Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Развитие детей

Научи дитя читать!

Научи дитя читать!

На современном этапе развития образования принято считать, что полноценное обучение ребенка должно начинаться с 6-7 лет. В этом возрасте дошкольник уже достаточно самостоятелен, может ухаживать за собой, многое понимает и умеет. Увеличивается активное восприятие ребенка, оно достигает 7-10 минут. А это значит, что он готов к обучению. 
Однако в последнее время появились педагогические и психологические исследования, авторы которых утверждают, что обучение ребенка нужно начинать в младшем дошкольном возрасте. И наилучшим моментом, когда следует начинать обучение, считается возраст 3-х лет. Нельзя не согласиться с тем, что в трехлетнем возрасте ребенок кажется совсем крохой. Поэтому можно предвидеть возмущенный вопрос родителей «Зачем так рано?». Ответ на него кроется в особенностях развития младшего дошкольника.

Психологические особенности ребенка 3 лет
Возраст 3-х лет считается кризисным в развитии ребенка. В это время малыш окончательно формируется как личность. Конечно, ваше чадо еще многого не умеет, поэтому заниматься полноценным обучением пока рановато. Зато трехлетний малыш уже в полной мере познает мир и заявляет о своем «Я». Этот период развития человека еще называют «возрастом почемучки». Детки, которые уже научились разговаривать, начинают активно познавать мир. 

Логика, пространственное мышление и память
Важно не пропустить этот этап развития ребенка, ведь именно с трехлетнего возраста формируются задатки пространственного и логического мышления. То есть, малыш начинает понимать, что предметы объемны, может их представить и описать. Логическое начало проявляется тогда, когда ваш сын или дочь задают череду вопросов, вытекающих один из другого. Например, диалог такого рода:
– Мама, что это? (малыш показывает на «лежачего полицейского» на дороге, через который осторожно перекатывается автобус).
– Это «лежачий полицейский», – отвечает мама.
– А почему лежачий? – вопрошает ребенок.
– Потому что он лежит на дороге.
– А почему полицейский? – не успокаивается малыш.
Кроме логики и пространственного мышления в трехлетнем возрасте у ребенка активизируется память. Малышу важно запомнить ответы на все вопросы, которые он получил. Именно поэтому ребенок может многократно спрашивать у родителей одно и то же. Он учится, он запоминает. Вам следует только помочь малышу в этом. Возраст «почемучки» позволяет достаточно легко научить ребенка основам чтения. 

Для чего нужно учить читать в 3 года?
Во-первых, вы будете развивать память, воображение и логику ребенка. Во-вторых, значительно расширите кругозор малыша. В-третьих, сможете избежать серьезных проблем через 3 года, когда ребенок сядет за школьную парту. Ведь читать в первом классе понадобится не только букварь, но и условия задач по математике. Представьте, сколько будет уходить времени на то, чтобы школьник прочел условие, осознал прочитанное и приступил к решению. Поверьте, это очень трудно. 

Как научить ребенка читать по слогам?
«В 3 года это невозможно!», – скажут некоторые родители. Еще как возможно: причем без психологических травм для дошкольника, без значительных усилий и корпения над букварем. Очевидно, первое, с чего следует начать обучение — это выучить буквы. Без знания букв чтение просто невозможно. Читателям советую помнить одну маленькую, но очень важную особенность, касающуюся изучения букв. Когда вы называете буквы, ни в коем случае нельзя проговаривать их следующим образом: «бэ», «вэ», «гэ» и так далее. Т.е. чтобы малыш быстро начал читать, буквы следует произносить для ребенка так, как произносятся звуки. То есть «б», «в», «г», «д». Если же нарушать это простое правило, то ребенок не сможет соединить буквы в слог долгое время, так как не будет понимать, почему букву «бэ» или «дэ» в слове нужно произносить по-другому. 
Повесьте в комнате сына или дочери красочный плакат с алфавитом. Его можно приобрести в канцелярских или книжных магазинах. С его помощью вы активизируете пассивную память ребенка, так как малыш всегда будет «наталкиваться» взглядом на буквы, подсознательно запоминая их. Эта особенность детского восприятия основана на тяге ребенка ко всему яркому: картинкам, рисункам, плакатам, цветам, бабочкам. 

Складываем отдельные буквы в слоги
Родителям малыша очень важно понимать, как правильно научить ребенка читать, ведь от этого зависит, насколько быстро дошкольник будет ориентироваться в других предметах. Как только малыш запомнит каждую букву, можно начинать складывать из букв слоги. 
Чтобы этот процесс не затянулся на долгие месяцы, купите специальную магнитную доску с пластиковыми разноцветными буквами. Самый дешевый вариант – изготовить алфавит самостоятельно из картона. Пусть буквы, обозначающие согласные звуки будут разноцветными, а гласные — одного цвета (синего, красного или зеленого). 
Важно: ребенку будет легче учиться, если занятие с малышом будет построено в виде игры. А это значит, что мы будем учиться играя. Строим из 6-7 согласных букв столбик, берем для составления слогов букву «а». Этот столбик будет своеобразным «лифтом», а буква «а» – «кабинкой». Начинаем веселое «катание буквы». Поставьте «а» возле самой верхней согласной, озвучьте слог, пусть ваш малыш повторит его. Затем «кабина» едет ниже. Так поочередно проговаривайте каждый слог. 
Отведите на игру столько времени, сколько будет интересно малышу. Потом отложите игру на день-два и достаньте снова. Такая форма обучения не надоест ребенку, поэтому малыш будет читать новые и новые слоги с интересом. 
После того, как ваш сын или дочь смогут сами прочесть прямые слоги, можно переходить к обратным слогам. Теперь буква «а» будет «путешествовать» перед согласными, образуя слоги «аб», «ав», «аг», «ад» и т.д. Пусть «а» будет в вашей игре «лодочкой», а согласные – «пристанями». При помощи такого «звукового кораблика» малыш научится читать обратные слоги. 

Читаем по слогам и осознаем первые слова
Уже через пару месяцев регулярных занятий трехлетний малыш сможет уверенно читать по слогам в букваре или книжке, специально адаптированной для дошкольников. После того как ребенок научился воспроизводить слоги, можно переходить к словам. Сначала лучше давать для чтения слова, каждый из слогов в которых состоит из двух букв: «ма-ма», «ра-бо-та», «ка-ша», «по-го-да» и тому подобных. Позже можно буде перейти к более длинным слогам: «до-мик», «чаш-ка», «мыш-ка». 
Рекомендую обсуждать с ребенком каждое прочитанное слово. Повторяйте вместе это слово, можете нарисовать рисунки, изобразив тот предмет, о котором только что прочитал малыш. Это также добавит игровой момент в процесс обучения. 
Таким образом, вы не только научите ребенка довольно уверенно читать до 3,5 лет, но и добьетесь того, что ребенок полюбит сам процесс чтения. Безусловно, приобретенный навык нужно будет постоянно поддерживать, стараясь регулярно заниматься с сыном или дочерью. Научившись читать в трехлетнем возрасте, ребенок уже до школы сможет читать книги бегло, а в первом классе порадует своего учителя и вас красивым, выразительным чтением.

via mirsovetov.ru

Количество просмотров: 1323
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы