Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Детская страничка

Неделя безделья, или Как не омрачить школьнику отдых

Неделя безделья,  или Как не омрачить школьнику отдых

Весенние каникулы – долгожданная пора для всех мальчишек и девчонок после самой долгой третьей четверти. Не нужно рано вставать, ходить в школу и делать домашние задания. Целая неделя свободного времени! Всего неделя…

#10671# Замечено, что основная проблема «отцов и детей» кроется в незнании и забывчивости: дети плохо осознают возможности и преимущества свободного времени, а родители забывают, что сами когда-то были детьми, беззаботными и легкомысленными. Пока школяры радуются предстоящей свободе, родители всерьез подумывают о том, как своих чад «построить» и «не потерять» в этот период. А придумывать-то по сути ничего и не надо. Куда эффективнее просто доверительно поговорить с собственным чадом.  
Из разговоров с детьми становится понятно, что многие мечтают сходить в кино, встретиться с друзьями, хоть разок посидеть с родителями в кафе, походить по магазинам, поиграть на компьютере, покататься с папой на машине или просто побалбесничать, валяясь на диване. Один ученик (14 лет) признался: «Каникулы всегда так долго ждешь, а потом они заканчиваются раньше, чем понимаешь, что они действительно наступили... В первый же день, на мой взгляд, следует прислушаться к себе: что тебе хочется? А хочется прежде всего выспаться. Потом получить новые ощущения: кино, компьютер, гости... Просто поваляться на диване в наушниках».

Подконтрольная свобода
Современная учебная нагрузка достаточно велика. Учебный день школьников нередко длится дольше рабочего дня взрослых. От того, как ребенок отдохнет в каникулы, во многом будут зависеть его дальнейшие успехи в учебе. Задача родителей организовать ребенку отдых и одновременно не навредить ему излишней опекой.
У многих детей настолько перегружена психика, что в первые дни каникул ребенок заболевает или вот-вот готов заболеть. Как говорится, дошел до финиша и расслабился. Виной недомогания являются не только трудности в учебе, но и нарушение взаимоотношений с одноклассниками или родителями. Как это определить? В последний день занятий, когда все дети обычно прыгают от счастья, ваш школьник пришел домой непривычно тихий, с поникшей головой. Вы приготовили ему что-то вкусненькое, зовете: «Иди, кушай!» – а в ответ – «Что-то не хочется!» Ребенок не смотрит телевизор, сидит задумчивый, отказывается от прогулки. Это состояние и есть перегруз психики. Чтобы ваш сын или дочка окончательно не слегли, постарайтесь понять состояние ребенка. А потом предложите ему вместе сделать что-нибудь интересное: пойти в кино, в гости, в магазин за мороженым, за новыми джинсами, посидите с ним за компьютером, похвалите за ловкость. Ему нужна поддержка любящих людей, эмоциональная подпитка.
Считается, что отдых – это когда что-то делаешь без оглядки, когда тебе никто не указывает, никто не стоит над душой. Поэтому на время каникул можно немного забыть про режим. Спать – сколько хочется, музыку слушать – сколько влезет. Пусть во дворе в футбол гоняет до изнеможения и с друзьями встречается, пока не надоест. Ребята много работали и теперь имеют право хоть немного «оторваться», пошалить и расслабиться. А ваша задача – понять и не мешать.

Отдых отдыху рознь
Прежде чем брать путевку за границу, хорошенько подумайте. Как бы ваше «доброе дело» не оказалось для школьника, тем более, подростка, «медвежьей услугой». Бывает так, что никакие райские места не заменят ему долгожданной вылазки с друзьями в парк или предстоящего сражения в «Контрстрайк». Обычно планы, которые дети строят перед каникулами, грандиозны. Насильственно изменив их, вы наверняка обидите свое чадо таким авторитарным ограничением свободы.
Есть еще один фактор, который следует учитывать, отправляясь с ребенком в путешествие: вы отдохнете только в том случае, если сплоченность и дружба являются нормой в вашей семье. Иначе вы можете вернуться домой на пике выяснения отношений, раздражения и утомления. Что самое ужасное, назавтра, вероятно, ребенку придется идти в школу. Ну и как вам такой отдых?
Бывают дети, которые не рвутся на улицу, а ждут не дождутся каникул, чтобы провести их… с мамой или с обоими родителями вместе. Не исключено, что такое чадо будет прыгать от радости, предвкушая в марте поездку к морю, да еще вместе с мамой. Надо признать, что нам часто не хватает времени для общения с детьми. По статистике лишь 15 процентов в день мы проводим вместе, и обычно это общение формальное. Но детям для счастья и здоровья наши любовь, внимание и поддержка нужны постоянно. Посвятите ему один час в день! Но принадлежать при этом нужно только ему. Погуляйте или приготовьте вместе ужин, сходите в кафе, посмотрите комедию, покатайтесь вместе на коньках или лыжах, поиграйте в лото, проиграв ему кучу мелочи.
Не забудьте посвятить ребенка в ваши планы заранее – визит к вашим старинным друзьям вряд ли доставит ему столько же удовольствия, сколько вам. «Приклеивать» к себе свое подросшее чадо тоже не стоит. Если подросток изъявил желание сходить на дискотеку, в кино или музей без вас, со своими сверстниками, цените его самостоятельность.

Уважайте его выбор
«Мой внук обожает приезжать ко мне на каникулы», – хвастаются обычно бабушки своим соседкам. На вопрос, чем он занимается, торопятся с ответом: «Или лежит на диване перед телевизором, или с утра до вечера на улице с ребятами». Причина, оказывается, не в самой бабушке, а в спокойной атмосфере ее дома, когда ребенка ничего не заставляют делать и любят таким, как есть.
Поэтому для многих семей каникулы у бабушки – это проверенный способ помочь ребенку отдохнуть. Ведь главное в отдыхе – смена обстановки, особенно для жителей большого города. Крайне нежелательно насильно отправлять ребенка к родственникам. Весенние каникулы короткие, и проводить их в некомфортной обстановке – значит потерять напрасно последние силы. А ведь наверняка у него были свои планы. Поэтому не удивляйтесь, если ваш ученик откажется ходить в школу или запустит учебу.

Хочу работать!
Переключение с умственного напряжения на физическое – отличная «перезарядка батарей». Школьников, особенно мальчиков, всегда «греет» мысль заработать собственные деньги. И в этом взрослые могут ребенку помочь.
В больших городах можно раздавать листовки, набивать базу данных на компьютере или помогать в супермаркетах. Преимущества такой добровольной практики очевидны: у подростка растет самооценка, он быстрее становится взрослым. От добровольной работы дети, как правило, не устают. Напротив, появляется вера в собственные силы, которая очень помогает в учебе. За помощью в поисках работы можно обратиться на Молодежно-студенческую трудовую биржу (www.btl-job.ru), которая занимается трудоустройством молодежи в Москве. Или вместе поищите подходящие вакансии в Интернете.

Сами с усами
#10647# Не всех школьников надо занимать на время каникул. Те, кто всерьез увлечены спортом или танцами, будут ими заниматься и во время заслуженного отдыха. Тренеры возлагают на свободные от учебы дни большие надежды. К тому же на каникулы приходятся основные соревнования и конкурсы.
Родителям таких детей не стоит уповать на несправедливость. Вашему ребенку нравится заниматься в этом клубе? Значит, придется доверить тренеру организацию всех его каникул. В этом есть свои преимущества. Школьнику не придется сбиваться с режима, а вам – обдумывать его досуг. В первую очередь следите, чтобы ваш «труженик» высыпался и полноценно питался. Весна – период авитаминоза и солярного голодания. Помимо свежих овощей и фруктов не забывайте о поливитаминах и витаминизированных напитках.


Не отказывайтесь от соблазнов!
Отдых не должен подрывать ваш семейный бюджет! Ограниченность средств во время путешествия может омрачить всю поездку в целом. В чужом городе или стране вас и вашего ребенка ждет масса соблазнов – не отказывайтесь от них. Следует иметь в запасе достаточно денег на игры, развлечения и лакомства.

Умникам и умницам
Американский психолог Зигфрид Лерль считает, что школьники за время каникул… глупеют. Внезапное снижение умственной деятельности вызывает «усыхание» нервных клеток и снижает интеллект на 20 процентов. Однако, стоп! Весенние каникулы слишком коротки, чтобы дети могли до такой степени расслабиться. И все же, если вы не хотите резко снижать умственную нагрузку для своего умника, в каждый каникулярный день определите полчаса для занятия головоломками, пазлами, шахматами или чтения книг. Каникулы – лучшее время для посещения музеев, планетария или зоопарка.

Советы психолога
#10587# – Распланируйте каникулы, чтобы не забыть об ответственных мероприятиях: посещении врачей, днях конкурсов и соревнований, походах в театр, цирк или кино.
– Не откладывайте визит к врачу. Каникулы – лучшее время, чтобы получить консультацию специалиста.
– Чтобы легче было вернуться к школьному марафону, посоветуйте ребенку в последний день каникул навести порядок на письменном столе и в портфеле.
– Не горячитесь, если вдруг ваше чадо, пролежав на диване два дня, «не соизволило» даже помыть посуду. Ребенка можно и понять, он отключился от всего, любая обязанность кажется ему тяжким бременем.
– В доме бардак? И в кого он такой? Прежде чем скандалить с неряхой и распустехой, подумайте: «с кем не бывает». Лучше вспомните, как ваш зайчик прижимается к вам вечерами, как однажды принес с прогулки веточку вербы, а потом тихо засопел, уснув под шум своих наушников...
– Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе – лучший отдых после школьных занятий, которого так недостает большинству детей в учебное время. Особенно мало они бывают на свежем воздухе осенью и зимой. Поэтому в каникулы у вашего ребенка не должно быть «двигательного голодания».
– Прежде чем отпускать свое чадо кататься на роликах, убедитесь, что снаряжение исправно, а ребенок хорошо знает, как им пользоваться.
– Известно, что наиболее часто детские неврозы развиваются именно в результате недосыпания. Чем младше школьник, тем больше времени требуется организму для того, чтобы полностью восстановить работоспособность. Поэтому в каникулы эта биологическая потребность должна удовлетворяться полностью: пусть ребенок отоспится вволю!
– Каникулы – это время, когда родители стараются побаловать своих детей чем-то вкусным. Если хочется – полезно все: сладости, шоколад, фрукты, мороженое и даже еда из Макдоналдса... Должны же быть в жизни праздники!

Звезды о каникулах
#10609# Елена Ищеева: Каникулы Даня проводит со своей бабушкой Ларисой Юрьевной, которая живет в Сокольниках. У него там выдается прекрасное время для прогулок. Помимо того, что они много времени проводят на свежем воздухе. Культурную программу бабушка готовит сама. Они ходят в музеи, особенно Дане нравятся Исторический музей, театры. Лариса Юрьевна много рассказывает о Москве, показывает ему исторический и культурный центр. Кстати, передвигаются они по городу на метро. Для Дани это своего рода развлечение, ведь школа у него рядом, да и родители его все время возят на машине.

Текст: Елена Малыгина, психолог
Источник: «Семейный бюджет», 2007, № 3



Количество просмотров: 8156
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы