Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Дом

Настал апрель, берём лопату

Настал апрель, берём лопату

Проблема

Начало апреля не всегда радует антуражем: кое-где еще по-прежнему может лежать снег, а по ночам нередки заморозки, совсем не способствующие прогреву почвы. Однако с каждым днем день становится все длиннее, а солнце поднимается все выше, следовательно – время для весенних дачных работ наступило.

Спектр работ

В начале апреля садоводов ждет немало работы. Нужно успеть провести обрезку деревьев и кустарников, проветривание зимних укрытий, защитить растения от солнечного ожога, посеять рассаду, поухаживать за многолетниками и газоном.

Обрезка деревьев весной

Крону плодовых деревьев и кустарников необходимо обрезать в период между таянием снега и моментом набухания почек. Некоторые садоводы недооценивают весеннюю обрезку. На самом деле, это весьма важное дело. Благодаря банальной обрезке можно повысить качество плодов и урожайность деревьев, а также отрегулировать их рост.

Степень обрезки зависит от возраста деревьев и кустарников. Немаловажное значение имеет и периодичность обрезки. Если вы прибегали к ней от раза к разу, то придется изрядно повозиться. 

Проветривание

Проветривание укрытых на зиму гортензий, роз, рододендронов и иных теплолюбивых растений, необходимо начинать с середины или конца марта. Все зависит от условий погоды. Для проветривания необходимо выбрать солнечные дни с плюсовыми температурами. Покрытие, которое защищает посадки, нужно сначала приподнимать понемногу и только со временем повышать доступ свежего воздуха. Укрытые посадки должны постепенно привыкать к новому температурному режиму, чтобы они не испытывали стресса.

Защита от солнечных ожогов и заморозков

В начале весны для растений велик риск получения солнечных ожогов. Особенно это касается хвойников. У них ожоги, как правило, появляются лишь на открытой части кроны, которая обращена к солнцу и неприкрыта снегом. После ожога хвоя рыжеет, часто занимая большую часть кроны. Чтобы этого не случилось, не ленитесь подкидывать снег с дорожек на оголенную часть альпийской горки. Высоких хвойников, которых нельзя забросать снегом, подойдет еловый лапник. Его нужно зафиксировать на растении ярусами снизу вверх.

Уход за газоном весной

Для начала марта типично чередование заморозков и оттепелей. Такие погодные условия опасны для газонов. Подтаявший на солнце снег с приходом ночных заморозков легко покрывается ледовой корочкой, которая усложняет доступ воздуха к газону. По причине того, что снег полностью не растаял, на газоне могут появиться нелицеприятные проплешины. Чтобы этого не произошло, ломайте ледяной наст по мере его появления.

Уход за многолетниками весной

Особое внимание многолетникам необходимо уделить тогда, когда снег полностью сойдет. Необходимо удалить с посадок отмершие побеги и листья. Также следует на регулярной основе проводить профилактику по борьбе с болезнями и вредителями многолетников.

Посев рассады

Посев рассады – еще одно немаловажное дело для дачника ранней весной. Прекрасным временем для посева многих однолетников является третья декада марта. Имейте в виду, что грунт для рассады может иметь разный состав, но он обязательно должен быть свежим, то есть ранее не использовавшимся для выращивания растений. Прожаривать и перекаливать почву не следует, поскольку этот процесс убивает и нужные рассаде элементы. Ко всему прочему, это разрушает структуру почвы.

via kakprosto.ru


Количество просмотров: 912
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы