Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Народное мнение: липовые ТСЖ надо разогнать

Народное мнение: липовые ТСЖ надо разогнать

Одним из постулатов жилищно-коммунальной реформы, затевавшейся еще на заре девяностых, было объявлено создание товариществ собственников жилья - ТСЖ. Предполагалось, что владельцы квартир будут бодро объединяться в товарищества и решать насущные вопросы своего дома. Либо они самостоятельно станут управлять своим хозяйством, либо наймут подходящую управляющую компанию.

Действительно, в Москве, да и не только, не один десяток лет существуют реально работающие ТСЖ, созданные инициативными, знающими, толковыми людьми. Им удалось значительно улучшить состояние домов, провести ремонт, благоустроить дворы и подъезды.

Дополнительно они зарабатывают деньги и направляют их в дело – такие возможности у ТСЖ имеются: например, за счет сдачи в аренду нежилых помещений.

Поэтому-то здравое зерно в намерении создать товариществ как можно больше есть. Но далеко не везде такую структуру можно организовать – в Москве есть масса домов, где никакого ТСЖ никогда не получится. Ведь не секрет, что большинство людей не хотят, да и просто физически не могут заниматься жилищно-коммунальными вопросами. Зачастую собраться и обсудить какие-то насущные дела – неразрешимая проблема. Поэтому немалая часть горожан совершенно не желает брать инициативу в свои руки и предпочитает, чтобы домом управляло государство.

Организацию ТСЖ люди сразу связывают с повышением платежей, и не без оснований. Если ТСЖ не может изменить тарифы на воду, газ и электричество - однако брать деньги за обслуживание дома ему никто не запрещает. Решат, например, купить лавочки во двор или поставить сигнализацию – извольте платить. Так что очень многие горожане к идее ТСЖ относятся скептически.

Однако примерно с 2007 года в столице началась настоящая «тэсэжэация», но только не «снизу» - силами самих жителей, а «сверху» - по плановым заданиям, спущенным в префектуры. К 2010 году в столице «народилось» почти 8 тысяч ТСЖ, хотя в 2007-м их насчитывалось около 2 тысяч. Просто стахановское движение!

Власти брали на себя все организационные хлопоты, а чтобы «узаконить» такое ТСЖ, собирали подписи жильцов, составляли протоколы собраний, а председателем «выбирали» чиновника из местного ДЕЗа (теперь такая контора называется «Государственное учреждение «Инженерная служба района» - ГУ ИС). Да и не только из ДЕЗа: в одном из районов северо-востока заместитель главы районной управы умудрился возглавить 22 ТСЖ!

Такое рвение можно объяснить желанием «порулить» деньгами жителей, да в придачу – дотациями из бюджета, которые положены товариществам. Сами чиновники говорят, что хотели как лучше - спешно стряпали ТСЖ, чтобы побыстрее провести капитальный ремонт (для ТСЖ с капремонтом по закону - преференции), а потом бы бразды правления передать горожанам…

Но как бы то ни было, система оказалась неэффективной. Сейчас городские власти начали борьбу с липовыми ТСЖ, возглавила ее Мосжилинспекция, которая с марта проводит масштабную проверку этих объединений. Кстати, больше сотни ТСЖ уже расформировано.

До конца года планируется убрать около 2 тысяч «лип». («В Москве ликвидируют более 2,2 тыс. ТСЖ».) Нарушителей лишат городских дотаций, а работникам инженерных служб (бывших ДЕЗов) запретят возглавлять ТСЖ. (См. заметку «Работникам столичных инженерных служб запретят возглавлять ТСЖ».) Планируется, что в городе останутся работать около 3,7 тысячи «настоящих» товариществ.

Как к очередной инициативе городских властей относятся люди, не считают ли ее очередной кампанией? «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» побеседовал на эту тему с москвичами, точнее – провел на данную тему социологическое исследование.

«Слышали ли вы о том, что в Москве было создано большое количество фальшивых ТСЖ?» - так звучал первый вопрос, заданный людям.

Как видно из приведенной ниже диаграммы, опрошенная нами аудитория разделилась пополам:

- слышали об этом 52% москвичей – участников опроса;

- не слышали – 48%.

ТСЖ2.jpg

Задавая следующий вопрос, мы выясняли – правильно ли, с точки зрения людей, запрещать чиновникам занимать должности глав ТСЖ?

- Правильно, – заявили 65%;

- нет, неправильно, у чиновников больше возможностей, – возражают им 7%;

- затруднились с ответом 28%.

Участники опроса разъяснили нам, почему они так думают. Первыми высказались те москвичи, которые уверены в том, что ТСЖ под управлением чиновников необходимо ликвидировать (65%).

Люди говорят, что, занимая руководящие посты в организациях, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, их руководители работают в основном не в интересах жильцов конкретного дома, а на свой карман: «нельзя таких к кормушке подпускать»; «потому что чиновники - это слуги народа, а не наоборот»; «там сидят безграмотные люди, которым нужна только нажива».

Кроме того, респонденты полагают, что невозможно совмещать свою основную работу с руководством ТСЖ: «на двух стульях не усидеть, пусть каждый своим делом занимается»; «когда я был чиновником, у меня не было времени заниматься какими-нибудь еще общественными делами»; «пусть они контролируют тех, кто руководит ТСЖ, а не сами руководят».

Делами жилого дома должны заниматься сами жильцы – еще одно ярко выраженное мнение в группе: «все правильно, народ должен руководить»; «надо, чтобы люди сами распоряжались своими деньгами»; «потому что мы народ, а не скот, и хотим сами решать свои дела»; «в ТСЖ должны входить представители из жильцов».

Теперь предоставим слово тем горожанам, кто считает, что от услуг чиновников отказываться не нужно, поскольку они обладают определенным опытом и возможностями (7%).

В этой группе люди считают, что среди чиновников имеются неплохие управленцы: «ведь есть и хорошие руководители. Почему, если человек специалист, его надо убирать? Надо проверять конкретные ТСЖ и там решать уже, кого убирать, а кого нет»; «чиновники разные бывают, надо назначать грамотных»; «а кому тогда возглавлять? Хотя, вы знаете, даже если это будет кто-то из жильцов, все равно будет чиновник».

Еще один момент, на который обратили внимание респонденты, - и среди жильцов, которые потом придут к власти, могут оказаться обманщики: «я думаю, шулеров и среди простых людей много. Также среди чиновников тоже можно найти хороших людей».

В группе затруднившихся с ответом (28%) склонялись к тому, что, скорее всего, решение убрать чиновников из ТСЖ – неплохое, но поскольку в проблему не вникали, то и не стали на данную тему рассуждать. Кроме этого вспоминали, как жилось прежде, до жилищно-коммунальной революции: «по мне, так вообще не нужны эти ТСЖ. Вернули бы то, что было раньше. А сейчас создают различные структуры для распила денег»; «мне нравилось, как раньше были домоуправления, а сейчас только карманы набивают».

ТСЖ3.jpg

Далее мы поинтересовались у москвичей, верят ли они в то, что такие ТСЖ будут действительно расформированы?

- Ничего не будет предпринято, намерение сойдет на нет, – считают 46% москвичей;

- да верю, «липу» разгонят, – подтвердили 15%;

- частично это будет сделано, – предполагает 1% опрошенных;

- затруднились с ответом 38%.

ТСЖ4.jpg

Среди скептиков (46%) царило мрачное настроение - властям не верим вообще, они не исполняют свои обещания, а только говорят. Впрочем, отмечали также, что и сами жители довольно пассивны, поэтому ждать, что они немедленно займут освободившиеся места и начнут эффективно управлять хозяйством, – наивно. Или, наоборот, будет еще хуже: «на каждую хитрую морду, найдется другая хитрая морда».

Среди тех, кто верит в ликвидацию ТСЖ (15%), оказались москвичи, в чьих домах фальшивки действительно убрали.

Мы также поинтересовались у всех респондентов, доводилось ли им иметь дело с ТСЖ, возглавляемым местным чиновником.

Подавляющее большинство опрошенных ответило отрицательно. Но все же в числе наших респондентов обнаружились люди, которым пришлось испытать на себе последствия создания подобной структуры. Некоторым это доставило неприятности: «нам выставляли какие-то счета, которые непонятно, откуда брались»; «в нашем доме создали такое ТСЖ, и в течение года через суды его ликвидировали, и мне приходилось ходить на эти заседания»; «я оплачиваю квартплату с льготой, а наше ТСЖ не считало льготу, и в результате мне насчитали 17 тысяч долга».

Для некоторых возникновение ТСЖ и его последующая ликвидация прошли незаметно: «на мне это никак не сказалось, все вовремя было остановлено».

Итак, получается, что в большинстве своем москвичи считают, что решение ликвидировать липовые ТСЖ совершенно справедливое, поскольку люди, которые ими управляют, рассматривают жилищно-коммунальное хозяйство как свою кормушку. Однако половина респондентов уверена, что это намерение не будет доведено до конца, потому что в принципе не верят в обещания властей. Скорее всего, людям странно, что чиновникам приходится бороться с последствиями собственных необдуманных действий и отгонять от кормушки своих коллег, поэтому они особого эффекта и не прогнозируют. Что ж, нам остается подождать результатов проверки Мосжилинспекции, и тогда уже сделаем вывод – правы ли были пессимистично настроенные москвичи или нет.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Источник: «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru»


Количество просмотров: 2502
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы