Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Семейная бухгалтерия

На опережение инфляции

На опережение инфляции

Проблема

Вы заметили, что каждый месяц тратите все большую сумму на привычный образ жизни. При этом ваши доходы не снизились, а, возможно, даже выросли. Вы не совершали крупных покупок и не выплачиваете кредит. Значит инфляция добралась и до вашего кошелька. Экономисты хорошо изучили процесс обесценивания наличных денег и рекомендуют эффективные способы борьбы с инфляцией в рамках семейного бюджета.

Инструкция

1. Дедов метод. Этот способ может стать первым шагом в преодолении инфляции. Откладывая определенную сумму с любого дохода, например, 5% или 10%, вы через некоторое время станете обладателем домашних сбережений. Крайне важно соблюдать систему и пополнять копилку регулярно: после получения зарплаты или премии, с выручки от продажи старого автомобиля и т.д. Но долго задерживаться на этом этапе нельзя. Непредвиденный скачок инфляции может в один миг уничтожить весь ваш стратегический денежный запас. 

2. Валютный резерв. Если все же вы решите хранить деньги дома, то лучше их перевести в валюту, вызывающую доверие. В России традиционно спросом пользуются американские доллары и европейские купюры – евро. Однако можно приобрести и менее известные, но более стабильные валюты, например, японские иены или швейцарские франки. 

3. Мультивалютный кошелек. Суть способа в следующем. Разделите все денежные запасы на три равные части. Одну часть храните в российских рублях, две другие – в выбранной вами валюте, например, в долларах и евро. Таким образом вы защитите себя от обесценивания всех сбережений одновременно. 

4. Банковский вклад. Открывая счет, вы заключаете с финансовым учреждением договор о передаче на хранение денежных средств. За пользование вашими деньгами банк начисляет процент по оговоренной заранее ставке. Вклады могут быть открыты в российских рублях или валюте на срок от 1 месяца до нескольких лет. Некоторые виды депозитов можно пополнять и закрывать досрочно. Как правило, годовой прирост составляет по рублевым вкладам не более 6-10%. Если процентная ставка значительно выше, или банк предлагает условия, заметно отличающиеся от правил конкурентов, поищете о нем дополнительную информацию. Возможно, это – финансовая пирамида. 

5. Золотой запас. Конечно же, не стоит покупать золотые украшения. За них при продаже вы получите гроши, не покрывающие первоначальные затраты. Невыгодно приобретать и золотые слитки. При их покупке взимается налог в размере 18%. Откройте обезличенный металлический банковский вклад. Внесенную вами сумму банк пересчитает в граммы золота, которые и будут храниться. После закрытия счета вам выплатят ту сумму, в которую оценят это количество золота на день выдачи средств. 

6. Частная собственность. Хорошим вариантом вложения средств была и остается покупка земельного участка. Экономисты советуют приобретать именно участки с возможностью последующего строительства, а не дома или квартиры. Спрос на последние особенно нестабилен, а значит ваши средства не будут надежно защищены. 

7. Ценные бумаги. Покупка акций крупных предприятий или облигаций паевых инвестиционных фондов – отчасти лотерея. Даже акции промышленных гигантов могут никогда не вырасти в цене или, что еще досаднее, значительно подешеветь. К тому же, на рынке ценных бумаг часто работают недобросовестные компании-посредники. Поэтому вкладывать деньги в пакеты акций того или иного фонда нужно только после тщательного изучения всех юридических документов. 

8. Электронные деньги. Это новый способ хранения средств, мало востребованный жителями России. Для того, чтобы превратить реальные купюры в виртуальные, нужно зарегистрироваться в платежной системе и пополнить электронный кошелек. Покупки и счета за коммунальные и другие услуги оплачиваются через интернет. Такими деньгами удобно пользоваться, не выходя из дома. Однако следует помнить, что государство не гарантирует сохранности электронных средств.

Обратите внимание

Хранить деньги в банке удобно и относительно безопасно. Государство обязало банковские учреждения страховать вклады граждан. Если банк прекратит свою деятельность, деньги вам вернут страховщики.

via kakprosto.ru


Количество просмотров: 876
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы