Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Моя вторая кожа

Моя вторая кожа

#30659# «Если тебе подвластна ткань, ты мастер. Но если тебе покорилась кожа, ты — творец!» — считают модельеры и наводняют подиумы все новыми моделями одежды из самого древнего материала, укрывшего человека от холода. Фаворитка моды — кожа — не сдает своих позиций. Более того — укрепляет их. Одежда из нее уместна в гардеробе телезвезды и домохозяйки, бизнес-леди и байкера. Нашим лоцманом в море кожаной одежды стала Юлия ПИКИНА, главный менеджер по закупкам одежды из кожи сети гипермаркетов «Мир кожи и меха».

Из истории вопроса
Если опустить момент, когда неандерталец впервые прикрыл наготу шкурой убитого медведя, то первые сведения о профессиональной выделке кож для пошива одежды восходят к Англии ХII века. Считается, что именно там появился первый ремесленный цех кожевенников и дубильщиков.

Сегодня признанным мировым лидером в выделке кож является Испания: оттуда по всему свету «едут» самые качественные кожи. Впрочем, в последнее время на пятки испанским кожевенникам активно наступают турецкие, но и они работают по испанским технологиям. В Испании же выращивают и самый ухоженный «кожевенный» скот с холеной шкурой: коров, свиней, овец и ягнят.

Наблюдение специалиста:
Меня порой удивляет, что вполне респектабельные и платежеспособные покупатели все чаще спрашивают: а нет ли чего новенького из Турции? Да, там шьют все больше одежды весьма высокого качества. Турция перестает быть символом дешевого рынка. Страна выходит на новый виток развития, делая упор на качество.


Ассортимент
Наппа и наппалан, анилин и семианилин, велюр и нубук... Это не какие-то новые виды кожи, а всего лишь способы выделки и покрытия классических кож — гладкой и замши. Способов этих сейчас великое множество, да еще кожевенники изобретают новые с такой скоростью и в таком количестве, что заучивать их смысла особого нет. Нужно только определить, какая одежда подходит для вашего образа жизни: из замши или гладкой кожи. С этим и будем разбираться.

Для получения гладкой кожи работают непосредственно с ее поверхностью, а для получения всех видов замши — шлифуют особыми способами изнанку. Кожи подешевле выделывают из шкур свиней, овец и рогатого скота. А дорогие — тонкие, нежные и шелковые на ощупь (информация не для гуманистов!) — из шкурок новорожденных ягнят.
Но кожу поистине элит-класса изготовляют из шкур оленя и страуса. Из нее шьют как очень дорогую верхнюю одежду, так и аксессуары: перчатки, сумки, ремни, кошельки. А кожу рептилий из-за дороговизны используют в основном для изготовления небольших аксессуаров и для отделки изделий из обычной кожи.

Наблюдение специалиста:
Особенность одежды из кожи в том, что каждая вещь — уникальна и неповторима. Текстура и даже изъяны шкурки, как сучки на ценной древесине, становятся оригинальной индивидуальностью каждой вещи. Не случайно те, кто раскусил прелесть кожаной одежды, буквально «подсаживаются» на нее, нося куртки, плащи, жилетки, брюки и юбки из года в год. Это становится их жизненным выбором, они говорят, что с такой вещью как бы сродняешься.


Замша
Замша — мягче, легче, удобнее в носке, чем гладкая кожа, и какая-то более весенняя, что ли. Относительно недорогие виды замши выделывают из свиных кож. Их плюс в том, что они хорошо окрашиваются и могут иметь яркие, глубокие, насыщенные цвета: красный, зеленый, фиолетовый, оранжевый… В общем, на любой вкус.

Самые дорогие, нежнейшие и тонкие, как шелк, замши элит-класса делают из шкурок новорожденных ягнят. Это из них модельеры выкраивают струящиеся на женских телах волшебные вещи с воланами и драпировками. И даже, говорят, в особых случаях — нижнее белье. Такую замшу если и красят, то только в натуральные, близкие к природным цвета: черный, серый, коричневый, каштановый.

Особенности ухода за замшей
Одежда из замши далеко не так капризна, как это принято считать, и в случае чего презентабельный вид ей можно вернуть быстрее, чем изделию из кожи. Современные технологии уже при выделке замши подразумевают специальные пропитки, защищающие ее от влаги и загрязнений.

Но все же замша очень быстро засаливается и требует тщательного ухода. Хотя сейчас есть очень много средств, позволяющих содержать замшу в хорошем виде: лаки, спреи, пропитки, щетки и так далее. Например, если вас угораздит попасть под дождь, то замшевую вещь надо просто аккуратно повесить и дать ей высохнуть в естественных условиях. А потом пройтись щеточкой в качестве завершающего штриха. Хорошего качества замшу можно даже стирать. Хотя это не руководство к действию, но практика такая известна.

А вообще, уважающий себя магазин кожаной одежды обязательно имеет отдел, продающий широкий спектр самых современных средств по уходу за кожей, и держит грамотных консультантов, которые посоветуют, какое средство выбрать, и объяснят, как им пользоваться.

Наблюдение специалиста:
Для меня было настоящим открытием то, как губительно действует на кожу обычное молоко. При попадании молока кожа съеживается и спасти вещь уже невозможно. Я была весьма удивлена, когда столкнулась с этим впервые: на мои перчатки попало молоко, и их пришлось выбросить.

Такая же проблема — реагенты, которыми заливают и засыпают городские улицы. Люди садятся в машину, реагент попадает на ремень безопасности, а оттуда на куртку — и все. Вещь испорчена безвозвратно. Однажды мужчина принес нам такую куртку — реагентом на ней была просто «выедена» полоса от плеча до пояса. По этой же причине часто при ходьбе портится подол плаща. И ничего с этими вещами уже не сделать.

Красить? Одежда, испорченная реагентами, восстановлению не подлежит. А окрасить вещь можно, если вы хотите обновить ее внешний вид, причем лучше поручить это дело профессионалам, а не «химичить» самостоятельно. Но все равно эффекта фабричной покраски не добиться даже профи. Да, вещь можно будет еще сезон поносить, но это, что называется, уже «совсем другая история».


Кожа
Разнообразные покрытия (наппа, наппалан, крек, силка, принт, накат) позволяют получить кожу изумительной красоты: «под крокодила», «под змею», с растительным или геометрическим орнаментом, лаковую или тисненую. Последний хит — выделка «под текстиль». А вот с модной сейчас лаковой кожей специалисты советуют быть осторожнее: часто под видом лака используют пленочное покрытие плохого качества. Оно быстро трескается и отходит слоями, очень боится мороза.

Кожа с покрытием — штука капризная и не очень ноская. Например, пятна от воды на ней вывести порой сложнее, чем с замши. Даже работники химчисток нередко опасаются брать в чистку кожаные вещи с покрытием. Но все-таки они очень красивы! Поэтому мы вещи из кожи с покрытием покупаем охотно и носим с удовольствием. Просто следует быть очень и очень аккуратным.

Особняком в семействе кож стоит нубук. Это дорогая и сложная технология, когда с толстой кожи срезают верхний слой, а то, что осталось, шлифуют, обрабатывают особыми пропитками и покрытиями. Из того, что в результате получается, одежду шьют редко, да и то только мужскую — очень дорогой и тяжелый это материал. Но зато уж обувь из нубука практически не промокает и сносу ей нет.

Особенности ухода за кожей
Кожа — материал «живой», и обращаться с ним нужно соответственно. Хранению в пластиковых чехлах — табу! Кожа моментально впитывает и прочно держит запахи, а стало быть, если вы немного вспотели и повесили вещь в пластиковый чехол, запах пота пропитает все изделие. И не выведешь его ничем. Такая же история и с запахом табака, парфюма (если вы пользуетесь несколькими марками парфюма, то скоро получите удушающую какофонию запахов) Итак — чехол только тканевый, пористый, «дышащий».

Другая опасность — жиросодержащая косметика, например, тональный крем или помада. Жир впитывается в кожу вместе с красителем и вывести такое пятно практически невозможно.

Наблюдение специалиста:
Я считаю, что кожа больше не является статусной вещью, как это было лет 10 назад, когда люди покупали кожаную вещь, как машину, на полжизни. Сегодня кожаная одежда — это атрибут ежесезонно меняющейся моды. Сейчас, когда кожаные вещи стоят от 5000 рублей, многие могут позволить себе покупать модную вещь каждый сезон.

Весной и летом 2008 года на пике моды — сочетание кожи с джинсой, но не классической, привычной нашему глазу, а окрашенной «под кожу». И все это — мятое, жатое, асимметричное, с кармашками, завышенной талией, рукавами три четверти. Фурнитура — блестящая, яркая, крупная, оригинальная. Из совсем нового: тонкая кожаная основа приклеивается к ткани стретч и получается особенно эластичный, облегающий фигуру материал.

Определяем качество
Определяя качество, рядовой потребитель в первую очередь оценивает швы и стыки деталей, тщательность изготовления подкладки. Специалисты же первым делом смотрят на пуговицы и петли. Да-да, не удивляйтесь! Когда петли расходятся, рвутся в швах, в их уголках лохматятся ниточки — специалист настораживается. Тревожным признаком он сочтет и то, что пуговицы уже во время примерки начинают «отходить», вытягиваясь вместе «с мясом». Это означает одно из двух: либо кожа настолько плоха, что не выдерживает даже веса пуговиц, либо под пуговицы не помещен закрепитель. Все это говорит о том, что одежка не лучшего качества.

Если же и с такими коварными мелочами все в порядке — берите и несите обновку домой. Она ваша!
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 3



Количество просмотров: 14495
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы