Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Сад и огород

Нарвите зелень с подоконника

Нарвите зелень с подоконника

Прекрасно выращивать самостоятельно продукты, но не у всех есть дачные участки, не все могут и хотят работать на овощных грядках.  К счастью, некоторые съедобные растения мы без особого труда можем вырастить дома. Проще всего посадить на подоконнике или балконе  лук, укроп, петрушку, листовую горчицу. Вот несколько рекомендаций для тех, кто хотел бы иметь свежую зелень к столу.

Ассортимент овощных растений для выращивания или выгонки в домашних условиях весьма велик. Выращивают огурец, томат, перец сладкий и горький, лук репчатый на перо, салат листовой и кресс-салат, шпинат, бораго, укроп, листовую горчицу, анис, базилик, петрушку, шнитт-лук и пр. Делают выгонку ревеня, спаржи.

Тара для выращивания бывает самая разнообразная: пластиковые и деревянные ящики, вазоны и горшочки, стаканчики от сметаны и ведерки от майонеза, низкие пластиковые контейнеры и пр. Умельцы приспосабливают порой совсем неожиданные предметы для выращивания овощных культур.

Главным фактором, влияющим на рост и урожайность овощных культур в условиях квартиры, является освещенность.

Больше всего света попадает на веранды, балконы, наружные подоконники. В лоджии бывает 60-80% естественного освещения. Но на подоконнике в комнате, если перед окном лоджия - света совсем мало. Это нужно учитывать при выборе ассортимента овощных растений для комнатного выращивания. Можно досвечивать простыми лампами, но это часто ведет к перегреву тех растений, которые не любят слишком много тепла. Лучше делать досвечивание люминесцентными лампами. Очень важно, чтобы стекло окна было всегда чистым.

Требования у разных растений к температуре воздуха и почвы различные. Это тоже следует учитывать, делая свой выбор, что выращивать.

Выбор грунта сегодня не представляет трудности. В магазинах есть самые разнообразные смеси.

Зеленый лук
Зеленый лук любят, наверное, все. Он и любому салату придает вкус и аромат. А для того, чтобы его вырастить нужна только земля, емкость, в которой будем выращивать лучок, и луковицы. Землю можно купить любую – подойдет и та, что предназначена для цветов, и та, что для рассады. Луковицы также подойдут любые, желательно не очень большие.

Итак, все готово – можно приступать!
Перед посадкой луковицы советуют залить горячей водой (45 градусов) и замочить в ней на 12 часов, затем снять размокшую шелуху и срезать сухой хвостик в верхней части луковицы.  В емкость насыпаем землю ровным слоем, примерно 7 – 10 см, проливаем водой и на влажную почву кладем вплотную лук донцем вниз. Сильно углублять и уж тем более закапывать не нужно – лук начнет гнить. 
Ставим емкость в теплое место для быстрого появления перышек. Как только перышки вырастают до 2 сантиметров, переставляем ее на подоконник. Скорость роста перышек напрямую зависит от температуры воздуха и воды. Предпочтительно, чтобы вода была 20 – 25 градусов, а температура воздуха в помещении – 18 – 22 градуса. Поливать лук следует всего 1 – 2 раза в неделю. При соблюдении этих условий уже очень скоро у Вас на столе будет свежий ароматный лучок!

Петрушка
Зелень петрушки проще всего выращивать из корневой петрушки. Если Вы не выкопали корнеплоды осенью, то можно приобрести их в магазине или на рынке.

Насыпать грунт слоем 12-16 см. Если корнеплод очень длинный, его можно обрезать. Желательно, чтобы в диаметре он был не менее двух сантиметров.
В почву сажать под углом 45 градусов, расстояние между корнеплодами 3-4 см. Засыпать все корнеплоды, полить. ставим на 10 дней в прохладное место (например, на утепленный балкон). Как только начнет появляться зелень – переставляем на подоконник. Поливать нужно также нечасто 1 – 2 раза в неделю. Обязательно нужно рыхлить землю!

Если же корешки петрушки найти не удалось, то можно вырастить ее и из семян. Возьмите семена петрушки, заверните их в марлю и положите на 15 минут под струю теплой воды. Оставьте семена во влажной марле на сутки (можно положить на блюдце, в котором налито немного воды). Семена проклюнутся и Вы быстрее получите урожай петрушки.
Посадите семена в емкости и через 6 недель у Вас уже будет первый урожай. Не забывайте рыхлить и поливать почву, однако переливать нельзя. Земля должны быть влажной.
Когда петрушку уже можно будет собирать, обратите внимание на то, что сразу весь урожай срезать нельзя – перестанет расти. Соберите половину урожая, как бы прореживая зелень. Тогда растение будет постоянно восстанавливаться. 
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская».

Укроп
Перед посевом семена нужно намочить. В небольшой ящик посеять 3- 5 г семян. С появлением всходов растения прореживают, оставляя одно растение на 2-3 см от другого. Полив обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Уже через 40-50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.

Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением "Радуга". Для комнатных условий следует использовать следующие сорта укропа - Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.

Шпинат
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии - Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Перед посевом семена в течение 1-2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5-2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5-6 см, между растениями - 3-4 см. При необходимости всходы прореживают.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального "Биогрунта". Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12-15 см.

Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12-15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов  ящички или горшки с растениями устанавливают как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14-18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать свежую зелень.

Листовая горчица
Семена высевают в неглубокие ящики высотой 7-10 см, наполненные легкой почвенной смесью. Заделывать семена рекомендуется на глубину 1 см.  Посев разбросный. После того как на всходах появятся первые настоящие листочки, растения следует проредить, оставив между наиболее сильными ростками расстояние 5 см, которого должно хватить на формирование розетки мясистых листьев. Выдернутые растения можно использовать в пищу. Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении почвы и еженедельном поливе дождеванием. При недостатке влаги ухудшаются вкусовые качества листовой горчицы, растение плохо развивается и выпускает стрелку.

Всходы появляются на 3-4 день, а еще через 10-12 дней зелень готова к употреблению. Важно поддерживать почву во влажном (не переувлажненном!) состоянии, тогда даже загущенность посевов допустима, а листья ее при этом, продолжительное время сохраняют свою нежность.

via a-est.info

Количество просмотров: 2305
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы