Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Лекарства

Не в бровь, а в бронхи

Не в бровь, а в бронхи

Проблема

Вот и случился ужас. Эта жуткая болезнь пришла в организм и чувствует себя как дома!

Бронхит – это инфекционное заболевание, сопровождающееся диффузным воспалением бронхов. Главный симптом заболевания – кашель.
По частоте возникновения занимает первое место среди других заболеваний органов дыхания.

Описание

Если заболевание длится менее трех недель, говорят об остром бронхите. Если симптомы бронхита проявляются не менее трех месяцев в течение года на протяжении двух лет и более можно смело ставить диагноз хронического бронхита.

Острая форма характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов. Чаще всего встречается у маленьких детей и пожилых людей. Заболевание сопровождается сухим и резким кашлем, усиливающимся по ночам. Через несколько дней кашель обычно смягчается и сопровождается выделением мокроты.

Острый бронхит, как правило, возникает в результате инфекции и протекает на фоне ринита, ларингита, фарингита, трахеита, гриппа, катара, воспаления легких и аллергии. Спровоцировать возникновение бронхита может ослабление организма вследствие других перенесенных заболеваний, пристрастие к алкоголю и курению, переохлаждение, длительное пребывание в сырости, повышенная влажность воздуха.

article_max_d758bcc8b41cdf8073539a025aa863b3.jpg

Решение

С первого дня заболевания назначают антибиотики и сульфаниламиды. Для снятия бронхоспазма применяют эуфиллин, эфедрин, изадрин и другие бронхорасширяющие препараты. Хороший эффект, особенно в первые дни заболевания, дают банки, горчичники, горячие ножные ванны. Смягчают кашель щелочные ингаляции, вдыхание пара, частое питье горячего чая, горячего молока с «Боржоми» или содой.

В основе лечения бронхита лежит использование противоинфекционных препаратов.

На первом, по значимости, месте стоят антибактериальные препараты. К препаратам первого ряда относят производные пенициллина (препараты:  флемоклав, флемоксин, аугментин и т.д.) и макролиды (препараты: макропен, фромилид, азитромицин, хемомицин, ровамицин, вильпрафен). К препаратам второго ряда можно отнести цефалоспорины (препараты: супракс, цефиксим, цефазолин, цефалексин, клафоран, цефатаксим, фортум, цефтазидим, цефепим, цефтриаксон, роцефин), респираторные фторхинолоны (спарфлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин). При легкой и средней степени тяжести заболевания предпочтительнее использовать лекарственные формы для приёма внутрь (таблетки, суспензию, сиропы и т.д.), при тяжелой форме – единственно возможный способ введения препарата – инъекционный. Иногда сочетают оба способа введения лекарств. 

При подозрении на вирусную этиологию (причину развития) бронхита – необходимо дополнить лечение противовирусными препаратами. Самыми доступными препараты широкого спектра действия являются виферон, генферон, кипферон. Дозировки зависят от возраста пациента. Длительность применения не менее 10 дней.

Обязательным при лечение бронхита является назначение отхаркивающих препаратов. В настоящее время в аптеках представлено огромное количество препаратов данной фармакологической группы: АЦЦ, флуимуцил, лазолван, мукалтин, амброксол, либексин-муко, флюдитек, бромгексин и т.д. Формы выпуска: таблетки для приёма внутрь, сиропы, шипучие таблетки, порошки. Дозировки зависят от возраста и массы пациента.

Отдельно хочется выделить препарат эреспал (фенспирид). Он обладает и отхаркивающим и противовоспалительным действием. Выпускается в таблетированной форме и форме сиропа. Лечение не менее 10 дней. Может быть назначен даже детям до 1 года.

Симптомы бронхита является также одышка - прямое показание для применения бронхорасширяющих препаратов. Они выпускаются в таблетированной (эуфиллин, теопек, теотард) и ингаляционной формах (аэрозоль для ингаляции: беродуал, беротек, сальбутамол). 

Возможно использование для лечения бронхита комбинированных препаратов. Например, сироп аскорил совмещает в себе свойства отхаркивающего и бронхорасширяющего препаратов.

16535_24615_Bild3.jpg

Подсказки

Необходима коррекция образа жизни с целью устранения факторов риска развития инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. В первую очередь это касается курения и  различного рода профессиональных вредностей (пыльное производство, работа с лакокрасочными материалами, частые переохлаждения и т.д.).

И не забывайте, что самостоятельное лечение как минимум увеличит срок вашей болезни. 

Обращаться к врачу нужно в любом случае!


Количество просмотров: 1462
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы