Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Современная медицина

Не будь Обломовым: профилактика проблем с сосудами

Не будь Обломовым: профилактика проблем с сосудами

Проблема

В последнее время врачи все чаще обращают внимание на влияние образа жизни и питания человека на его здоровье. Пища, богатая витаминами, делает нас энергичными, а питание с излишним содержанием жиров может привести к увеличению индекса массы тела и является одним из факторов, способствующих увеличению риска инсульта. Вообще же, правильная диета полезна для каждого человека, но не будет достаточной для тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем.

Совет ученого

Напалков Дмитрий Александрович, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова: "Зависимость сердечно-сосудистых проблем от образа жизни является доказанным фактом. Недостаток физической активности, нездоровое питание, наличие вредных привычек — значимые факторы риска заболеваемости и смертности. Однако, обратив внимание на эти аспекты, каждый может защитить себя и свою семью от тяжелых хронических заболеваний.

При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с продуктами питания. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но наука на месте не стоит, новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, ограничений в диете не требуют".

397_2.jpg

А еще?

Исследования, проведенные в разных странах мира, демонстрируют степень влияния пищевых привычек на риск развития инсульта.

В частности, массовое изучение тысяч женщин в течение 35 лет (Nurses Health Study) показало, что обычное питание европейца (включающее большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, хлеб из очищенной муки, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы и пр.) увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление фруктов, овощей, рыбы и хлеб грубого помола снижают риск инсульта на 30%.

Для профилактики атеросклероза, желчекаменной болезни и проблем с сосудами следует придерживаться диеты, которая способна контролировать и даже снижать уровень холестерина в крови. Основные продукты — овес, миндаль, соя и какао бобы. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%. Новейшие исследования шведских мужчин, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление в пищу шоколада (до 63 граммов в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%.

При нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе следует употреблять в пищу антиоксиданты. Ими богаты фрукты и овощи. Например, согласно исследованию, опубликованному в октябре 2012 года в журнале Neurology, употребление томатов и продуктов из них снижает риск инсульта.

Бананы, богатые калием, также хороши для профилактики инсульта. Как известно, употребление 1,5 грамма в день калия понижает риск инсульта на 28%. У участников исследования The Health Professionals Follow-Up Study, которые ежедневно ели по 9 порций продуктов, богатых калием (фрукты, овощи, картофель, чернослив, изюм), риск инсульта снизился на 38% по сравнению с теми, кто ел по 4 порции в день.

Гипертония в полтора раза реже встречается у тех, кто регулярно употребляет нежирные молочные продукты, согласно исследованию мужчин. А 22-летнее исследование 3100 японских мужчин показало, что у тех, кто употреблял, по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза. Нежирное молоко — источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают кровяное давление.

Улучшить кровообращение, уменьшить воспаление в артериях и бороться с тромбами сосудов можно, включив в рацион лосось и другую жирную рыбу. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, вы можете снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.). Двенадцатилетнее исследование 5000 взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, проведенное Harvard Medical School, показало, что употребление в пищу рыбы 1-4 раза в неделю снижает риск инсульта на 27%.

Подсказки

Исследования показывают, что лучший способ воспользоваться преимуществами здоровой диеты увеличить употребление фруктов и овощей. В дополнение к первым двум вышеописанным шагам для снижения риска инсульта, приложите усилия для того, чтобы еестье не менее 5 порций растительной пищи в день.

Одна порция овощей равна:

Примерно 1 стакан сырых лиственных овощей, например, салата из сырой капусты
Половину стакана вареных овощей
Примерно 200 граммов овощных соков

Одна порция фруктов равна:

Один 35-сантиметровый банан
Половину стакана фруктового коктейля с мякотью
Половину грейпфрута
Одну чашка нарезанных кубиками кусочков дыни и ягоды
Две столовые ложки сушеных фруктов
Половину стакана 100% фруктового сока


Количество просмотров: 1967
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы