Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отношения в семье

На золотом крыльце сидели...

На золотом крыльце сидели...

#45438#Материальная зависимость в браке – хорошо это или однозначно плохо? Кому, как не писательнице и радиоведущей Татьяне Огородниковой, ответить на эти вопросы?! Ведь она-то не понаслышке знает и о том, сколь коварна ловушка по имени «чужое богатство», и о том, как сложно и важно сохранять баланс между зависимостью и самостоятельностью  в семейных отношениях.

«Семейный бюджет»: Татьяна, наверное, любого спроси: материальная зависимость — это хорошо или плохо? И все воскликнут: «Да ужас!» Но поставь вопрос по-другому: выйти замуж за молодого, красивого, нежного, трепетного и любящего олигарха и не работать всю жизнь, а только как сыр в масле кататься — это хорошо или плохо? И раздастся единодушный вопль женской души: «Да супер!!!» Как думаете, второй вариант — обязательно ловушка?
Татьяна Огородникова: На мой взгляд, любая зависимость может присутствовать в жизни, если она не доведена до абсурда. Мы ведь так или иначе зависим друг от друга. Если кто-то из близких болен — у нас опускаются руки, мы хандрим, ребенок получил плохую оценку — у нас портится настроение, любимый не позвонил — мы скучаем. Это психологическая зависимость. Она всегда сопровождает людей, которые любят друг друга, живут вместе и состоят в родственных отношениях. Но если те же самые эмоции вызывают неадекватную реакцию: например, вместо сопереживания родители бьются головой о стену или, когда любимый не звонит, девушка собирается броситься под колеса поезда — речь идет о клинической реакции. То же самое и с материальной зависимостью. Совершенно нормальным является распределение семейных обязанностей в формате: муж зарабатывает деньги, а жена работает мамой и ведет домашнее хозяйство. Когда происходит перекос и человек попадает не в зависимость, а в рабство, это, на мой взгляд, граничит все с той же клинической картиной. Человек должен понимать пределы материальной зависимости. Если девушка согласна сдать в аренду или продать себя за материальные блага, она немногим отличается от вещи или профессиональной проститутки. Немного лучше ситуация у тех, кто за те же материальные блага согласен терпеть побои и любые унижения. Кто-то подкладывает благородную «идею» под свою слабость: мол, я терплю это все ради детей. Но разве не понятно, что ребенку лучше расти в спокойной, пускай и не богатой семье, чем иметь искалеченную психику в «золотой клетке»? На мой взгляд, осуждать тех, кто выбирает зависимость, совсем необязательно. Мы сами выбираем свои дороги, и, если мы не согласны с первоочередностью материального фактора, давайте сами строить свой путь.

СБ: Доводилось ли вам поднимать эту тему в передаче «Семейный психолог», которую вы ведете на радио «Моя Семья» ?
ТО: Постоянно приходится сталкиваться с ситуациями, когда молодые девушки хотят заполучить быстрые и легкие деньги в «телесной оболочке». Но не редко и обратное: когда женщина жалеет о том, что в свое время не проявила достаточной прозорливости и не реализовалась как личность. Хотя, я считаю, учиться никогда не поздно и личность свою в меркантильных интересах все равно не спрячешь.
Многие мои знакомые вполне органично чувствуют себя, работая мамами и занимаясь организацией быта. Могу только позавидовать им, потому что как раз в этом вопросе я не преуспела. Не могу понять только тех, кто добровольно терпит любые унижения за возможность пользоваться золотыми унитазами.
Но иногда люди просто не знают, как выйти из замкнутого круга, в котором они оказались, поэтому нужно обращаться за помощью к специалистам. На радио «Моя Семья» мы помогаем слушателям решать психологические проблемы, подсказываем объективный выход. Тем не менее принимать решения они должны самостоятельно.

СБ: Как вы лично относитесь к традиционной семье патриархального уклада: муж-добытчик, жена ведет дом, растит детей?
ТО: Патриархальный уклад в классическом смысле — это и есть идеальная модель семьи. Хотя прогресс и цивилизация постепенно вытесняют милые образы счастливых папы и мамы в обнимку с парочкой розовощеких детишек. Возникают разновидности совместного проживания, которые дают сторонам ту или иную степень свободы. Здесь вам и сожительство, и параллельные семьи, и гостевые браки...
Еще десять-пятнадцать лет назад от нетрадиционно ориентированных людей шарахались, как от огня. Подозревали, что они страдают всевозможными опасными заболеваниями, вплоть до психических. Сегодня в ряде стран уже регистрируют нетрадиционные браки и пары сами принимают решение о том, чтобы завести ребенка. Я намеренно употребила это слово «завести», которое, на мой взгляд, неприемлемо по отношению к людям. В этом случае — именно завести, как заводят собачку, кошку или другого зверька для потехи. Кем вырастет парень, у которого папа — папа, а мама... тоже папа? А девочка?
Не секрет, что очень многие известные и статусные люди с возрастом переходят на однополые отношения. Все это — лишние подтверждения тому, что институт брака меняется, и не в лучшую сторону.

СБ: С другой стороны, на Руси говорили: «Для мяса замуж идут, для щей женятся». Смысл примитивный, но, в общем-то, жизненно верный: женщина идет замуж ради прокорма, мужчина — чтоб было кому сварить щи, пока он добывает мясо для этих щей. Но если абсолютно все будут материально независимы, не утратит ли вообще смысл традиционная семья? Ведь об этом говорят сейчас все больше и больше.
ТО: Я думаю, что традиционная семья не утратит смысла до определенного момента. И совсем не по причине материальной независимости. Пока мужчины не научатся рожать детей, семья будет существовать.
Женщина не достигнет равной материальной независимости с мужчиной, как ни странно, именно по этой же причине. Беременность и уход за ребенком в активном возрасте сильно тормозят процесс профессионального и статусного становления. У мужчин таких помех нет. Нет и предпосылок к тому, что они научатся рожать детей. Правда, вопрос суррогатного материнства с использованием донорских клеток вполне может вывести и мужчин, и женщин на тропу полной независимости. Тогда семья действительно станет не нужна. Каждый купил себе по ребеночку — и занимайся спокойно бизнесом.

СБ: Многие, особенно мужчины, считают что бедность — порок. А вы что об этом думаете? Отдадите дочерей за бедных, но честных и хороших?
ТО: Я придерживаюсь другого мнения. Если бедность и порок, то лишь для мужчин, которые уже в солидном возрасте не могут обеспечить свою семью самым необходимым. Особенно когда за плечами еще несколько оставленных семей. Молодые же должны начинать сами. А взрослые, которые рядом, умные, опытные, богатые могут лишь вовремя дать совет и подставить плечо.
Более того, я вообще не понимаю амбиций богатых мажорных сынков, которые во всем рассчитывают на папу. Это слабые, неприспособленные к ответственности люди. Скорее наоборот, я бы желала в мужья дочери небогатого, но образованного парня со здоровыми амбициями. А выйти на тропу самостоятельного бизнеса мы ему поможем! Зато у него не будет комплексов по поводу своей несостоятельности или гипотетического брака по расчету. Учитывая наш, взрослый опыт, мы всеми силами должны уберечь детей от наших ошибок. У них будут свои — но наших повторять они не должны.

СБ: Сейчас обсуждается идея то ли нового закона, то ли поправок к закону, согласно которым после развода бывший муж обязан не только платить алименты детям, но и содержать бывшую жену, да еще обеспечить им жилплощадь. Это до полусмерти застращало российских мужчин, которые и без того-то в нашей демографической ситуации бракам, оформленным в загсах, предпочитают браки, заключенные на небесах. Как думаете, не вымрем?
ТО: А знаете, я уверена, что не вымрем! Природа свое возьмет. Что-то пока никакие законы не заставили мужчин «без боя» расставаться с половиной бизнеса и недвижимости при разводе, платить алименты или даже просто уважать свои семьи. Никакие законы не запретили девушкам рожать внебрачных детей от богатых пожилых дяденек с целью разжиться неплохими алиментами или приобрести загородную недвижимость. Что-то наши бедолаги-мужчины, которых «все застращали», не слишком проявляют свой страх. Я даже знаю почему. Он сосредоточен у них совсем на другом. Пока мужчина будет искать подтверждение своей потенциальной состоятельности, а женщина — искать состоятельности материальной, мы не вымрем. Другой вопрос — моральные качества нового поколения, рожденного в таких непотребных условиях…

Количество просмотров: 8044
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
Тапочки вышлешь по почте!
Отношения в семье

Тапочки вышлешь по почте!

9 видов неделимого имущества
Отношения в семье

9 видов неделимого имущества

Семейные узы: второй ребёнок
Отношения в семье

Семейные узы: второй ребёнок

 
В верх страницы В конец страницы