Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

На рынке ипотеки новое действующее лицо!

На рынке ипотеки новое действующее лицо!

Решиться взять ипотечный кредит и купить новую квартиру непросто. Еще сложнее не прогадать выбирая банк и ипотечную программу. От необходимости скрупулезно изучать многочисленные предложения кредитных учреждений вас бросает в дрожь? Тогда поручите эту работу ипотечному брокеру.

Спрос рождает предложение
#10573# Пять-шесть лет назад можно было на пальцах сосчитать банки, выдававшие ипотечные кредиты. Да и условия предоставления займа практически во всех кредитных учреждениях были идентичны. Поэтому человеку, отважившемуся в то время купить квартиру на ипотечные деньги, не надо было терзаться  сомнениями, в какой банк обратиться и какую программу предпочесть.
Популяризация ипотеки кардинально изменила ситуацию. Сегодня 92 московских банка выдают кредиты на покупку жилья. При этом ипотечных программ насчитывается более двух с половиной тысяч. Ну и как в таком море предложений не растеряться будущему заемщику?
Конечно, вы можете самостоятельно проштудировать все предложения и разобраться во всех нюансах. Например: в какой валюте выгоднее брать кредит, как начисляют процент по кредиту, какие дополнительные платежи будут сопровождать сделку. Но где гарантия, что ваш анализ будет точным, а ответы на все вопросы правильными? Да и времени на это понадобится много.
Часть забот можно переложить на риелтора. Он и банк предложит, и об условиях кредитования расскажет, и разобраться с документами поможет. Но имейте в виду: специалист по недвижимости, как правило, работает с ограниченным числом кредитных учреждений и не имеет возможности отслеживать все изменения на рынке ипотечных услуг. Поэтому не всегда риелтор сможет предложить банк и программу кредитования, выгодные именно для вас. Особенно если речь идет о нестандартных ситуациях (маленький стаж на последнем месте работы, неподтвержденный доход и т. д.). А вот ипотечный брокер, в отличие от риелтора, – в курсе всех банковских новинок. Именно он имеет информацию о том, какой банк объявил о снижении ставок или праздничных скидках, какой выдает кредиты без первоначального взноса. Может назвать кредитное учреждение, которое только выходит на «ипотечный» рынок. Как правило, такие банки, чтобы завоевать клиентов, предлагают более интересные и выгодные программы, нежели те, кто давно работает с ипотекой. Качество обслуживания у банков-новичков тоже, как правило, выше, чем у «старожилов».

Новый герой
«Ипотечный брокер – это новый специалист на рынке ипотечного кредитования, – рассказывает директор Департамента развития бизнеса компании «Дом ипотеки» Римма Крюкова. – Именно он связывает в логическую цепочку будущего заемщика, банк, страховую и оценочную компании, риелтора, представителя продавца квартиры».
Ипотечных брокеров можно разделить на две группы: независимые брокеры и брокеры при банках и агентствах недвижимости. «Независимыми ипотечными брокерами, – поясняет Римма Крюкова, – выступают специализированные компании, которые не связаны ни с банками, ни с агентствами недвижимости. Главная задача такого брокера – подобрать клиенту наиболее выгодные условия кредитования и помочь получить одобрение банка. В то время как цель банковского ипотечного брокера состоит в том, чтобы из программ, предлагаемых кредитным учреждением, при котором он работает, подобрать для вас наиболее оптимальную. Чем это чревато, объяснять не надо. Брокеры при агентствах недвижимости будут с вами работать только в том случае, если вы станете клиентом этого агентства».

Любой каприз исполнит брокер
Какова же схема работы с независимым ипотечным брокером? Как правило, первое общение происходит по телефону. За время разговора специалист получает первоначальную информацию о том, какая сумма вам необходима, каков  ваш официальный доход, есть ли «отягощающие обстоятельства» для получения кредита и т.д. Некоторые компании избавляют потенциальных клиентов от необходимости звонить брокеру. Они помещают на своих сайтах анкету. Заполнив ее, вы предоставляете первичную информацию, по которой брокер оценит ситуацию и сообщит на каких условиях вы можете получить кредит.
Ипотечный брокер – профессионал своего дела. С помощью первичных данных он определяет, по какому сценарию будет развиваться кредитная эпопея конкретного клиента
После того как вы приняли решение работать именно с этой компанией, вам назначат персонального менеджера. В его обязанности входит грамотная оценка вашей ситуации и финансовых возможностей. Также он должен сделать все необходимые расчеты и выбрать среди множества ипотечных продуктов оптимальный для вас. Наконец, на вашего брокера возлагается обязанность по сбору документов, правильному их оформлению и представлению в кредитный комитет банка. На его же совести лежит устранение проблем, которые могут возникнуть в процессе заключения договора с банком.
Если вы нанимали специалиста только для того чтобы он помог вам получить кредит, то после положительного ответа миссия брокера считается выполненной. Однако, если вы решили, что знания брокера необходимы вам на всех этапах ипотечной сделки, он будет вашим рулевым вплоть до того момента, когда вы переступите порог новой квартиры. Брокер обеспечит взаимодействие с банком непосредственно при получении кредита, будет вести переговоры с продавцами недвижимости, оценочными, страховыми компаниями, нотариусом, государственным регистратором и т. д.

Сколько стоит ценный совет?
#10575# Ценную информацию от брокера и его полезные советы «за просто так» вы, конечно же, не получите. Всему есть своя цена. Стоимость услуг будет зависеть от их количества. Если брокер уполномочен только подобрать программу и получить одобрение банка на ипотечный кредит, придется заплатить 14 500–20 000 рублей. Деньги обычно берут авансом. Но если вы не сможете получить кредит, всю сумму вам должны вернуть. Поэтому не забудьте посмотреть, прописано ли данное условие в договоре. Ну а некоторые брокеры свою комиссию предпочитают получить уже после того, как банк выдаст положительное решение о кредитовании.
Если же вам понадобится юридическое сопровождение сделки, расходы вырастут до 20 000–30 000 рублей. Некоторые компании такую услугу оценивают в размере 1–2 процентов от суммы получаемого кредита. А вот если брокер взял на себя обязанности по проведению сделки в полном объеме, комиссия будет составлять 4–5 процентов от стоимости недвижимости. В этом случае платить по счетам вам придется накануне сделки.
Как не попасть к «черному» брокеру
Несмотря на то что ипотечный брокер, лицо на рынке новое, уже пора говорить о том, как не попасть на крючок к мошенникам.
Если ипотечный брокер работает сам по себе, а не при фирме, безопасность могут гарантировать разве что рекомендации коллег, знакомых, родственников. Не доверяйтесь первому попавшемуся человеку, назвавшему себя крутым специалистом. Некая Мария М. обратилась в агентство недвижимости с просьбой подобрать ей квартиру для ипотечной сделки. Одобрение банка ей якобы уже помог получить независимый брокер. Посмотрев документы, риелторы поняли, что на их основании банк не мог вынести положительного решения. Когда они связались с данным кредитным учреждением, выяснилось, что такого заемщика у них и в помине нет. Брокер оказался мошенником. Естественно, за свою услугу он попросил даму заплатить авансом.
Чтобы не стать жертвой такого вот псевдоброкера, лучше обращаться в компании, которые оказывают ипотечные брокерские услуги. Они работают на перспективу, и подрывать свой престиж им не с руки. Но и тут проявляйте бдительность. Возможна ситуация, когда к компании «приписывается» брокер–мошенник. Не так давно в Интернете появилась реклама независимого ипотечного брокера. Была дана ссылка на сайт одной уважаемой фирмы, оказывающей такие услуги. Однако данный деятель не имел к ней никакого отношения. Насколько честно он работал со своими клиентами, остается только догадываться.

Кодекс брокера
(выдержки из Кодекса этики ипотечных брокеров, аккредитованных в национальной лиге сертифицированных ипотечных брокеров «Простоипотека»)
Брокер обязан:
– предоставлять клиентам достоверную информацию об ипотечных кредитных продуктах различных банков и требованиях, предъявляемых финансовыми учреждениями и страховыми компаниями к заемщику и предмету залога;
– предлагая ипотечную программу, ипотечный брокер должен руководствоваться исключительно интересами клиента, а не личной выгодой;
– представить доказательства объективности выбора наилучшей кредитной программы для клиента, если клиент этого потребует;
– разъяснять клиентам правовые последствия принимаемых обязательств по кредитному договору.

И банки признали брокеров
«Когда мы только начинали заниматься предоставлением брокерских услуг по ипотечным сделкам, банки неохотно шли с нами на контакт, – рассказывает директор Департамента развития бизнеса ЗАО «Дом ипотеки» Римма Крюкова, – но прошло совсем немного времени и кредитные учреждения поняли, что мы упрощаем жизнь не только будущим заемщикам, но и самим банкам. Ведь мы приводим исключительно тех заемщиков, которые удовлетворяют требованиям банка, отсеивая бесперспективных. Сейчас у нас практически каждый день проходят встречи с представителями кредитных учреждений. Они рассказывают о своих, уже имеющихся программах, о новинках и о том, какие ипотечные продукты планируются в будущем. Проводят с брокерами тренинги. Добрые отношения с банками помогают нам предоставлять клиентам более качественные услуги».

Готовьте кошелек

Вид у слуги

Комиссия

Подбор программы и получение одобрения у банка

14 500–20 000 рублей

Юридическое сопровождение сделки

20 000–30 000 рублей

Проведению сделки в полном объеме

4–5 процентов от стоимости недвижимости.


Текст: Ольга Горшенина
Источник: «Семейный бюджет», 2007, № 3



Количество просмотров: 7041
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы