Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Деньги

Нарушать станет дешевле?

Нарушать станет дешевле?

Проблема

Вчера в Общественной палате эксперты и правоохранители обсудили законопроект, который позволяет оплатить лишь половину суммы штрафа за нарушение Правил дорожного движения. Согласно ему такое возможно в течение 10 дней с момента получения постановления.

Подробнее

Этот законопроект появился еще в 2012 году. Именно тогда его внес в Госдуму первый зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Правда, проект был несколько шире. Помимо 50-процентной скидки за уплату в течение 10 дней, он предусматривал также автоматическое назначение штрафа в двойном размере за несвоевременную уплату. Однако тот законопроект получил отрицательный отзыв правительства и до слушаний так и не добрался. Спустя почти два года Лысаков заново внес свой законопроект, а чуть позже подобный же проект был внесен депутатами от фракции. И вот вчера эксперты обсудили необходимость такой скидки. Напомним, что депутаты, таким образом, преследуют цель увеличить собираемость штрафов. Сейчас она не превышает 67 процентов. То есть скидка в 50 процентов, по их мнению, подвигнет многих неплательщиков как можно быстрее внести положенную сумму, чтобы не платить больше.

На обсуждении заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Владимир Кузин сообщил, что сейчас подготовлен отзыв правительства на этот проект. И тоже отрицательный. Авторы документа не учли в нем тех рекомендаций и претензий, что были в предыдущем отзыве правительства на подобный проект. А согласно этому отзыву, главный камень преткновения на пути проекта - это нарушение им принципа презумпции невиновности. У человека есть 10 суток на обжалование постановления. Только спустя 10 дней это постановление вступает в силу. А до вступления в силу постановления нарушитель считается невиновным. Таким образом, и штраф платить в этот период не обязан.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 3.5 КоАП суммы штрафов подлежат зачислению в бюджет в полном объеме. Никаких корректировок в эту статью проект закона не предполагает. А самовольное определение суммы оплаты приведет только к большей неразберихе.

А что ГИБДД?

У ГИБДД свои опасения. По мнению Кузина, такие поправки нуждаются в четком механизме их реализации. А этот момент даже не был продуман. Если инспектор выписал штраф на дороге - все понятно. А когда штраф пришел по почте? С какого момента отсчитывать 10 дней для льготного периода оплаты? И кто будет высчитывать этот льготный период - банк?

Впрочем, в заключении правительства есть оговорка, что сама идея заслуживает внимания. Эксперты также предложили оставить 10 дней на обжалование, а скидку распространить на месяц. Напомним, что сейчас срок по уплате штрафа составляет два месяца. Может, в таком варианте проект больше устроит правительство?

via rg.ru


Количество просмотров: 924
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы