Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Хобби

Мыловокружение

Мыловокружение

Проходя мимо специализированных магазинов, где продается мыло, наверняка вы невольно замедляете шаг, с любопытством рассматривая витрины, где разбросаны кусочки мыла самых немыслимых форм, расцветок и ароматов. Душистые розовые сердечки, ароматные ромашковые ракушки, цветочные флакончики — всё сделано из мыла.

Мыловарение в последнее время становится очень популярным хобби среди людей всех возрастов.
Разнообразие ингредиентов, которые сейчас есть на рынке, сделали это занятие доступным для всех желающих.

Изготовление мыла своими руками решает сразу несколько задач: во-первых, у вас появляется весьма интересное и творческое хобби; во-вторых, ваш дом больше никогда не будет нуждаться в мыле; в-третьих, отправляясь на неожиданный праздник, вы всегда сможете подарить мыло, сделанное своими руками; в-четвертых, вы делаете его таким, каким хотите пользоваться сами, а ещё детям очень нравятся веселые расцветки и причудливые формы.

Что необходимо для изготовление мыла своими руками: 

Мыло (желательно детское, оно не обладает сильным запахом и недорого стоит);
Базовые масла, они, во-первых, являются источниками минералов и витаминов, а во-вторых, выступять связывающим материалом. Например, масло абрикосовой косточки и облепихово - шиповниковое масло, виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Будет достаточно 2-3 масел;
Эфирные масла (лимонное, лавандовое, чайного дерева и др.);
Глицерин;
Пищевой краситель;
Наполнители (засушенные лепестки цветов);
Вода для разбавления мыльной массы;
Посуда для паровой бани;
Формочки. Лучше пластмассовые, т.к. они легко деформируются и из них несложно доставать мыло, приготовленное своими руками. Это могут быть емкости из-под йогурта и творожка, детские пасочки, можно даже использовать срезанные днища пластиковых бутылок! Их смазываем маслом и оставляем.

Примерные пропорции на один кусок детского мыла - 200 мл воды, 1 ч.л. глицерина, 3 ч.л. масла-основы (можно использовать любое растительное масло: оливковое, миндальное, облепиховое и т.д. и различные добавки на ваш вкус. 
Все ингредиенты можно купить в любой аптеке.

Вместо пищевого красителя можно использовать некоторые продукты, дающие цвет:
- цветки ромашки – желтый,
- эфирное масло ромашки – голубой,
- порошок карри, шафран – ярко-желтый,
- водоросли (спирулина), шпинат, сухая петрушка, укроп – зеленый,
- сок свеклы – розовый, красный.

Технология изготовления мыла своими руками:

1. Натрите мыло на мелкой терке. Многие мыловары советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее, поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью.

2. Смешайте на водяной бане масла-основы и глицерин.

3. Прогрейте немного массу и добавьте натертое мыло и треть воды. Мыло, как и воду, добавляйте не сразу, а частями. Чтобы мыло растворилось быстрее, вода должны быть горячей. Чтобы не было комков, массу нужно тщательно перемешивать. Основным условием при нагреве служит правило: никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC и не допускать чтобы оно кипело, иначе мыло пересохнет и всю работу придется начинать сначала.

4. К концу процедуры мыло должно напоминать жидкое тесто. Как только основа будет готова надо ее снять с водной бани и добавить наполнители. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте массу. Кроме эфирных масел можно использовать различные травы, например, ромашку, календулу, череду и т.д. Можно взять лепестки цветов (кроме роз, они в мыле зеленеют), только предварительно их надо замочить в холодной воде. 
Если хотите, чтобы получилось мыло-скраб, добавьте молотый кофе или сахар, однако не стоит добавлять более одной столовой ложки добавок на 500 граммов основы.
Если у мыла изначально был не слишком приятный запах, капните чуть больше эфирного масла, но усердствовать тоже не нужно.
Для придания цвета мылу можно использовать натуральные красители, но стоит учитывать, что они обесцвечиваться со временем. Краситель следует добавлять понемногу, так как при необходимости всегда можно добавить цвет.

5. Готовую массу разлейте по приготовленным формочкам, чтобы потом мыло легче выскакивало из формочек, их можно слегка смазать маслом или вазелином. Если на поверхности мыла при разливе образовались пузырьки, то поверхность необходимо сбрызнуть спиртом (водкой) и они осели.

6. Когда остынет, поставьте в холодильник.

7. Чтобы вынуть мыло из формочки и не поломать его нужно поместить на несколько секунд формочки в тарелку с горячей водой, но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться.

8. После извлечения мыло нужно подсушить 3-5 дней и им можно пользоваться!

Если вы не собираетесь использовать мыло сразу после просушки, заверните его в полиэтиленовую пленку, что бы мыло не высохло.

Несколько рецептов приготовления мыла

Мыло с травами. Натереть 150 граммов мягкого туалетного мыла на мелкой терке. Приготовить 85 мл отвара трав (ромашка, мята, липа по чай-ной ложке). Нагреть отвар с лимонным соком (2 столовые ложки) и мылом. Дать остыть. Добавить 1 столовую ложку мелко нарезанной травы розмарина (можно любой другой), 1 столовую ложку овсяных хлопьев и 6 капель любого эфирного масла. Переложить застывающую смесь в формы и оставить в сухом теплом месте на 2-3 недели до полного затвердевания. 

Антицеллюлитное мыло своими руками. 
Инструменты:
- 2 стальные кастрюльки такого размера, чтобы одну можно было поставить в другую для устройства "водяной бани"
- Терка для натирания мыла
- Чашки для мыла и других ингредиентов
- Стальные ложечки для размешивания
- Формочки для мыла
- Резиновые перчатки, марлевая повязка для лица, защитные очки (подойдут и солнцезащитные)

Материалы:
- 2 бруска мыла по 90 г (лучше брать детское мыло)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 100 мл горячей кипяченой воды
- 4 ст. л. кофейной гущи
- 3 ст. л. крупной морской соли (можно взять с какими-то добавками, например, соль для ванны)

Приготовление:
1. Приготовьте ингредиенты, уберите подальше пищевые продукты. Накройте стол пленкой, наденьте перчатки, очки и маску. Детей и животных из кухни лучше увести.
2. Натрите мыло в стружку на крупной терке. Очки и повязка нужны для того, чтобы мыльная "пыль" не раздражала глаза и дыхательные пути. Большую кастрюлю, наполовину наполненную водой, поставьте на плиту, чтобы вода нагрелась. Тем временем всыпьте мыльную стружку в маленькую кастрюльку. Добавьте оливковое масло.
3. Поставьте маленькую кастрюльку со стружкой в большую кастрюлю с кипятком (аккуратно, следите, чтобы вода из кастрюли не вылилась). Начинайте перемешивать стружку ложечкой, постепенно подливая кипяченую горячую воду. Лучше мешать медленно и доливать воду по чуть-чуть, это сократит риск образования комочков и появления лишней пены. Если комки все же останутся, потом можно размять их картофеледавилкой. В результате должна получиться однородная пластичная масса. Из нее можно слепить руками фигурки и оставить сохнуть - это будет забавное, но все-таки обычное мыло, а нам нужно массажное антицеллюлитное, поэтому не останавливаемся.
4. Полезные свойства мылу придадут кофейная гуща и морская соль. Добавляем их в мыльную массу и хорошо перемешиваем не менее 3 минут.
5. Формочки смазываем оливковым маслом и выкладываем в них мыльную массу руками или ложкой, как следует утрамбовывая. Обычно мыло сохнет 2-3 дня при комнатной температуре, после чего готово к употреблению. Мыло можно использовать 2-3 раза в неделю, чаще - при жирной коже, осторожнее - при сухой и чувствительной. Перед тем, как смывать пену, помассируйте кожу, а после душа обязательно воспользуйтесь увлажняющим или антицеллюлитным кремом. 

Молочно-медовое мыло. 
Состав:
- Мыло детское 100 г
- Молоко - 2/3 стакана
- Мед - 2 ч.л.
- Масло облепиховое - 1 ст.л.
- Глицерин - 1 ч.л.
- Цветки ромашки - для красоты.
- Эфирное масло - до 15 капель. Можно какое-нибудь цитрусовое, поскольку цвет мыла получится в результате желтым. Либо масло с травяным запахом.

Натереть на терке мыло. Подогреть молоко и добавить в мыльную стружку. Оставить на некоторое время. Затем поставить на баню, чтобы мыло растопилось. Добавить ингредиенты. Сначала мед. Он также помогает быстрее растопиться мылу. Затем облепиховое масло, глицерин, эфирное масло и цветки ромашки. Массу необходимо аккуратно помешивать, не взбивая смесь и не доводя до кипения. Когда получится однородная масса, разлить в формы. 

Нежное мыло "Мед с миндалем". 
Состав:
- 50г хорошего мыла
- 5 мл масла какао
- 15 мл крепкого настоя ромашки
- 3 мл миндального масла
- 1 мл меда
- 3 капли эфирного масла кедра.

Мыло натереть на терке, растопить на водяной бане и добавить какао, миндальное масло, мед, настой ромашки, тщательно все перемешать. В слегка остывшую смесь добавить масло кедра.

via girls.ihtut.net

Количество просмотров: 1297
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы