Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Недвижимость в движении (вопрос — ответ)

Недвижимость в движении (вопрос — ответ)

#25902# Бесплатное жилье от государства — мечта для большинства несбыточная. Поэтому многим из нас приходится хотя бы раз в жизни совершать сделку купли-продажи недвижимости. Наиболее актуальные вопросы по этой теме мы задали экспертам.

***
Избирательная ипотека
Вопрос: Я хочу приобрести целиком в собственность квартиру, которая сейчас приватизирована на четверых человек (моя доля в ней одна четвертая). Соответственно я прошу у банка деньги на выкуп у моих родственников трех четвертей. Может ли банк отказать мне в этом, если в целом его согласие на предоставление ипотечного кредита получено?
Мария Торопова

Ответ: Никаких причин для отказа быть не должно, так как в целом согласие банка на предоставление ипотечного кредита получено. Однако, несмотря на то что сейчас чаще всего сначала идет одобрение суммы кредита, а потом уже следует его привязка к конкретной квартире, банк волен предположить, что могут возникнуть проблемы с родственниками — собственниками других долей и те оспорят сделку. Если ваш банк решит перестраховаться, вам останется единственный выход — потратить одобренные деньги на покупку другой квартиры.

***
Жилье в броне
Вопрос: Мы собираемся покупать квартиру в новостройке. Слышали, что существует такое понятие, как бронирование объекта. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Прежде всего меня интересует срок, на который обычно бронируют жилье.
Ирина Кутакова

Ответ: Бронирование объекта регулируется и контролируется компанией, которая его продает. Она же и устанавливает условия. Бронироваться квартира может на определенное время. Причем, если оговоренная сумма не пришла к сроку, броня снимается, а плата за броню при этом не возвращается.

Возможны несколько видов бронирования.
  1. Платная броня — условия бронирования индивидуальны у каждой компании. В этом случае риелторы (в том числе других компаний) не могут продать квартиру, за которую внесен залог. Деньги за броню возвращают, когда квартира покупается.
  2. Броня с внесением аванса или задатка — сроки и условия бронирования устанавливаются в документальном порядке индивидуально для объектов компании.
  3. Устная броня осуществляется на короткий срок (до двух суток). В этом случае, несмотря на то что риелтор пообещал «попридержать» приглянувшуюся квартиру, нет никакой гарантии, что он сдержит свое слово.
***
Недееспособная ничтожность

Вопрос: Родители хотят поменять свою большую трехкомнатную квартиру на две однокомнатные. Там прописана и наша старенькая бабушка. Она часто болеет, и ей тяжело ходить. Объясните, пожалуйста, нужно ли доказывать ее вменяемость? Как это сделать? Кому и для чего это нужно?
Ольга Марченок

Ответ: Для доказательства вменяемости понадобятся справки из ПНД (психоневрологического диспансера) и НД (неврологического диспансера). Они нужны для того, чтобы сделка не была признана ничтожной, если позднее кто-то, например новые претенденты на наследство, возьмется утверждать, что бабушка в момент оформления договора была недееспособна.

***
Кому довериться?
Вопрос:
Я не смогу присутствовать при совершении сделки купли-продажи квартиры, собственником которой являюсь. Хочу оформить на маму доверенность. Будут ли действительны ее копия или факсимильный вариант и как следует заверить этот документ? Может ли мама передоверить свои полномочия другому лицу без моего согласия?
Гуля Григорян

Ответ: Сделку можно совершить по генеральной доверенности, заверенной нотариусом. Никакие копии и факсимильные варианты в нашей стране не действуют. Передоверие полномочий мамы другому лицу также невозможно, так как в этом случае необходима новая доверенность от вас на другое лицо.

***
Это не спекуляция
Вопрос: Мы совершаем двойную куплю-продажу: продаем свою квартиру, берем в банке ипотечный кредит и приобретаем на эти деньги другую, более просторную. Нужно ли в обоих случаях делать оценку недвижимости? Кто за нее обязан платить? И еще. В каких случаях сделку могут признать спекулятивной?
Матвей Иванов

Ответ: Обязательна оценка только приобретаемой квартиры, так как без этого банк просто-напросто не предоставит вам ипотечный кредит. По условиям договора за услуги оценщика, как правило, платит клиент, а не кредитное учреждение.

Теперь что касается второго вопроса. Поскольку квартира остается в залоге у банка до выплаты ссуды, признать сделку спекулятивной нельзя. Напомним, спекуляция — это покупка по цене ниже рыночной, а затем продажа по более высокой цене.

***
Красная линия БТИ
Вопрос: В квартире, которую я собираюсь покупать, была сделана перепланировка. Какие документы, подтверждающие перепланировку, мне нужно получить с собственника жилья?
Павел Устинов

Ответ: В первую очередь вы должны убедиться, что перепланировка была сделана в рамках закона. Для этого вам необходима справка об обмерах БТИ, проведенных после перепланировки. Имейте в виду, что специалисты сверяют квартиру с изначальным планом дома и при наличии расхождений (например, нарушении несущих стен) отмечают их красными линиями. После чего все расхождения должны пройти согласование.

Перед продажей квартиры владелец должен привести планировку в надлежащий вид и получить на руки справку БТИ без красных линий.

Ответы предоставлены компанией «Century 21 Еврогруп Недвижимость»

Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 12

Количество просмотров: 6465
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы