы и среди москвичей показывают, что они недовольны:

Чем дальше, тем больше москвичей предъявляют претензии к своему родному городу, в связи с большой скученностью, плохими дорогами, с быстро растущими пробками. Что касается здравоохранения, то резко ухудшается соотношение цена-качество. Услуги здравоохранения растут, а качество падает.

Да и здоровье тоже ухудшается, замечает советник правления союза архитекторов России Ирина Ирбитская. А как ему не ухудшиться, если загазованность стала повсеместной, а свежие натуральные продукты — редкостью:

Москва — ужасный город для жизни, потому что даже если ты имеешь средний достаток, ты не можешь купить нормальной свежей еды, а это первая цель существования человека… Люди уезжают из Москвы. Понятно, что если человек хочет пользоваться машиной, он должен стоять в пробке. Если он хочет дойти до ближайшего магазина, то он тоже оказывается в этой человеческой и машинной пробке. Этот город должен находиться в самом нижайшем рейтинге городов мира, потому что он не выполняет первичных функций.

Впрочем, не все так пессимистично. Как город возможностей Москва занимает в рейтинге двадцать первое место. Во ВЦИОМе подтверждают: действительно так:

Даже если твой бизнес в Москве не очень успешен, то скорее всего, ты не потерпишь финансовой катастрофы, ты всегда сможешь его продать. Сами представители малого и среднего бизнеса, работающие в Москве, активно жалуются на бюрократизм, коррупцию, административный произвол.

Впрочем, Москва становится городом широчайших возможностей прежде всего, для приезжих из регионов. За последние полгода их стало в столице особенно много, отмечает Иван Андриевский, управляющий партнер компании «2К-аудит-Деловые консультации Морисон Интернейшнл». А вот с Запада к нам не очень-то и спешат:

Если говорить о европейских городах, то никто из Европы сюда за счастьем не едет, и за расширением возможностей не едет. Если говорить о бывших республиках Советского союза — то да, приезжают много.

Есть в критериях оценки такой показатель как технологическая готовность. Здесь наша столица уступила Лондону, Парижу и Торонто. С приспособленностью для жизни тоже не очень гладко — 26 место, после Йоханнесбурга. Но, возможно, все просто познается в сравнении, добавляет Иван Андриевский:

Надо заметить, что Москва двигается вперед, и за последние 15 лет она похорошела, правда, скажем, люди, которые посетили Шанхай и сравнили его 15 лет назад и сейчас, и Москву 15 лет назад и сейчас, дают отрицательную оценку того, сколь быстро похорошели московские улицы, дома и так далее.

Зато по интеллектуальному потенциалу и инновациям Москва расположилась в середине мирового рейтинга, и это, наверное, один из самых главных показателей. Если есть интеллектуальный потенциал — значит, есть реальная надежда стремительно подняться в рейтинге ввысь.

Источник:Вести FM


Количество просмотров: 2241
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы